阅读次数:人次

社会主义市场经济档案管理研究

[摘要文章针对社会主义市场经济下完善事业单位档案管理工作的重要性、问题以及措施做出了简要的分析。

[关键词]社会主义市场经济;事业单位;档案管理

在我国,档案管理作为在单位处理新问题、迎接新挑战的咨询手册,同时也是事业单位制订未来计划和目标的指南针。一份完善的事业单位内部档案包含了行政工作记录、财务与人事档案、住房公积金缴存明细等多方面的信息与内容。它们之间虽然包含的侧重点不同,但都是事业单位的内部发展历程,对事业单位有着重要的意义,因此事业单位对于内部档案是十分看中的。除此之外住房公积金作为我国社会保障体系中重要的组成部分,深受我国广大公民的关注,而科学的档案管理就可以为公民对住房公积金的查询提供便利的渠道。因此需要不断地推进我国的档案管理工作水平,促进我国事业的进步与发展。

1社会主义市场经济下完善事业单位档案管理工作的重要性

我们都知道档案是一个事业单位从建立、生产、建设、研发,再到经营和管理等这些过程中最为直接的材料,它是一个单位的成长历程,见证了一个单位的不断发展与壮大。档案在一个单位内是作为单位的知识产权存在的,里面包含了大量的信息资源,是具有利用和保存价值的历史记录。因此我们需要确保内容的真实性、整齐完整而且要进行系统的管理,这对于单位的经营管理,保护单位的合法权利,提升单位的核心竞争力都具有很大的帮助的。就目前的情况分析,我国在事业单位的档案管理方面存在很大的问题与漏洞,因此需要思维的相关人员结合实际生活,积极地转变陈旧的管理观念,利用科学化的管理理念对陈旧的管理方式进行创新,我们以此为基础建立完善的管理体制,从而促进我国社会主义市场经济的不断进步,能够在未来的社会生活中取得更好的表现。

2社会主义市场经济下事业单位档案管理方面存在的问题

(1)缺乏档案意识,不及时归档。档案管理是为了在以后可以取得有效的应用,如果不注重对档案的科学管理,对于以后的发展将是很大的损失。但是从我国现阶段对档案管理的情况分析,我们许多的事业单位对档案管理存在很大的漏洞与不足之处,在单位中存在许多没有档案意识的工作人员,他们在对一些资料、文件的管理方面根本不重视,从而会出现在调阅完成之后没有及时归档的现象,造成资料或文件的流失问题,从而对档案的征集和收集工作造成了很大的困难。与此同时还存在一个重大的问题,那就是事业单位对档案管理工作不够重视,事业单位的这一思想直接影响了对档案管理工作规范性和积极性,因此出现了档案上交不及时、档案材料不完整以及档案信息的深度化不够等一系列的问题。这些问题的出现严重阻碍了档案在我国社会主义市场经济建设过程中发挥它的重要作用。(2)档案管理不到位,管理体制不健全。建立一套完善的档案管理制度是保证档案管理工作可以顺利开展的先决条件,但是就我国目前的情况来看,虽然我国有许多的事业单位建立了档案管理制度,但是在档案管理方面还存在档案管理、整理、保密等方面的问题。例如,许多单位的档案管理人员对档案资料收集不齐全,在进行档案借阅时没有按照正常的借阅程序进行,以及借阅后不及时归还甚至不归还的现象出现,除此之外有时还会往外借阅一些需要保密类的档案,这些问题都违反了档案管理的相关制度,但是却没有得到治理。这些问题都是由于档案管理制度的不健全以及档案管理不到位所引起,使得档案不能最大化地发挥其作用。(3)档案管理人员的业务素质不高。随着我国档案管理信息化水平的不断提升,它在为档案管理工作提供了便利的工作平台的同时,也对相应的工作人员提出了更高的要求。但是综观我国档案管理人员的素质水平,目前我国的档案管理人员的素质整体不高,他们没有对档案管理这一方面进行专业的学习,因此对档案管理工作也是缺乏深刻的认识。现阶段在许多的事业单位中对档案管理人员的素质要求并不高,因此就出现了以下几种情况:在这一方面使用的人员大多都是学历水平不高的人员,所以工作人员的素质水平整体偏低;由于档案管理工作在事业单位得不到重视,对工作人员的管理就是比较松散,这就出现了档案管理人员身兼数职的情况出现;还有一部分人员在档案管理这个职位上,他们的工资水平不高,影响了工作的积极性,就会出现跳槽的现象。由于档案管理人员的业务素质不高,所以档案管理意识欠缺,严重影响了档案管理的规范性,阻碍了社会主义市场经济的发展。

