阅读次数:人次

生态经济林业生态建设思路

摘要:从长远发展目标不明确、业务流程缺少规范性、整体技术水平有待提升、林业内部之间缺少实施交流等多个方面入手,分析当前林业生态建设存在的主要问题,并提出生态经济下的林业生态建设思路。

关键词:生态经济;林业生态;建设思路

1生态经济的界定

“生态”一词最初起源于西方国家,主要是指人们赖以生存的居住场所,经过时间的发展,逐渐延伸成人们居住的生态环境。而生态经济则注重经济学分析,既强调物质财务,同时,也注重精神层级的财富[1]。具体而言,生态经济是指生态系统承载能力范围内,运用生态经济学原理和系统工程方法改变生产和消费方式,挖掘一切可以利用的资源潜力,发展一些经济发达、生态高效的产业,建设体制合理、社会和谐的文化以及生态健康、景观适宜的环境。生态经济是实现经济腾飞与环境保护、物质文明与精神文明、自然生态与人类生态的高度统一和可持续发展的经济。

2生态经济下林业生态建设的特点

生态经济是绿色经济,注重绿色发展和可持续发展,生态经济下的林业生态建设要重视长远发展,具有鲜明特点[2]。1)可持续性。生态经济下的林业生态建设,必须注重可持续性,从长远眼光重视林业生态建设中的开发与保护。2)因地制宜性。林业生态建设不能囫囵吞枣,要突出区域性,结合区域林业建设的实际与特点来实施。3)融合性。林业生态建设不能纯粹停留在自然资源发展层面,要从经济发展的角度分析,既要注重林业生态的建设与保护,又要重视林业资源的经济、社会效益的开发。

3当前我国林业生态建设现状

3.1缺少对林业生态的了解。近几年来,即便我国林业机构已经加大了林业生态经济体系的构建力度,投放了大量的经费和成本,并且也获取了一定的成果,但是由于受到诸多因素的约制,导致林业生态经济体系在构建过程中,普遍存在诸多问题。这给林业生态经济的今后发展带来了影响。由于诸多领域没有给予林业生态作用高度注重,缺少对林业生态的了解,为了获取更好的效益,存在大量砍伐树木的现象,进而给我国林业生态经济发展带来了约制。并且,我国在开展林业生态建设工作时,往往过于注重短期效益,没有制定完善的长期发展标准,进而导致在进行林业生态建设中存在诸多问题。在当前社会经济全面发展的背景下,过于注重经济效益,使得人们关注的问题也往往流于表面化,重视眼前效益,忽视长远发展标准,没有对生态环境加以科学保护,从而阻碍了林业生态经济建设工作的落实。3.2林业生态建设管理水平不高。当前,在开展林业生态建设管理工作时,由于没有结合当前林业发展需求来进行管理,导致管理结果差强人意。具体内容体现在两个方面。首先,针对林业生态建设中的病虫害、自然灾害等非人为因素问题,林业部门虽然建立了诸多应急对策,但是如果发生业务分离现象,必将会使得部分内容出现重复[3]。并且,不管是面临其他问题,还是存在自然问题,都要求对林业生态建设方案以及流程加以修正,如果无法实现各项组合的优化和完善,将会引发业务功能不满足现实要求的现象,进而影响整体林业生态建设的平稳性。其次,在落实林业生态建设工作时,整体技术水平偏低,并且缺少规范的技术支撑,在某种程度上将会给林业发展带来影响。即便当前我国科学技术得到了快速发展,但是由于我国土地宽广,各个领域含有的质地将会存在很大差异,现代化技术不能得到全面普及和推广,进而有些领域将无法应用这些技术,给林业生态建设环节中问题处理增添难度。3.3林业内部之间缺少交流。林业生态建设的完善性和协调性,在某种程度上将会给建设效果带来直接影响。但是,我国在落实林业生态建设工作时,往往存在独立性,各个部门不能及时交流,相关数据不能第一时间传递和共享,导致各个部门不能对其他部门运营状况有所认识,使得林业生态建设缺少合理性和规范性,进而给林业生态建设水平的提升带来影响[4]。由于林业生态建设规模比较大,这给相关工作人员的专业素养提出了严格的要求。然而从实际角度来说,大多数工作人员的专业素养有待提升,特别是相关工作人员的工作理念和管理意识比较淡薄,没有掌握专业的理论知识,掌握知识较为滞后,从而影响工作效率。在开展林业生态建设工作时,部分工作人员没有结合相关标准来落实,存在违规操作现象,给林业生态建设工作的开展造成约制。

