阅读次数:人次

中国人购买外货对中国经济的影响

早年掀起的购买外货浪潮,在一次又一次的抵制外货活动中重新审视自身的温度。一方面,所谓的“外国货就是比国货好”的盲目崇拜在一定程度上体现了自卑的民族心理,同时也反映了上世纪80年代改革开放以来品牌弱势营销带来的消极影响。国货在某些群体中代表着廉价与低质,这种根深蒂固的刻板印象给国内产品形象重建的进程加大了难度。另一方面,一味地抵制外货的行为也缺乏对全球经济的整体认知。毕竟,海外贸易包括进口和出口两方面,哪一方面的失衡都不可能给中国经济带来可持续性的发展。可是,在这种情况下仍然有大量中国人购买外货的现象出现,并且随着人们生活水平的提高,有越演越烈的趋势。同时,购买外货已经从早期的单纯依靠运输业转变成出境旅游时的购买行为。尽管国家已经出台一些政策来限制境外游的消费上限,但仍然抵挡不住消费额度的增加。最后,我们依然要认识到的一点是经济活动永远和政治环境与政治政策密不可分。如果要系统地研究一种经济行为背后的经济影响,势必要结合时代背景下政策环境。接下来,让我们一起探讨购买外货行为是如何影响中国经济的。

一、理论分析与研究假设

中国人购买外货这一行为表面上看是中国公民自身的消费行为,就像近年来掀起的出境游一样,在本质上对中国与其他国家的贸易逆差产生了十分重要的影响。这种影响投射在政治、经济、文化、社会等各个方面都会产生不同的化学效应。在经济学中,定量分析在金融行业运用比较广泛,这就需要有大量的数据作为依托,提供更为高效的分析;而定性分析则更多是运用于宏观经济,将数据信息的影响程度降到最低,用社会心理和人文因素来剖析某种经济现象背后的原因。而本文针对中国人购买外货这一经济现象,结合定量和定性两种分析方法,将其对国内企业、居民消费水平、国内市场等因素的影响进行全面的研究,并且将这些影响辩证分为积极影响和消极影响。

(一)积极影响

1、对国内企业。抛却意识形态的影响,我们必须认同的一点是消费者的选择在某种程度上会对国内企业产生促进与鞭策作用。先进的国际品牌在原材料的选取,对质量的保证,对生产链的深入和优化等方面,都对国内普遍起步较晚的企业提供学习的模板。同时可以促进人员的交流,文化的传播和思想的交换。促进产业结构的高度化和资源配置效率的进一步提高,并加强中国对外的联系与贸易往来。社会历史的发展永远是不断向前,这就需要我们优化自身,完善机制。当追求品质成为一种国内企业的发展共识,那么树立国内企业良好形象的进程就可以得到加快。反映在行业内就是一股求新求稳的良好风气,反映在社会公众层面就是重新建立起的国货信任。2、对生产力和生产水平。马克思认为,经济基础决定上层建筑,生产力决定生产水平。当经济基础到达了一个全新的高度,上层建筑也随之进步。相应地,作为两种矛盾运动之一的生产力和生产水平,也在这个过程中得到了飞跃提升。自1978年改革开放后,许多外资企业来华投资办厂,带来了先进的技术和管理理念。在某种程度上来说,生产力和生产水平的提高得益于那一场打开自我的变革。同样的,我们也需要认识到的是,为了改变某种利弊失衡的经济现象,比如本文探讨的中国人购买外货这一现象。我们必须要提高生产力和生产水平。同时,加快转变经济发展方式除了作为一项国家战略,更重要的是其对于生产力提升的启示意义。3、对居民消费水平。经济全球化带来的理念是生产全球化、资本全球化和消费全球化。消费者们将面临更多的选择,消费地域也从本国拓展到了全球范围。这对生产者和企业来说,既是机遇又是挑战。如果能够以差异化的特色和人性化的服务来抓住消费者的心,那么这家企业无疑是成功的。相反,如果一家企业总是用古老的思维模式来运营,那么无疑将会被新时代的消费者所淘汰。因此,长期以往,呈现在消费者面前的将是品质优良的产品和服务,那么,这对于居民生活水平的提高和消费水平的提高有很大的促进作用。

