阅读次数:人次

中学生循环经济思想教育探讨

摘要:可持续发展战略在我国具有很重要的地位,这种意识的培养就要从学生时期开始教育,对中学生进行循环经济思想教育,可以养成他们的节约意识,可以对家庭社会发展的方方面面具有很重要的意义,本文针对中学生的循环经济思想教育的现状、途径,和重要性等方面加以论述,中学生循环经济思想教育对学生和国家的长远发展都具有很重大的意义。

关键词:中学生;循环经济;思想教育育

学生是国家的栋梁之才,针对目前由于生活水平的提高,使得学生出现铺张浪费,攀比等不良风气,对中学生的循环经济教育思想的指导就显得很重要,学校要承担起学生的思想教育,这对学生的长远发展和国家的繁荣稳定也至关重要。

一、中学生循环经济思想教育现状

当前学校对中学生的循环经济思想教育,处于忽视的地位,并不纳入课堂教学和班级管理当中,除了出现不当消费引发的学生冲突事件,班主任才会针对性的进行批评教育,由于应试教育的影响,使得一切跟考试内容无关的知识,被排除在外,素质教育理念的提出,是对传统教育观念的颠覆,不能只关注成绩,要促进每个学生全面发展,这从长远来看,对国家发展也有重大意义。

二、中学生循环经济思想教育途径

课堂教学环节是学校教育学生的主要途径,教师在平时课堂学习和班级管理中,对学生进行循环经济思想教育,比如:可以开展循环节约的主题班会,让学生在畅所欲言中学到知识,得到启发,通过同学们的自我展示,纠正自己不当的消费观念。对于学生的教材可以采用循环使用的办法,减少不必要的浪费,也使学生从中体会循环经济的重要性。此外,作文课和课下指导课,可以让学生查询循环经济的具体事例,谈谈自己体会,语文课堂上的作文训练,就可以以节约为主题,让学生畅所欲言,在学习的同时,也可以更好的体会循环经济的重要性。

三、中学生循环经济思想教育的重要意义

循环经济的发展对社会经济,环境的可持续发展具有很重要的作用,我国在建设资源节约型社会和环境友好型社会,从长远来看,循环经济的思想教育对此具有促进意义。就学生自身而言,对学生进行循环思想的教育,可以养成他们的节约意识,在自己平时生活中也会加以运用,学生的学校生活和家庭生活当中,他们都会树立节约资源的观念,减少铺张浪费带来的不良后果。近年来,我国经济高速发展,人民生活水平的大幅提高,中学生的消费能力越来越高,有的学生消费看广告,跟名牌,很多购买的商品都是为了满足自己的虚荣心,为了在同学面前炫耀,暗自攀比成风。自己买的东西真正的使用价值又不高,造成浪费,不仅浪费金钱,甚至制造垃圾。中学生是未来国家的栋梁之材,他们价值观的树立关乎一个民族的生死存亡,如果一代人的价值观都崩塌,那国家何以立?中学生的循环经济思想教育是否到位,对国家可持续发展是至关重要的。因此,中学生的循环思想教育就显得很重要,学校的作用对中学生的长远发展和国家的持续繁荣昌盛也起着很大作用。学校要通过对学生进行循环经济思想教育,改变学生的不正当不合理的消费观念,消费心理,不能盲目消费,跟风消费,攀比消费。要绿色消费,科学合理消费。教师要把循环经济思想渗透到日常教学和班级管理上,时刻关注学生的行为,对错误的消费观念即使加以纠正。通过学校教育让循环经济思想深入思想内心,根植于他们的思想,引导广大学生节约资源,树立学生的正确的价值观。我国教育是要培养合格的社会主义公民,使每个学生的素质得到全面的发展。人类的发展必须有长远的眼光,世界的眼光。中国的可持续发展战略,需要一代又一代中国人的努力才能完成,那么作为中国的栋梁之才的新一代的学生,就必须在受教育阶段树立正确的三观,在提升自己文化素质的同时,也要注重对其各方面的能力的培养,那么学校教育就很重要。循环经济思想教育在学校的潜移默化的教学中对学生加以影响,可以使得学生树立正确的消费观念,循环利用资源,可以锻炼学生理财的能力等等,这些方面能力的综合培养使得在中学生在步入社会时应具备的能力,对中学生的长远发展就有重大意义,未来的几十年,国家发展的主力就是长大成才的新一代,拥有循环经济思想的学生将会对中国可持续发展做出更大的贡献。可见,循环经济思想教育在经济领域必将产生很大的作用。国家的发展离不开公民,更需要有智慧懂经济的高素质人才。有了学校教育的促进作用,培养全面发展的合格的公民,那整个国家的繁荣昌盛也是必然。

四、结语

中学生是价值观形成的主要阶段,要让学校担当起教育培养的职责,通过循环经济讲座,生活实践,教材循环使用等办法,让学生在平时的学习当中就可以感受到循环经济思想对生活的巨大改善。让学生承担起国家繁荣发展的伟大使命。

作者:陈珊 单位:重庆市中山外国语学校

参考文献:

[1]杨海燕,刘英娟.可持续发展战略对思想政治教育的启示[J].吉林省经济管理干部学院学报,2006,(03).

[2]罗国杰.树立正确的世界观、人生观和价值观[J].中国特色社会主义研究,1996,(03).

[3]吴季松,循环经济:全面建设小康社会的必由之路[M].北京出版社,2003.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们