4生态经济下林业生态建设对策

4.1提升林业生态认识。在实施林业生态经济体系建设工作时,为了将林业生态经济自身作用全面发挥,就要给予林业生态经济高度注重,提升对林业生态发展的了解,明确当前我国林业生态经济体系发展状况,合理优化林业生态经济体系构建措施。并且,在构建林业生态经济体系的过程中,林业应该对当前我国林业发展状况有所认识,同时给予大自然充分注重,实现生态环境和经济环境的结合。在做好生态建设规划的基础上,应加强管理力度,做好保护工作,杜绝乱砍乱伐。针对天然林中次生幼林、中林等现象,相关部门应全封闭管理工作。而对于低产林,需要分析其种类和特性,实施针对性改造和优化,从而实现林业生产力的提高。4.2加强科学有效的管理。首先,做好林业生态建设的宣传工作,让人们对生态林业建设的必要性有所认识,并且相关部门需要发布对应的法律体系,降低随意砍伐树木的几率。其次,将现代化管理理念和技术结合到企业,构建完善的管理机制,提升林业生态建设的功能性,在对生态环境实施维护的基础上,发展地方特色产业,保证生态和经济的和谐发展。最后,将原始的管理模式进行创新和优化,做好各个部门的交流工作,合理分配相应的工作人员,加强监管,提升管理水平,让林业生态建设工作顺利落实。此外,为了获取更多的林业生态经济效益,还要保证林业生态具备较强的平稳性和多样性。由于我国土地资源繁多,并且各个领域的生态环境以及自然环境存在较大差异。所以,在开展林业生态建设工作时,不可过于局限性,应该从多个角度入手,实施统筹和规划,以此促进林业建设的稳定发展。根据各个领域的真实状况,合理设定发展形式,并且把农业、牧业以及渔业等融合到其中,这样不但可以实现生态系统平稳性的提升,同时还能给林业资源应用和开发提供条件。4.3实现各个部门的充分交流。由于领域的不同,真实状况也会大不相同。因此,各个领域在落实林业生态建设工作时,需要做好各个部门的交流工作,结合林业生态真实状况加以客观分析,根据分析结果,采取相应的建设模式,不可一味的采用同一种建设模式。因此,要想提升林业生态建设模式的规范性,就要秉持因地制宜的原则,根据该领域的气候环境以及自然条件,种植对应的树木,并且优化管理模式。在同一个领域中,可以将相同或者相似的领域组织规划融合到其中,有针对性开展建设工作,从而提升建设质量。推动林业生态的长远发展,是当前落实林业生态建设工作的核心内容。林业部门应该充分重视林业生态建设,做好林业生态建设的研发、规划和管理工作,同时建立对应的标准和政策,迎合林业生态长远发展。在实施林业生态发展时,必须本着可持续发展的眼光,拒绝破环发展。要以战略眼光看待林业生态的长远发展,既要加大科学规划工作,同时加大林业生态标准的制定与出台,给林业生态发展实现有章可循。此外,具体实施中要开展科学管理,确保林业资源高效利用,推动林业生态建设健康发展。

5结语

生态经济下的林业生态建设,必须结合当前建设实际,既要着手于封山育林这类基础管理工作,同时,要放眼长远发展,推行林业可持续发展建设。

参考文献

[1]黄亮.生态林业建设及生态林业的发展趋势[J].农村实用科技信息,2016,(6):36.

[2]叶永军.当前宁夏林业工作存在问题及发展思路[J].乡村科技,2017,(3):23.

[3]谢郁春.林业生态修复现状及对策探讨[J].南方农业,2017,(7):21.

[4]高蕊.丹东地区推进林业生态建设的几点建议[J].南方农业,2017,(8):15.

作者:高见 郑桂莲 单位:1.国家林业局林产工业规划设计院 2.国家林业局调查规划设计院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们