阅读次数:人次

国际贸易金融发展论文

摘要:在国民经济中,金融与国际贸易都发挥着重要作用,这两部分对于国家与区域间的经济联系都有着非常积极的影响。随着经济全球化范围的不断扩大,人们开始逐渐关注经济发展与国际贸易相关的联系,世界各国对经济背景下的金融危机进行了深入研究,更加重视金融发展与国际贸易之间的相互影响。站在经济学的角度,金融发展与国际贸易之间有着十分密切的关联性,相互影响的意义重大,本文针对金融发展与国际贸易相互影响进行相关探索。

关键词:金融发展;国际贸易;相互影响

一、金融发展规模对国际贸易发展的影响

(一)金融发展提供安全可靠的金融市场。通过一系列金融活动将社会中的闲散资金有效的聚集起来,应用与社会生活当中等各个行业与职能部门,为经济单位平衡有效的运转提供雄厚的资金保障。金融体系是通过各种融资活动,采取投资的方式将资金从生产效率较低的行业转向生产效率较高的行业,进而保证资源的合理分配。金融机构还可以通过储蓄转化或者储蓄调动解决国际贸易中的资金需求,对经济活动的快速发展提供一定推动作用提高国际的竞争力与国际贸易的资金优势。建立健全金融体系规模为经济的良好运行提供了足够的资金保障,对国家的发展也有较强的促进作用。(二)提供完善的国际贸易清算工具。金融体系还能够为国际贸易清算或者结算提供一些基础工具,为劳务的输出、商品的流通或者金融资产贸易的实现提供保障,在贸易过程提高交易效率,进而有效的降低贸易过程中所产生的不必要成本支出,这也是金融体系所建立的基本功能之一。在现代经济体系当中,银行体系在世界各国的贸易过程中充当着支付清算这一角色,对贸易活动产生一定特殊影响。商业银行所提供的支付清算服务能够被各个国家所接受,将复杂的贸易结算体系进行高效率运转,为国家的贸易发展提供原动力,并且带来巨大的便利。

二、金融发展结构对国际贸易发展的影响

(一)促进国际贸易的发展。良好的金融发展能够为企业的融资活动产生一定控制与监督机制,合理有效的解决融资过程中信息不对称这一问题。将以银行为代表的金融机构与单个的储蓄者相比较,在得到与投资项目有关的信息时,会有一定规模的经济优势,在对企业进行监督与控制的过程中,能够降低一些成本。除此之外,银行在与融资企业长期合作之后,能够获取许多市场信息,甚至可以将其私有化,进一步激励银行去挖掘更多企业管理信息与市场信息,采取合理的原则对资金进行分配。在国际贸易过程中的不对称问题也能够得到有效解决,通过金融发展有效的促进国际贸易的发展。(二)改善国际贸易的金融环境合。理的金融资源配置能够提高国家贸易的总量,甚至在优化其结构方面都能够产生相对积极的影响。单纯的站在金融市场的发展角度,对于发展水平较高、金融体系较为完善的国家,对于金融行业的依赖程度较高,知识密集型产品贸易的总量相对而言较小。但是,对于金融贸易发展水平较低的国家而言,其国际贸易的产品更加偏向于劳动密集型这类行业或者产品。因此可以看出,假如金融发展水平较低,即使在其他生产要素方面有许多优势,落后的金融体系也只会将其降低或者削弱。在一定程度上,良好的金融体系结构,能够促进国际贸易机构的进步,改善国际贸易的良好环境。

三、金融发展快慢对国际贸易的影响

(一)金融抑制直接影响着国际贸易的模式。当国家的金融发展缓慢,甚至出现抑制的情况时,国家政府就应有针对性的采取相关措施,对有限的金融资源进行合理分配,使其作用发挥到最大,补贴性贷款就是这一系列措施中最有效的手段之一。政府通过一些特定的企业贷款,再实施利率的补贴,这就是所谓的补贴性贷款,它可以直接反应出政府金融资源的来源于去向。但是类似于这样的降低资金的使用价格或者是贷款利率,会使原有的储蓄方向偏向于资本密集型产品,久而久之那些受补贴的企业就会较为随意的生产产品,并不考虑自身的特长与优势,这样的行为属于浪费国家资源。因此,国家的出口就成了没有特点的成制品,然而半制成品和未加工的产品成为了进口,国家的贸易模式完全被扭曲,使国家逐渐失去自身的生产优势。(二)金融抑制导致了贸易保护政策的出现。在经济发展的过程中,但凡出现经济抑制的情况,通货膨胀率也会随之增加,国内的货物价格也会相应的发幅度上升,甚至出现不稳定的情况,类似于这样的价格变动会直接影响到实际汇率的波动,最终增加经济体中的外汇风险。这样的情况对于投资者而言是十分难以接受的,他们难以承担这么大的风险。因此,政府就会根据实际情况采取一些措施,来保护投资者的权益,例如配额限制这样的措施,通俗的来讲,它的出现可以降低国内生产者因汇率波动而受到的影响。总而言之,在金融抑制的经济条件下,国际贸易政策也应采取具体的措施,以此适应它的变化与发展。(三)金融抑制直接影响着国际贸易结构。第一,在金融受到抑制的情况下,通货膨胀的几率就会大大上升,国家相关工作人员有针对性的降低名义利率,就会造成实际利率远远低于市场利率的情况,甚至有些时候实际利率呈现负增长的现象。人们在面对这样的情况时,就会提高自己的边际消费倾向,就是降低了我国金融资产的收益,并且导致我国金融资产的收益率处于飘浮不定的情况。单纯的从贸易的角度来看,金融受到抑制会直接降低我国货品的出口情况,国外物品的进口率上升,我国的竞争优势会