阅读次数:人次

社会化知识经济论文

1.成名在望

1.1消费升级与认知焦虑。随着现代社会的逐步转型,经济发展进入了一个新的常态。今天,随着网络越来越普及,特别是随着中国的互联网+经济时代的到来,发展文化生产场域中的势头越来越强。它正在开始升级和改造,人们的需求也在增加,从低层次的马斯洛的需要满足生活的需要上升到满足精神的需要。同时,社会转型也带来了人们对认知焦虑和自我增强的普遍需要。在后现代主义对传统意义的逐步解构的背景下,人们迫切需要精神上的依恋和解脱。适应新时代的发展。有一个门叫《薛兆丰的北大经济学》课,有200000多人订阅,200000人和以前有同样的课程。过去是不可能取得任何成就的。因特网发展的出现为知识的传播提供了非常广泛的渠道和极为丰富的可能性。1.2认知盈余催生有偿共享克莱舍基认为,在互联网的共享精神和氛围的形成在很大程度上得益于知识群体的文化资本和自由时间的认知盈余。参与式文化形成共享、专业和优质内容的良性循环。模型的不断涌现使。得有可能得到一个付费模型。与此同时,基础技术的变化、商业力量的营销以及消费者态度的变化也影响了付费共享的发展。知识经济的兴起将对投资方式、产业结构、增长方式以及教育的功能和形式产生深远的影响。一方面,如电子商务、网络经济的新产业,和网络经济将在一个大型的上升;另一方面,传统产业如农业将更加丰富;此外,在产业结构调整的变化将以知识的创新和积累知识前提是,跨越式发展的特征将出现在速度和跨度的变化。在增长方法方面,知识可以以低成本和收益增长复制,从而使经济增长模式可能脱离资源依赖型。同时,知识更新的加快使终身学习成为必要,教育和学习成为人们生活中最重要的一部分。支付宝与微信钱包的上线使得打赏等小额支付更加便捷,这也是我国知识经济发展的必要技术支。持同时,越来越多的商业平台也开始逐渐完善自身的产品和服务框架,一方面丰富产品,另一方面,平台也在有意识地鼓励拥有认知盈余的参与者创造优质内容,抢先占领巨流IP,用户的付费习惯和版权意识在这样的参与交互之中逐渐养成。1.3碎片内容迎合碎片化生活方式。当社会生活高度语境化的,我们的时间和空间分割成支离破碎的场景:时间等车,因为坐地铁的时候,吃午饭的时间了…移动互联网可以让每个用户连接到网络,“或形成,而不是在“互联网的生活方式,近年来逐渐占据机器算法的分布使主流业务平台可以更积极主动地将内容和用户偏好的价值,给用户的感觉推其感兴趣的内容也增加了支付行为的发生。就内容而言,互联网付费产品和他们所包含的“知识”往往是支离破碎的。这也是互联网环境中信息的固有特征。碎片信息可以确保用户可以在任何场景中摄取。知识不仅仅局限于高效地获取时空约束,更吸引人。

2.优势与现状

2.1“知识经济”发展现状。在中国,内容付费领域存在着:IP化、垂直化、平台化、商品化、社交化的特征。即商业平台和知识生产者更加关注重版权内容的生产与投资,平台更加注重优质产品之间的竞争,生产者有意识地打造自己的品牌特征为后续产业链的延伸与扩张打下基础。从内容上看,垂直分割是知识经济发展的一个重要方向,突出了知识专业化的价值。这种专业和细分不仅可以吸引高度忠诚的用户群,而且可以激发用户的相关知识产品。消费欲望。同时提供更多的用户提供更丰富的产品,内容生产者本身会逐渐发展自己的自主品牌和平台,扩大“知识经济”如建立MCN社交媒体时代。2.2付费模式的优势。对于消费者来说,付费产品可以在一定程度上过滤冗余信息,提高信息获取的效率和质量。基于“高价好”的刻板印象,价格是最直观的价值象征,用户可以灵活地利用碎片化时间来丰富自己的精神文化素质,也可以缓解社会转型期产生的普遍焦虑。最后,以知识为基础的支付也是一种消费行为。用户通过购买获得精神层面的归属感和某种形式的“阶级认同”。对于生产者来说,支付模式可以直接将他们的文化资本转化为经济资本,从而刺激生产质量的内容,创造新的社会职业和阶级。内容产业在多种功能的基础上不断创新和繁荣,并进一步扩大其市场份额和影响力。“知识经济”的兴起在某种程度上也可以说是生产者力量的复兴。信息和知识的解释力又回到了生产者手中,精英文化正逐渐在互联网上回溯。