(二)消极影响

事物永远都是在矛盾运动中发展起来的,用单一的眼光去看问题会陷入不全面不准确的恶性循环。因此,我们也需要看到中国人购买外货给我国经济带来的消极影响。1、对国内市场。一方面,大量的中国消费者将目光投放到国外,这就必然导致了国内市场的动力不足,资金大量流出也会造成国内经济的波动。提到购买外货,有两种模式。第一种模式,人们待在家里,通过进口产品进驻中国来购买国外产品。第二种模式是和境外游挂钩的,中国居民的旅游习惯总是和购物联系在一起。根据马斯洛需求层次论,人们在满足了最基本的生理需求之后,人们往往会去追求更高层次的需求,经济基础决定上层建筑,当经济处于一个繁荣阶段,那么更高级别的现象也就随之产生了。而不管是哪一种模式,对中国经济都会产生一定的消极影响。其中包括汇率的波动,为了协调国内外进出口的贸易差,政府会采取一些宏观调控的措施,当无形的手出现偏差,那么政府这只无形的手就会出来调控,但是从长远的目光来看,这是不利于可持续发展的。2、对民族心理。有些情况下,人们购买外货是出于对品质的考量和猎奇心理,但有些情况下,人们则是出于一种跟风和随大流的心理。根据经济学理论,消费心理在某种程度上反映的是人的行为心理,而放大到整个国家来说,则反映的是民族心理。那么在这个大前提下,我们就可以从社会的角度来深度剖析中国人购买外货这一经济现象背后的人文危机。可想而知,在经济全球化的浪潮中,多元的思想和文化涌入中国,琳琅满目的各国货物涌入中国市场,这对闭关锁国了很久的中国人民来说是个不小的冲击。而在这个激荡与交融的过程中,民族心理产生了急剧的分化。这种分化反映在经济层面上的反映,是中国人购买外货的一个缩影。当人们消费上形成了这样的一个习惯,那么将会加剧民族心理的不平衡,反过来这种心理失衡的状态又不利于中国经济的长久健康的可持续发展,从而陷入恶性循环。3、对经济风险。最后,这种现象也削弱了中国经济对抗经济危机的能力。经济全球性一方面增加了全球范围内的经济活力,人们能够买到其他国家的产品,这本身就是以这种经济活力作为基础的。另一方面,这种大规模的经济活动也将经济危机和经济风险扩散到全球范围内。在这场关乎国家利益的经济战略中,可以看到的是,发达国家占据了主导地位,而发展中国家则处于从属地位。发达国家利用其发展成熟的管理体系和运营模式,在外贸关系中保持优势,而对发展中国家来说,这样的局面则是一把双刃剑,运用得好,则名利双收,若运用得不好,则很难再竞争激烈的世界格局中占据一席之位,甚至还要承担资本主义经济世界周期性危机。对于中国来说,加入这个行列既是机遇又是挑战,单单从中国人购买外货这个现象来说,却是个实实在在的挑战。大量的资金外流,对中国内部的经济发展,以及对中国外部的贸易发展都是起到了消极作用。

二、再深化

和这个现象相对应的是,外国人购买中国产品,如果将这两个现象结合来看,才算的上是从整体全面的角度来分析。当我们意识到从这个角度来思考,那么这个论题就深化到探讨贸易逆差和贸易顺差对中国经济的影响。经济本身又是一个十分庞大的综合矛盾体,这其中的很多因素都会对整体产生蝴蝶效应。因此,探讨中国人购买外货对中国经济的影响,应当从正面和负面,对立和融合的角度来全面分析。

作者:林欢 单位:湖北文理学院理工学院

参考文献:

[1]詹宏毅《全球经济的非对称依存》[M]中国人民大学出版社2010-5-1

[2]严北溟《辩证唯物主义和经济规律》[M]上海人民出版社1963

[3]杨世松《当代世界政治经济和国际关系》[M]河南人民出版社1988

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们