阅读次数:人次

思想政治教育对网络经济的影响

摘要:信息化时代背景下,网络经济发展速度不断加快,思想政治教育在实践教学中及时作出有效回应,并采取有针对性的教育指导实践策略,提升人才培养质量,服务更多的大学生创业成就梦想,推动高校人才培养和我国社会经济持续创新发展。

关键词:思想政治;网络经济;影响;对策

高校大学生有着非常好的技术基础和文化素养,大学生就业和创业发展又是新时期教育和就业指导的重要任务。思想政治教育结合网络经济发展,创造性地开展教育实践,培养学生的网络经济发展意识,引导学生合理利用网络,适应网络经济发展的大时代,实现学生就业和经济发展的互惠共进。

一、网络经济优势和对大学生的影响分析

网络经济对现在的高校影响越来越深远,不仅影响力了学生的思维和生活,更影响了学生的专业选择和未来发展。网络经济对高校学生影响非常深远,主要是因为相对于传统经济有着非常独特的优势,表现为以下几个方面。首先,网络经济代表了先进的生产力的发展趋势。人类社会进入了信息化时代,第三次科技革命还在不断地向前推进,在第四次科技革命到来之前,现在以计算机应用和信息技术为代表的技术和产业革命正在以更快的速度向前发展,推动了社会经济的快速进步。以信技术和计算机应用为基础的网络经济正是新技术革命在产业中的具体体现,在经济发展中的突出表现,其先进性、高效性、便捷性非常突出。不仅促进了经济的快速发展,改变了人民的生活、生产方式,更改变了人们的思想和思维方式,对高校大学生的影响更是直接而又深入。其次,网络经济突破传统经济的各种藩篱和束缚。传统经济发展了几百年,有些束缚和影响不能克服。竞争过于激励,影响了人们生活和思维各个方面。同行不同利,同行是冤家等,以“买卖”称呼经济,只有简单的买卖二元关系,利益观念非常强。而网络经济改变了传统的经营模式和思维习惯,人与人不再是简单的买卖关系,出现了多元化,拥有更多的直接客户,不再是传统的买卖关系,而是更多的服务分享关系。在服务分享的过程中获取更多的受众,然后再植入经济利益关系,可以不与客户产生直接的经济,让更多的人能够获益。比如,网络即时通讯、网络新媒体经济,是为直接的客户提供更多的免费服务和信息资源,而且是非常高效率的服务,让每个直接客户得到更为便捷的通讯服务,更为丰富快捷的新闻和各种信息,提供更多的便利,然后再与第三方发生广告关系,让人们感受更多的是分享。像阿里巴巴,直接为商家和客户提供各种消费的平台,提供交易担保,提供更多的选择机会、选择帮助以及应用推广,以此来获取相应的利润。让消费者、商家、网络经济体都能够得到相应的实惠,共享共赢成为一种新的经济理念,让更多的人愿意参与其中,也成为网络经济影响高校大学生思想和行为方式的主要原因之一。再次,网络经济对人才的作用和价值提出了更多的要求和影响。网络经济改变了传统的竞争基础、条件和方式,网络经济中,资本已经不再是最为重要的资源,信息、技术、创意和人才成为最为关键的资源,而其中最为关键的是人才,人才的综合素养影响信息的选择判断、技术的创新发展和设计规划的创想等。这给高校人才培养提出了更高的要求,也给高校人才发展提供了更多的机遇,让那些优秀的人才能够在网络经济中得以大显身手。只要你有创想和技术,就会有市场,就会有更多的资金风投选择你,为你提供更多的支持。这是促进很多高校大学生成功的重要条件,也是网络经济在高校广受关注的原因。

二、思想政治教育应对网络经济的有效对策分析

(一)合理引导高校大学生生活消费

网络经济优势明显,对大学生的影响非常深远,很多大学生不出校门就能进行各种消费,在为高校大学生提供各种便捷的同时,也影响了他们的消费习惯和生活态度。很多学生沉湎于网购,每天就是在各种网店进行淘宝,增加了学生的经济负担,很多学生养成了不良的消费习惯,产生了高消费以及盲目攀比的心理,影响他们的思想理念,不利于他们更好地学习和生活。甚至还会带来更多的危害,影响最为突出的广受关注的校园“裸贷”,有些女生为了消费,不惜借高利贷,不仅增加了还款负担,甚至因为顶不住压力发生了悲剧事件。思想政治针对网络经济的发展,一定要做好教育引导,帮助他们正确认识网络经济,合理消费,培养他们健康的消费观。

(二)做好人才教育培养和职业规划

网络经济是更具发展潜力的经济形式,方兴未艾,需要更多的人才。思想政治教育担负着学生职业素养和能力培养的重要使命,结合网络经济发展实际,根据他们的专业选择和学习实践做好学生的教育和引导。让学生能够根据市场经济发展,尤其是网络经济发展,围绕自己的专业学习和未来行业发展,不断丰富自己的素养,提升自己的网络经济适应能力,为学生以后更好地就业发展做好准备。思想政治教育过程中,将网络经济发展与思想政治教育相结合,从职业素养、职业规划、人才核心素养等方面做好教育和引导,为他们更好地就业提供各种帮助。

(三)支持大学生网络经济创业实践

网络经济不同于传统经济,进一步突出强化了信息、技术和创想的作用和地位。这对于缺乏传统经济雄厚经济基础,却富有文化、技术和创新思维的大学生是非常好的机遇,让更多的大学生能够在这样的经济环境中得以大显身手,能够迅速崭露头角,脱颖而出。思想政治教育培养学生的创业思想和素养优势非常强,结合网络经济发展,针对学生开展创业教育引导和实践指导,能够让学生在网络经济发展的大潮中乘风破浪,直挂云帆,非常现实有意义。

总之,网络经济对高校学生的影响全面而又深远,思想政治教育一定要密切关注,在实践教学中能够积极及时作出有效回应。并采取有针对性的教育指导实践策略,让更多学生能够成为网络经济的时代弄潮儿,推动更多的大学生就业发展,服务更多的大学生创业成就梦想,推动高校人才培养和我国社会经济持续创新发展。

作者:张艳 单位:江西工程学院

参考文献:

[1]韩东生.网络时代高校思想政治教育面临的挑战及对策[J].广西青年干部学院学报.2017(01)

[2]张晓琦.谈以改革创新精神推进大学生思想政治教育[J].辽宁师专学报(社会科学版).2016(06)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们