阅读次数:人次

新农村建设财政金融支持问题研究

2020年全面建成小康社会远景目标的实现离不开农村社会的发展繁荣。作为典型的资源型城市,大庆市城乡发展之间还存在着较大的差距,如何保证农村居民充分享有大庆市城区经济发展的成果,是大庆市政府需要着重考虑的问题。财政金融业在支持行业、产业、地区发展过程中理应发挥积极作用,由此必须大力实施普惠财政金融政策,保证大庆市农村不至于成为财政金融政策的洼地。

一、当前大庆市农村发展概况

改革开放以来,伴随着石油经济的迅猛发展大庆市财政收入逐年增多,在财政资金大力扶持下大庆市的农村建设也取得了长足进步:农村基础设施较大程度改善、农村居民居住质量显著提高、农业科技水平上升较快、农民人均可支配收入逐年增加。尽管取得了喜人的成绩,但距离“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设目标和全面建成小康社会奋斗目标的实现标准尚有较大差距,在物质生活提升的同时农村文娱产业发展相对落后,农村具有鲜明特色的旅游产业尚未得到充分开发,农业特色品牌开发效益较低,破解这些问题的关键除了调动“三农”各主体的积极性以外,必须加大外部支持力度,而财政金融业则是承担这一重任的绝对中坚力量。

二、大庆市新农村建设财政金融支持薄弱环节分析

(一)农村文娱产业发展水平有待提升。大庆市区居民在公园、广场和社区跳广场舞、打羽毛球、学习插花等对大家来讲已是司空见惯的事情,因为他们闲暇之余拥有较好的文娱基础设施和丰富多彩的文娱活动可供选择,且居住相对集中,日常生活中便可结成团组锻炼健身,提升文化素养,而与此形成鲜明反差的则是市区周边农村居民鲜有文娱活动可参加,在农村规模较大的活动大多发生在乡(镇)政府所在地,因为这里人群相对集中,活动广场面积较大,同时附建一些健身设施,农民们可以跳舞、扭秧歌,除此以外基本围绕麻将、扑克展开活动,没有其他任何有益身心健康的文娱基础设施与活动。而此项带有公益性质的事业很少有社会盈利性主体进行投资,为此若要在周边乡(镇)建设文娱基础设施,只能依靠且必须全力发挥财政金融政策的效用。(二)特色旅游业未得到充分开发。素有“雪乡”之称的牡丹江海林市,在挖掘地方特色旅游业上着实下了很大的功夫,研究地形、气候条件,积极兴建基础配套措施,投入资金进行大力宣传推广。以“天然百湖之城、绿色油化之都、北国温泉之乡”作为城市名片的大庆市,在地方特色旅游的开发过程中尽管已经挖掘出了知名度较高的北国温泉、龙凤湿地、连环湖温泉、杜蒙草原风情游等具有4A或5A级资质的旅游景点,但就旅游业创造的地区生产总值贡献度而言,大庆市旅游业所占的比率仍不高,究其原因与特色旅游开发过程中的投资明显不足不无关系,而财政金融产业投资正是旅游资源发展的主要资金来源,为此应加大特色旅游资源的财政金融投资规模。(三)农产品品牌优势有待进一步挖掘。农民收入水平的高低直接取决于其所经营的农副产品价格,尽管都面临着气候、季节等自然风险和价格、疾病等市场风险,但相对于种植业而言,养殖业产品的经济效益要更高一些。因此,要进一步提高留守农民的收入水平,就应该鼓励其种养殖附加值更高且已有一定知名度的农产品,当前大庆地域知名度较高的农产品主要有林甸鸡、肇源大米、肇州糯玉米、古龙小米等品牌,如何进一步提升现有农产品品牌知名度,并挖掘其它具有地域特色的农产品优势,不仅需要政府下大力气进行财政投入,还需要金融资本参与进来,发挥好财政杠杆和金融杠杆的作用,吸引社会主体投资,共同挖潜升级,全方位助力农产品品牌价值提升。

三、提升金融业支持大庆市新农村建设服务水平的建议

(一)加大农村文娱产业扶持力度。鉴于大庆市周边农村当前单调的文娱活动,可以考虑在乡(镇)政府所在地或行政村建设规模较大的农民活动中心或广场,除建设基本的健身设施外还可以提供播音器材和音像产品。此外,可以在人群相对集中的行政村或自然村建设农村生产生活资料室或科技书屋,摆放农业生产、种植、加工、销售等相关的科技书籍、杂志和《农民日报》、《农村报》等与农民生产生活关系较大的报纸。乡(镇)政府文化站或行政村等基层政府单位,可以适时邀请具有演出经验的县级文艺团体到农村进行慰问演出,并在农闲时间组织农民举行文艺汇演,大力开展丰富多彩的文娱活动。这样不仅能充实农民虚度的闲暇时间,更能有效地提升农民的文化素养,而一切问题的出发点和落脚点又都落在了财政和金融支持上,只有发挥好二者的支持作用,才能助力农村文娱产业大发展大繁荣。(二)加大特色旅游资源的财政金融投资规模。相比于以上提到的具有4A或5A级资质的旅游景点而言,大庆市周边乡(镇)具有旅游价值的景点尚未充分发掘出来,典型的诸如白金宝遗址、连环湖狩猎场、杜尔伯特草原赛马场、乌呼穆勒等景区,知名度尚不是太高。旅游业是转方式、调结构下经济增长的新突破口,而大庆市这座资源型城市正处于经济结构转型升级的突破期、瓶颈期和攻坚期,如何打好旅游牌需要大庆市政府财政的大力支持以及金融机构加大旅游投资力度,扩大旅游投资规模。同时,由于旅游业的投资回收期较长,所以应在加大财政补贴力度的同时,延长贷款回收周期,扩大旅游业抵押、质押贷款规模,甚至可以在区(县)政府或乡(镇)政府的担保下尝试投放信用贷款,待旅游业初具规模、获取效益后再陆续收回贷款。(三)加大对特色农产品附加值提升的支持力度。农业的根本出路在于机械化,而农产品的根本出路在于品牌化。尽管当前大庆市已有部分农副产品享誉省内外,但如何加大营销力度将农产品推向全国乃至送出国门仍任重道远。唯一的出路就在于农产品的品牌化,继续深挖农副产品附加值。参照五常大米的成功经验,政府在扶持本地农产品品牌树立方面要发挥积极作用,加大宣传力度的同时保护好农产品的商标权等各项权利,做好维权应对处理。同时,在品牌农副产品种养殖主体扩大生产规模时,要加大财政支持力度,运用好税收调节和政府补贴等财政政策以及调增贷款规模、延长贷款回收期等金融政策,积极推进农产品品牌经营,提升特色农产品附加值,进而有效增加农民收入。

[参考文献]

[1]雷光.社会主义新农村建设的金融支持问题研究[J].经济研究导刊,2014(1):135-136.

[2]崔玉波,张国发.大庆市发展现代农业路径的探讨[J].大庆社会科学,2016(2):58-60.

[3]雷蕾.发挥金融优势助力文化建设大发展大繁荣[J].商业经济,2012(3):33-34.

作者:雷光 雷蕾 单位:1.黑龙江八一农垦大学 会计学院 2.中国农业银行股份有限公司绥棱县支行

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们