阅读次数:人次

网络经济效应机理研究

摘要:随着信息技术与互联网发展,即时通讯软件也在迅速发展。从深层次原因来看,即时通讯软件的背后网络效应发挥了重要作用。网络效应针对的是有需求一方而言的,也可以将其称之为网络外部性,是指用户有价值会随着用户规模的增加与网络扩张而提升这一特性。本文就从即时通讯软件迅速发展分析网络经济效应的作用机理作简要阐述。

关键词:即时通讯软件;网络经济效应;作用机理

即时通讯的成本低而效率高,并且内容丰富,能够满足人们频繁交流与对信息大量获得的需要。尤其是移动互联网的应用于普及,为其规模扩大提供了有利条件。

一、即时通讯的概念与分类

即时通讯是利用网络终端,允许多人利用网络进行文字传递,语音与视频交流。依据用途对其进行划分可以分为企业与网站即时通讯。依据平台分类又可以将其分为PC和手机即时通讯。即时通讯用户规模较大的如QQ,微信,除此之外还有其它的一些即时通讯软件。早在1996年时,以色列人开发了能够利用互联网快速进行信息交流的软件,之后各国纷纷推出了即时通讯软件,市场不断被扩展。即时通讯软件类型多样化,市场竞争也十分激烈,并且随着移动互联技术的发展,即时通讯发展更加迅速,市场竞争更加激烈,即时通讯功能也在持续丰富与完善。另一方面,由于市场产品的多样化,客户对于通讯功能的要求呈现出多样化特点,也推动并促进了即时通讯软件发展。毫无疑问,即时通讯的发展带来的效果十分明显,但是另一方面也会带来一些问题,最为显著的就是运营商的利益受到损害。在即时通讯软件没有出现之前,通信方面运营商获取了绝大部分利益。由于缺乏其它有效方式的补充,导致其处于垄断位置,用户可选择性小,而即时通讯软件的出现打破了这一现象。信息时代,信息成为了一种十分重要的资源,而信息安全性却未能得到有效的保护,信息面临关各种安全威胁。即时通讯方式扩大了联系沟通的范围,增加了沟通的频率,同时风险也在随之增大。从即时通讯未来的发展来看,创新是其吸引用户的有利途径,客户群体在社会发展的过程中,需求趋向于多样化方向发展,即时通讯在发展过程中也要及时适用客户需求的变化,从而占领市场。

二、网络效应中正反馈机制

网络效应描述的是网络基本经济特征,所连接的价值是由连接这个网络的人数来决定的。网络经济中,市场规模越大,客户群体越大,服务与产品的价值则会越来越高。信息虽然得到了共享,但是实际上其总量是在增加的,只有客户群体数量达到一定规模之后,才会产生正反馈,而该类型软件的用户价值才能实现最大化。在该种现象中,强者将会更强,而弱者将会更弱。以腾讯公司为例,腾讯QQ在最初进入市场时,就提供了许多途径,并利用这些途径将QQ传递给潜在用户。其背后的原因就在于QQ有较强的网络效应,通过免费安装与下载,当市场容量达到临界值时,引发正反馈就十分容易。对于不是特别有耐心的客户,则可以通过其它的方式为提供服务,从而使其获得应用的途径。对于腾讯而言,突破临界容量是十分重要的,而要想在激烈的竞争中存活下来,还需要做好对用户的预期管理。网络的价值就在于网络的大小,如果临界容量无法得到突破,那么网络就没有什么价值而言。也可以这样理解,如果用户群体认为QQ会在以后成为一种大众接受的即时通讯工具,客户接受QQ就会较为容易,相反,用户可能会选择其它自己认为有可能的即时通讯软件类型。客户预期是非常重要的,而一旦用户对其预期良好,就会有越来越多的人接受并使用,就会形成一种良性循环并引发正反馈,用户规模就会持续的扩大。在网民中至少每个人注册了一个QQ,而且QQ发展到今天,也不只是限于沟通与交流,还可以应用于其它方面,如工作,教学,个人提升等。内容在不断丰富,以满足不同群体的需要,这就是QQ在网络经济中所引起的正反馈。如果需求一方的规模经济作用十分强烈,消费者预期某一类型的产品会在将来普及,那么,该产品就会逐渐流行,并慢慢形成良性循环,消费者预期也会被实践证明是正确的。因此在网络经济中,采用一定营销策略对消费者预期进行影响是十分关键的。导致正反馈的原因从经济学方面来看,在既定要素配置平台,生产要素在持续投入,边际收入则会呈现出递减的趋势,边际成本相反就会增加,而边际收益则会减少。而网络经济的发展则使得该规律被打破,如果参与能够对其它的参与者带来好处,大的网络相比于小的网络就会更加有吸引力,外部性也能够形成。由于网络正反馈效应十分强大,需求方形成了规模经济。而网络经济则遵循相应的法则,网络价值增长的速度是用户数量的平方,即边际收益增加。