3.道阻且长

随着公众和市场对知识经济的高度赞扬和追求,在虚幻的尴尬和成就感之后,“知识经济”逐渐暴露出其缺陷。在“知识经济的现状而言,“在中国,内容领域不容乐观。3.1政治经济体制不完整。“知识经济”中的知识定义是所有可以被理解并具有商业价值的信息。与传统学术解释相比,知识经济的范围更广,内容更丰富。在逻辑思维、交换点、了解平台等方面,用户购买的产品更多的是信息和经验。它们是肤浅的知识,不能形成系统的、系统的、深入的教学。关系。当然,经验也有学习和继承的价值。但是,从总体上看,内容领域的繁荣还远未达到所谓的“文化复兴”,知识水平还处于初级阶段。它比较混乱,还没有形成系统的系统。技术水平有待提高和提高。3.2泛娱乐化的快感消费。在以知识为基础的主要平台中,知识浅薄、支离破碎、历史悠久、支离破碎、缺乏知识和异想天开的“知识”产品比比皆是,知识型经济产品参差不齐。在这些产品上,“知识经济”更直接地揭示了娱乐力量的实现方式,甚至产生了虚假的需求。消费者的欣赏和购买,只不过是追求享乐,消费新奇,盲目地认识“知识”的名称,没有知识经济。为了迎合消费者的焦虑和功利性,内容生产者的目的是掩盖消费者不安的心理状态。大多数人喜欢跟随公众,有一种心态,“别人买了,我没有买它,并摆脱了地面”。因此,无论产品是好是坏,是否真的适合自己,根据这种消费心理,商人投票赞成生产“快”产品,形成心理暗示,以占领更大的消费市场。从用户的实际利益来看,这些知识快餐能带来多少真正的改善?

4.浅谈知识经济下更好运转市场对策

4.1完善我国政治经济体制。经济与政治的关系告诉我们,经济的发展必须靠政治来支撑,政治对经济有反作用。随着知识经济的建立,原有的政策模式已不再有效。因此,政府的政策也发生了重大变化。政府必须大力建设信息化基础设施,努力营造良好的社会环境。从介入者来协调和合作伙伴地位的政府转变。必须与公司合作,促进知识经济的发展。中国的产业结构和国际市场相互补充,与预制的全面合作的条件。在这个过程中,尽管有大量的民族工业,传统产业将受到严重的威胁甚至被淘汰。然而,参与全球经济一体化的发展将给我们更多的机会,使知识经济能够保持稳定的发展趋势,实现更高的发展水平。经济效益。经济体制的确立,其在知识经济发展中的作用是通过一定的政策实现的。我们把社会主义制度和知识经济结合起来,实行了许多有效的政策,使我国的社会经济保持旺盛的生命力。本文选择中国的知识经济时代,为中国的社会主义制度未来的生存策略选择。4.2引导我国青年理性消费。作为一个年轻的一代,我们必须养成适当的消费习惯,培养正常的消费模式,以满足当今社会的经济需要。要树立科学合理的消费观念,就必须把握消费的“度”,认识理性消费对个人、家庭、学校、社会的意义,避免把消费心理与享乐消费倾向进行比较,建立适应时代的潮流。正确科学的理性消费观。家长要督促孩子养成合理的消费观念。家庭的消费观念和消费行为对儿童的消费行为有着深刻的影响。家长要关心了解孩子的消费状况,帮助孩子树立正确的消费意识和良好的消费习惯,并在言行上有效地监控他们的消费与管理。

【参考文献】

[1]蒋广学,王志杰,杨梦茹.“内容付费”的本质探析与教育启示[J].学校党建与思想教育,2018(1)

[2]张杨燚,彭子健,刘齐凯.问答平台用户付费围观持续参与意愿的影响因素[J].图书馆论坛,2018(1)

[3]贾丽华,张红光.新媒体时代内容付费平台的传播模式探究[J].新闻论坛,2017(6)

[4]王佳航,余媛.信息过载视域下的内容付费———以喜马拉雅与得到App的付费专栏为例[J].新闻论坛,2017(6)

作者:张昌波 单位:贵州师范大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们