阅读次数:人次

我国汽车物流发展对策研究

进入新世纪以来,我国汽车行业一直是我国社会经济发展支持的重点行业,发展势头强劲,中国是世界上公认的未来三个最大的待开发汽车市场之一[1]。汽车物流作为汽车产业链的重要环节,与汽车企业的经济效益密切相关。国家标准《汽车物流术语》(GB/T31152-2014)[]给出了汽车物流的定义:“为满足汽车的生产、销售,汽车整车、汽车零部件、原材料、汽车备件,以及生产废弃物,从供应地向接收地的实体流动过程。根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合”。汽车物流是实现汽车产业链顺畅的根本保障,更是实现汽车从生产到消费各个流通环节的有机结[2]。科学合理的汽车物流运营可以有效的降低汽车企业的运输与仓储成本,汽车物流对汽车企业在发展中的作用更加凸显,如何提高汽车物流的服务水平与质量成为了汽车行业必须面对的问题。SWOT分析法是一种综合外部、内部竞争环境和竞争条件下的态势分析,旨在总结发展趋势并制定合理的发展策2略,被成功应用于物流行业的多个研究方向[3-6]。本文的目的是利用SWOT分析法探讨我国汽车物流发展的优势、劣势、机会与威胁,并提出我国汽车物流发展的应对策略。

1我国汽车物流发展优势

(1)汽车物流专业化水平不断提高物流专业化是物流市场化达到一定水平的必然产物,可以根据具体服务对象的特征提供更加专业化、科学化、精细化的服务,特别是汽车物流这种技术性较高的专业物流。我国早期的汽车物流经营模式主要以企业自营为主,由汽车企业负责组织汽车原材料与配件的采购、汽车产品的整车运输,采购、生产、分销全部由汽车企业以一体化的模式运作。在物流自营模式下,汽车企业生产规模越大,企业就需要投入更多的资金和精力到汽车物流中,会使汽车企业偏离汽车研发制造与市场营销等主要业务,不利于汽车企业利润水平的提升。正是由于自营汽车物流给汽车企业的可持续发展带来了阻碍,同时随着第三方物流的发展,近年来第三方物流在汽车物流的市场份额明显提高,国内的汽车物流行业稳步发展,汽车物流的专业化水平逐年提升,专业化的汽车物流企业形成了一定规模和影响力。例如,长久物流涵盖汽车供应链中的整车物流、零部件物流、进出口物流、二手车物流及物流增值服务等业务,提供汽车行业专业的物流规划、运输、仓储、配送等相关服务。(2)汽车物流信息化水平显著提升物流信息化是以降低物流成本、有效配置物流资源为出发点,利用现代化的信息技术手段,对物流和资金流进行全程的监控与管理。汽车物流具有技术复杂的特性,更需要物流信息化来支撑汽车营销售后环节的无缝对接。随着应用条形技术、EDI技术、POS技术、物联网技术的不断完善,同时汽车物流企业也不断做大做强,出于对汽车物流各个环节进行高效、准确的实时控制与管理的目的,汽车物流信息化研发的力度不断加强,信息化水平得以显著提升,汽车物流的运转效率随之提高。

2我国汽车物流发展劣势

(1)汽车物流成本相对过高我国汽车物流成本相对过高具有多方面的综合原因,例如运输相关成本过大、人员成本提升等。在成本控制时代,降低汽车物流成本问题,是有效解决汽车物流行业可持续发展的必由之路。2010年,中国物流采购联合会提出,我国2009年汽车行业物流成本费用率为9.1%,每辆汽车的相关物流成本约为3300元[7],其中运输成本占总物流成本的比重最高(占总物流成本的46.2%),其次是仓储成本(占总物流成本的7.0%)。与国外汽车物流发达国家相比,我国的汽车物流成本仍然相对过高,例如,2009年日本汽车物流费用率仅2.97%(我国同年为9.1%,比日本高6.1%),2008年日本物流费用率为4.49%(我国同年为10.2%,比日本高5.71%)。2016年7月,《汽车、挂车季汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)强制性国家标准正式公布实施,限重标准的下调引发了商品汽车的公路运输能力的下降,而公路运输是我国汽车物流目前的主要运输方式,汽车物流成本将进一步提升。(2)汽车物流缺乏专业型复合人才现代服务业的特征之一是需要专业型的人才以支撑产业的发展。汽车物流涉及到原材料采购、整车运输、售后配件配送等多个环节,其供应链管理涉及的物流环节复杂,汽车物流从业人员需要熟知和精通汽车物流的相关业务;同时,汽车物流又具有流水作业和大规模生产配送的特征,对汽车物流从业人员提出了更高的技术和专业要求。汽车物流行业的转型升级发展,与人才战略密不可分,专业型人是推动汽车物流行业的重要力量。汽车物流人才主要是通过在企业实际操作的方式培养而成,缺乏系统的物流教学培训过程;在相关高校毕业的学生一般又不具备很强的汽车物流管理实操性。目前,即熟练掌握专业技能、又精通汽车物流运营的专业型复合人才缺乏,将制约汽车物流行业的发展。

