阅读次数:人次

浅谈市场经济下房地产档案发展

近几年,在市场经济发展下,房地产开发得到了有效发展,并且已经进入一个高速发展的时代,可以说,在房地产档案管理中,已经实现了信息化,同时也建立了一套完善的发展基础,在此过程中,档案管理工作发展符合市场经济不断完善需求,以信息化为基础的档案管理工作越来越受到相关人士的重视,为此,房地产档案管理发过程中需要明确发展的重要方向,为了进一步提高了水平与质量,下面具体分析发展趋势与相关的经济市场发展条件下的对策。

1.市场经济条件下房地产档案发展的重要性

1.1市场经济发展过程中需要投入大量的技术,这样才能保障房地产档案管理的有效性,所以结合市场经济发展,进一步提高房地产档案信息化在开发与管理是必要的,分析其重要性更要从技术的发展入手,包括经济发展阶段的档案基础管理工作,都要以此为重要发展依据,那么如何结合计算机技术、网络通信技术把房地产档案资源进行合理存档以及利用,这也是市场经济发展过程中必须要重视的问题,可以说所有的房地产档案资源都要以经济发展为主要方向,这样才能提高国家经济发展水平,从房地产开发以及利用过程看,更要摒弃传统,积极利用经济发展时代档案管理的信息化与科学化,进一步完善工作效率,提高其重要性,为房地产档案管理工作尽有效力量。

1.2市场经济发展的基础条件是服务,那么服务过程中应该以群众为主要方面,从档案管理工作的便利性出发,也进一步提高人们的使用效率,这是发展市场经济条件下档案管理工作的必要途径,在此过程中档案管理过程涉及大量资料的查找利用,这就要求房地产档案部门要提高对外服务质量,包括个人以及相关部门的查阅等等工作都要做到有效率,并且要以市场经济发展为主要基础,积极利用便利性以及高效性的档案管理,提高档案的使用价值,可以说其重要性更是体现在服务过程中,那么档案管理的首要任务也应该不断的建立有效发展机制,才能保障服务的完善,才能提高市场经济发展下档案管理的完善与安全发展。

2.市场经济条件下房地产档案管理对策

时间经济发展过程中离不开各个环节的把握,在此过程中房地产档案管理作为房地产经济发展过程中重要内容,应该提高管理水平,从实际分析,管理应该不断迎合经济发展,力求坚持经济发展原则,积极创新,并且完善信息化,实现真正意义上的现代化建设,下面具体分析相关策略:

2.1市场经济发展下更要提高数字化建设能力

如今房地产经济得到了进一步发展,那么作为房地产档案工作,更应该提高认识,从实际方面看,日益增长业务量使得档案信息管理工作变得更加复杂,但我们在管理上必须以便利、快捷为基础,这种便利一方面是为了提高工作效率,另一方面也是方便广大用户进行查找,所以在信息化档案管理过程要以方便性为基础,无论是开发还是创新过程必须结合实际运用,要把方便性原则运用到其中,进而实现信息化管理的高效率,在档案管理过程上,相关的工作人员要及时的对档案信息进行计算机资料输入,及时对各项业务提供信息支持,这样也能够更好的方便相关部门进行资源查找。在房地产信息档案管理过程上看,房产登记管理与房地产部门管理需要进行系统性结合,这样才能使得房地产档案信息更加系统化,在每个管理部门进行明确分工,做到职责分明,做到层层把关,无论是信息的收集、整理、录入、共享等等方面都要实现系统化管理,通过按照这种原则进行房地产信息化管理,做到档案信息的不疏漏、不丢失,进而提高档案工作的标准化进程。这样不但保障市场经济条件下房地产档案管理的有效性发展,也进一步提高了相关工作人员的重视程度,可以说发展档案数字化建设是迎合市场经济发展的重要途径,也进一步推动了房地产经济市场经济的不断完善与发展。

2.2市场经济条件下应该提高档案管理的规范化与制度化

随着房地产市场的不断建设,以市场经济发展为前提的房地产事业得到了有效发展,作为档案管理,更应该重视管理的规范化,在明确内部管理规范化的同时,要以有效的制度进行有效工作流程的建立,在此过程中日益增长业务量使得档案信息管理工作变得更加复杂,但我们在管理上必须以便利、快捷为基础,结合档案管理的规范化与制度化,做到工作效率的不断提高,以此迎合市场经济发展需求,首先进行内部管理制度的完善,对以往的制度进行整理分析,其次,重点提高收集整理、归档等方面的工作效率,包括每个流程都要规范起来,不能够忽略现实工作中的每项内容,特别在工作细则方面一定要实现制度化,及时对各项业务提供信息支持,以规范化与制度化发展模式迎合市场经济下人们对于房地产档案的需求,这样也能够更好使房地产档案管理更上新台阶。

综上所述,可以说市场经济发展下,档案管理工作得到了有效发展,在房地产档案管理方面虽然工作量较大,并且较为复杂,但工作只要以实际发展为主,并且积极构建现代化与规范化发展模式,相信还是可以迎合市场经济发展的,那么如何实现发展的有效性,仍然需要不断完善,我们更相信日后房地产档案管理也会不断发展,进而为国家经济发展提供有效的服务保证。

作者:钱欣 单位:齐齐哈尔市昂昂溪区房产产权市场管理处

参考文献:

[1]阎淳.市场经济条件下房地产档案工作的发展分析[J].知识经济,2017,(03):69-70.

[2]王立玲.企业的档案管理在市场经济中如何应对[J].黑龙江史志,2013,(21):135.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们