阅读次数:人次

农民科技教育促进农村经济发展

摘要:当前,真正有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民数量还很少。现代农业迅猛发展,生态效益农业,集约化经营势在必行,农村经济的发展迫切要求广大农民成为新型职业农民,所以加强农民科技教育培训是当务之急。

关键词:农民;科技教育培训;农村经济

1多渠道开展农民科技教育培训,营造学习氛围

利用科技之春、之冬农民科技大集,深入乡镇、村屯进行科技宣传、技术咨询、发放科技书籍,把党的惠农政策传达给农民,向农民推荐优良品种,优质化肥、农药,指导农民购买种子及辨别农贸真伪,当购买到假种子和劣质农药时,如何进行维权,保护自身合法权益。利用农民培训机构的远程教育网络,举办时效性、实用性较强的农业科技知识讲座,帮助农民学习、应用农业科学技术,及时了解农业致富信息。根据农业生产周期,利用农时季节,适时开展农业实用技术培训,结合现代农业发展和建设社会主义新农村的要求,加大对现代信息技术、环保技术、种养殖技术的培训力度,重点传授农业科普知识、农业生产知识,帮助农民解决生产过程中遇到的技术问题,实现增产增收。结合新型职业农民培育工程,针对不同需求、不同层次的农民,开展不同类别的培训。对在专业合作社、家庭农场、专业大户、农业企业内从事农业劳动,具有一定专业技能的劳动者进行专业技能培训,重点提高他们的生产技能;对在经营性服务组织内或个体直接从事农业产前、产中、产后劳动的现代农业社会化服务人员进行专业服务能力培训,重点提高他们的专业服务水平;对种养殖大户、家庭农场主、农民合作社带头人、农业企业负责人,具有一定产业规模,并在同行业中起模范带头作用的,进行高层次的综合性的培训,提升他们的综合素质,成为有文化、懂技术、善经营、会管理的优秀新型职业农民,充分发挥他们的辐射带动作用,带动一方农村经济的发展。

2创新培训模式,激发农民学习积极性

农民培训重在实效,培训方式必须可行,便于农民接受,要做到有可操作性,有实用性,有针对性。根据农民需要采取灵活多样的培训形式,才能做到事半功倍的效果。2.1参观考察,观摩学习。可以开阔眼界,拓宽思路。带领农民到生产设施比较先进的农业园区、农业生产比较发达的地区进行参观,提高他们对现代生产理念和科学技术的感知能力,从而转变生产观念,创新思维模式,先进的科学技术、生产模式会使农民深受启发,激发他们学科技、用科技的热情,引领农民进行生产结构的调整,推动农村经济的发展。2.2田间实践指导。在农业生产期间,专家深入田间地头进行专项技术培训,现场示范,答疑解惑,为农业生产作物生长中遇到的技术难题进行实践指导,帮助农民解决生产中遇到的困难,顺利实现农业增产,农民增收。2.3实践操作练习。实践操作练习是农民提升素质能力最有效的途径,依托农业产业园区、农业企业、农民合作社、农业生产实验示范基地等进行实践实习操作,培训有针对性、参与性、互动性和实效性。培训教师手把手、面对面指导学员练习,科技示范作用强,引导更实在,影响更直接,农民参与积极性高,操作能力强,技术含量高,实用性强,农民学得一技之长,有成就感,培训效果显著。2.4典型学员示范带动。将已经取得阶段性成效的新型职业农民请上讲台,分享成长经历,讲述在生产中遇到的困难、挫折和成功经验,与农民相互交流、相互借鉴、相互学习,引起心灵共鸣,互相促进,共同提高,从而示范一个生产,带动一片产业,富裕一方农民。在培训中要做到:实践指导与理论学习相结合;进村入户与集中培训相结合;观摩参观学习与常规培训相结合;面对面实践指导与网络平台交流相结合;田间课堂与固定课堂相结合;激发农民的学习兴趣,调动农民科技致富的积极性,增强培训的实效性。

3结合地域经济特点确定培训内容,引领农民科技致富

农民科技培训的目的是提高农民综合素质,引领农民科技致富,从而促进农村经济的发展。培训单位要按照不同的地理优势和资源条件,当地特色产业,以及市场经济要求,围绕区域主导产业,确定培训内容,推动农业产业结构调整,壮大产业规模,引导农民向主导产业方向发展。以吉林省白山市为例,白山市经济特点是“生态立市,产业强市,特色兴市”,农业主导产业逐渐发展为“参、蛙、菌、药、菜、牧、果、游”八大产业板块。农民培训围绕八大产业,选择适合当地的品种,打造一村一品种,一乡一产业,有规模,上效益。现在人参栽培、葡萄栽培、草莓栽培、蓝莓栽培、大榛子栽培、大田人参栽培、中小药材栽培、食用菌栽培等具有地域特色的农业科技越来越受到当地农民的欢迎和喜爱。农民学习兴趣浓,投入热情高,能积极将所学技术应用于农业生产实践,更换生产品种,合理布局产业结构,激发创业致富梦想,引领他们走上科技致富的道路。如今,人参栽培、葡萄栽培、草莓栽培、蓝莓栽培、大榛子栽培、中小药材栽培、食用菌栽培都已形成区域产业,大田人参栽培也在悄然兴起,农业科技给农民带来了可观的收益。

农民科技教育培训,提升农民综合素质,提高农民科技致富能力,使广大农民逐渐成为有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,为推进农村产业结构调整,加快农业产业化进程,实现农业增效,农民增收,提供智力支撑和人才保障,有效促进了农村经济的发展。

作者:宫兆梅 单位:白山市农民科技教育中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们