3我国汽车物流发展机会

(1)汽车行业的产销规模持续扩大表1给出了我国2006年~2015年近10年的汽车产量与销量。从表1中可以看出,我国汽车产业规模不断扩大,逐年提高,汽车产量从2006年的728万辆增长到2015年的2450万辆,汽车销量从722万辆增长到2015年的2459万辆,2006年~2015年我国汽车产量、销量的年增长率分别达到14.44%、14.59%。包括2015年在内,我国汽车产销量已经连续7年位居世界第一,我国已经成为了汽车产业大国。汽车行业的产销规模决定了汽车物流市场需求的大小,不断增长的汽车产销量为我国汽车物流的发展提供了良好的市场需求。(2)现代物流业具有良好的发展势头我国现代物流业一直具有良好的发展势头,从国家层面陆续出台了一系列的政策性支持文件:《国务院关于印发物流业调整和振兴规划的通知》(国发[2009]8号)、《国务院办公厅关于促进物流业健康发展政策措施的意见》(国办发[2011]38号)、《物流业发展中长期规划(20142020)》(国发[2014]42号)。现代物流业不仅已经成为我国近些年来新的经济增长极,而且在我国经济新常态的发展趋势下,现代物流业也将继续成为我国服务业的重要支柱产业。在现代物流业良好发展势头的背景下,作为现代物流业的重要组成部分,汽车物流将继续稳步发展。(3)汽车物流的技术标准不断完善汽车物流是伴随汽车产业而发展起来的新兴行业。由于这个行业起步晚,发展快,行业标准的制定相对滞后[8]。研发并推广技术标准是规范市场化行为的重要技术手段。2009年8月,中国物流与采购联合会与汽车物流分会共同完成了《我国汽车物流标准化发展规划》研究,该课题填补了我国汽车物流领域标准体系的空白。随后,2011年开始了《乘用车公路运输绑带式固定技术要求》、《汽车物流术语》的研究工作,2013年开始了《汽车物流统计指标体系》的研究工作;其中,《汽车物流术语》标准已经于2014年正式发布(GB/T31152-2014),《汽车物流统计指标体系》于2015年1月16日通过了国家标准审查会的审查。汽车物流标准的不断完善,有益于提升我国汽车物流行业整体服务水平,对提高我国汽车物流市场的规范化水平具有重要意义。

4我国汽车物流发展挑战

(1)经济新常态使汽车物流发展也进入了新常态经济新常态不仅已经成为我国2015年经济发展的重要特征,也是今后一段时期内我国的经济发展趋势。经济新常态是宏观经济发展的大背景,在此背景下物流整体行业的发展也将呈现新常态的状态,物流行业的发展速度将由快速增长阶段进入到中高速增长阶段中。汽车物流作为物流行业的组成部分,也将受到新常态发展的影响。汽车物流的运输对象是汽车整车与相关的零配件,随着我国人口红利优势消失、人工成本上涨等原因,汽车物流成本将受到冲击,从而影响汽车物流的发展形势。同时,尽管我国历年来汽车物流的销售产量持续增长,但是在经济新常态的影响下汽车的需求量也会受到负面影响。在经济新常态的经济宏观背景下,我国汽车物流需要开展转型升级、创新驱动等具体行动,以保持汽车物流行业可持续发展的势头。(2)汽车物流市场的竞争程度加剧随着我国对外市场的开放,一些知名的跨国物流公司纷纷涌入我国的汽车物流市场。例如,法国捷富凯物流公司是知名的国际汽车物流服务企业,于2003年就进入中国,在我国的业务网络遍布8个城市,提供包括海关清关、保税中转库管理等功能的整车物流服务,以及包括库存管理、订单准备、包装和装载等功能的零部件服务。由于国外知名汽车物流服务企业运营时间长(例如法国捷富凯物流公司成立于1949年),具有先进的运营技术、丰富的操作经验和优秀的研发团队,对我国汽车物流企业的发展带来了巨大的竞争与冲击。同时,我国的汽车物流企业数量也不断提高,进一步加大了我国汽车物流市场的竞争程度。竞争是市场优化与调整配置资源的自然行为,优胜劣汰是市场行为遵守的准则。我国汽车物流企业只有通过转型升级发展,不断提升企业自身的竞争力,才能够在竞争更加激烈的汽车物流市场中做到可持续发展。