3社会主义市场经济下对事业单位档案管理工作的有效策略

(1)强化档案管理的意识。想要最大限度地发挥档案管理工作的作用,就需要增强事业单位领导人员对档案管理工作的认识,只有得到了领导的重视,才会对档案管理工作提供有力地支持,成为档案管理工作人员的坚实后盾。除此之外,事业单位还应该对员工进行档案管理意识方面的宣传,加强单位员工的档案管理意识,使员工充分认识到档案管理的重要性,意识到档案管理工作是每位员工应尽的责任和义务,达到增强员工责任感的目的。单位的管理人员在做出单位战略决策时也要注意,在档案管理方面进行改革和创新,建立完善的组织机构对事业单位档案进行管理,优化档案管理的流程,推动单位的发展和进步。(2)完善档案管理制度。我们都听说过一句俗语:无规矩不成方圆,因此一个单位想要发展就要有一套完整的规章制度。我们需要不断地完善事业单位在档案管理方面的规章制度,使其形成统一的标准,可以保障档案工作有理可依,有据可循。在档案归档前需要保证所有的文件资料是完整齐全的,管理人员还需要有规范管理档案的意识,保障档案可以持续使用,因此需要不断地强化工作人员的档案管理意识。除此之外,还需要运用现代化的手段不断完善事业单位的管理制度,统一管理不同部门的档案,为档案信息化的使用深度提供制度方面的有力支持。(3)强化档案管理人员的素质和能力建设。我们身处于信息化的时代背景之下,就要利用好信息技术这一为人类提供便利的平台,因此针对档案管理人员的素质水平较低的现象,就需要对员工进行培训,努力提高工作人员的素质水平。聘请专业的档案管理人员对事业单位的员工进行专业知识的培训,提升工作人员的业务水平。档案管理人员作为档案管理工作的执行者,应该具有严谨的工作态度,其工作态度直接影响着档案的整理质量。同时作为一名档案管理人员应该具有为他人服务的心态,还要具有一定的业务能力,保证档案管理的完整性与严谨性,从而可以更好地为单位服务。

4结论

档案作为一个事业单位成长的历史见证,需要我们进行妥善的保存,使得档案的使用可以实现最大化地扩展事业单位的经济效益。在对档案管理的过程中,需要不断地完善单位的管理体系,通过单位全体人员的共同努力来实现单位管理的有效化,这对于单位来说具有很大的意义。

综上所述,档案管理在事业单位中是一项繁杂的工作,它包含单位发展过程的各个方面,它对于单位来说是重要的资料,在以后的发展道路中可以为其提供宝贵的经验,因此档案管理工作需要不断地完善,针对目前的情况需要事业单位在管理中做出相应的调整,使得事业单位档案管理工作更加地完美,进而促进我国社会主义市场经济的不断进步。

参考文献:

[1]王璃.浅谈事业单位档案管理工作中存在的突出问题与解决措施[J].卷宗,2017(22):54.

[2]万欣.事业单位档案管理工作中存在的问题与解决措施[J].科技创新导报,2016,13(24):128,130.

[3]刘志春.事业单位档案管理工作中存在的突出问题与解决措施[J].办公室业务,2016(9):104.

作者:马荣 单位:云南省地方病防治所

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们