三、网络效应中的路径依赖

路径依赖也可以将其称之为初始状态敏感依赖,指的是某种体系如果具有反馈机制。如果受到外部偶然性条件影响为系统所采用,就会沿着一定路径发展,而其它潜在路径或者是更加优质的路径则难以将其代替。开发信息产品投入的成本非常大,而复制成本则非常的小,几乎为零。腾讯QQ在最初出现时,由于其使用人数有限,价值也不是特别明显,而随着使用的人数越来越多,价值就会逐渐增加,当其产生了正反馈后,就会在市场内形成垄断。而用户在习惯了产品之后会形成一种依赖,这种依赖就是路径依赖。QQ获得了绝大部分人的认可,当其通过界面搭载一些新的功能时,用户就会尝试这些新的功能。并且由于其品牌效应,用户会在潜意识里认为新产品与原有产品一样可靠,而最终用户也会接受捆绑服务。在这种情况下,使用者就被锁定,锁定则是路径依赖的极端体现。如果用户想从一个系统转移到另一个系统就需要考虑到转移工作所需要的成本。从某个系统的某种状态退出,在新系统中达到理想的状态,就需要对系统转移成本进行细致的考量。比如,客户想要使用其它通信软件,但是又需要和原有软件上的朋友保持联系。二者相互兼容的软件不存在,而客户的朋友又不会放弃原有的软件使用新软件,并且客户也不可能会说服所有的朋友放弃原有产品,这样成本非常大,最终客户就会放弃使用新的软件。

四、网络效应兼容性导向

新产品在进入市场的时候,需要考虑与现有厂商在产品兼容性方面相关问题。如果新的厂商与现有的厂商在技术上相互兼容,可以利用现有厂商积累的用户基础。同时对于用户而言,如果是老用户,在某些时候可以减少用户的转移成本。但是就另一方面而言,兼容性的存在会导致新进入的厂商技术与谈判成本增加,并且受到网络外部性影响,现有厂商会获得更大的竞争优势。转移成本的存在,导致了市场缺乏弹性,消费者则容易被锁定,而在初期厂商间会因为市场争夺而导致竞争加剧。

五、结语

即时通讯软件的发展与网络效应有密切联系,除过即时通讯软件,其它产品也与网络效应有密切联系。对于企业而言需要就网络效益进行认真分析,采取有利的方式占领市场,促进企业发展。

作者:李丽月 单位:公诚管理咨询有限公司

参考文献:

[1]聂永有,费金玲.从即时通讯软件的迅速发展看网络经济效应的作用机理[J].经济师,2008(1):69-70.

[2]司明.空间经济网络的作用机理及效应研究[D].南开大学,2014.

[3]谢云.基于网络即时通讯行业的服务质量对客户保持作用机理研究[D].浙江大学,2007.

[4]张健.即时通讯软件营销存在的问题与解决对策[J].软件导刊,2010,9(12):111-112.

[5]陈金.腾讯即时通信软件的网络效应研究[D].浙江工业大学,2010.

[6]张泽泉.腾讯公司发展的网络经济学分析[D].东北财经大学,2006.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们