5我国汽车物流发展对策

(1)加强国家与地方政府对于汽车物流发展的政策扶持汽车物流行业属于我国现代物流业的重要构成,我国现代物流业又是我国现代服务业的重要组成,加强汽车物流行业发展对于我国现代服务业乃至社会经济发展都具有重要意义。作为现代服务行业的一种,汽车物流行业需要国家与地方政府的政策扶持,完善汽车物流行业市场体系的配套政策,以强化统筹协调为导向,加快研究制定支撑汽车物流行业健康发展的指导意见,以作为汽车物流行业发展的政策性和指引性文件,保障汽车物流市场健康、公平、有序、高效、可持续的发展,全面提升我国汽车物流行业的整体服务水平。(2)加快推进我国汽车物流的标准化工作建设标准化是指在经济、技术、科学和管理等社会实践中,对重复性的事物和概念,通过制订、发布和实施标准达到统一,以获得最佳秩序和社会效益。尽管我国已经进行了《我国汽车物流标准化发展规划》研究,出台了《汽车物流术语》等相关标准,但是现有的汽车物流标准体系远远不能满足市场的需求。汽车物流行业在生产运营、服务质量、安全生产、相关设施设备等方面的行业标准依然为空白,不利于我国汽车物流在相关方面的市场规范。面对未来更加高度自由的汽车物流市场,有必要继续推进与加强汽车物流标准体系的建设,从而达到推进汽车物流行业健康发展的目的。(3)采取联盟、科研创新等发展模式提高汽车物流企业的竞争力企业如何选择发展模式是影响企业未来发展的重大战略决策。在经济新常态、汽车物流市场竞争更加激烈等宏观背景下,对我国汽车物流企业的发展提出了更高的要求。为了提高企业市场竞争力,汽车物流企业可以采取联盟的形式优化自身的发展模式,通过合作扩大服务范围,集中有限资源提升联盟的核心竞争力。例如,2015年1月,北京长久物流股份有限公司和优特埃国际物流正式签署战略合作协议,利用长久物流在中国汽车物流市场的优势,结合优特埃国际物流在国际海运等方面的优势,促进双方对于国际业务的发展。此外,走科研创新之路是提升汽车物流企业竞争力的发展模式之一,通过产学研等方式,以先进科学手段从技术层面上提升汽车物流企业生产运营相关环节的效率,将汽车物流企业的发展引入到创新驱动的道路上。(4)大力培养我国汽车物流复合型人才汽车物流行业的高端人才需要具备以下两个特征:一是要求系统学习与掌握物流专业和汽车专业的相关知识;二是要求具备汽车物流实际运营与管理经验。兼具上述两个特征的汽车物流复合型人才较少,这与我国汽车物流的产学脱节有着密切关系。汽车物流复合型人才是汽车物流可持续发展的重要基础,可以通过以下两个途径提升我国该类人才的数量和质量:一、在高校培养的教学过程中,加大对于汽车物流生产运营细节相关的课程培养,提高学生在汽车物流企业实习的时间和强度;二、汽车物流企业定期对不同岗位的员工进行专业技能培训,加强员工对于物流与汽车专业知识的系统学习。

作者:景春光 单位:交通运输部科学研究院

参考文献

[1]周孙锋.探析汽车物流业发展存在问题及对策[J].汽车工业研究,2012,(6):9-13.

[2]GB/T31152-2014,汽车物流术语[J].

[3]黄文娟,何晓鸣.基于SWOT及层次分析法的荆州市物流发展分析[J].武汉工业学院学报,2013,32(3):114-118,121.

[4]孟曦.中国汽车物流的现状及问题研究[J].物流工程与管理,2009,31(3):1-3,20.

[5]张永莉,周文彬,田延.基于SWOT分析的东航物流货运发展策略[J].物流技术,2015,(34):5-7.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们