阅读次数:人次

现代市场经济中价格形成影响因素探讨

摘要:本文主要分析现代市场经济中价格形成的影响因素。文章首先区分了商品市场和生产要素市场,认为二者具有不同的价格决定规律。其次,本文认为市场结构对价格形成有重要影响。再次,产权是现代市场经济中的重要角色,它以或直接或间接的方式影响市场价格。最后,文章简单论述了现代市场经济中一个不可忽视的角色——政府对价格的作用机制。

关键词:价格形成;市场体系;市场结构;产权;政府管制

对于现代市场经济,有四个基本点:市场体系、市场结构、产权和政府管制,如果不通过对这四个范畴的详细考察,就不能说清楚现代市场经济中形形色色的价格现象。下面从四个方面进行阐述价格。

一、市场体系与价格

在马克思的时代,可以认为商品是市场经济的“细胞”,因为这个时期的主要市场是商品市场。但是,今天的市场经济已经发生很大变化,新的商品“细胞”大量繁殖,主要是形形色色的生产要素已经在市场经济的肌体上占据重要地位。它们很多并不是劳动产品,没有价值,因此其价格必然不能直接由价值规律去说明。对于商品市场,价格决定的基本规律是价值规律。价值规律的问题基本上是一个期限长短的问题,实际上,大多数的经济学规律都是个时间问题。短期中,价格受到各种因素的影响而变动,似乎并无规律;在长期中,在完全竞争的市场结构下,价格和价值则呈现趋于一致的规律。这些分析,只是为了说明:只要是商品的价格现象,都能依据价值规律进行分析和解释;之所以会呈现出各种商品价格现象,只是因为各类商品在价值和供求变动上的特殊性;只要对这些特殊性加以分析和说明,这些表现各异的商品价格现象便能得到科学解释。

二、市场结构与价格

市场结构对价格的形成和变动有很大影响,但是,并不能取消调节商品价格的基本规律——价值规律,而只是稍变其作用形式。完全竞争市场中,资本可以在各个部门之间自由转移,这样利润便经常有平均化的趋势。平均利润形成以后,商品就不再按照成本价格加利润出售,而是按照成本价格加平均利润即生产价格出售,但这并没有否定价值规律。因为就社会总量来说,资本的自由转移只能造成工人创造的剩余价值和商品的价值在不同生产部门之间转移,而不能增加剩余价值和价值的总量。对于垄断市场,同样如此。但是,市场结构毕竟是改变了“价值规律的作用形式”,这种形式上的改变仍然产生了一些值得我们注意的价格现象。比如,一般而言,在完全竞争市场中,“一切同类产品的市场价格总是一样的,尽管生产条件因各个生产者而会有所不同。”然而,在垄断市场中,常见的价格现象是“价格歧视”。此外,各个厂家和商家因为其经营的产品或者其服务有一定的特殊性,因此,也享有一定的定价权。归根结底,“一价定律”所依据的产品完全同质的假定在现实中并不存在。又如,在完全竞争市场中,每个生产者和消费者都是价格的接受者,而在垄断市场和寡头市场则存在各种“共谋”,市场寡头通过这些“共谋”形式限制产量,操纵价格,牟取超额利润。①

三、产权与价格

从本质上来说,市场交易是产权的交易,产权结构无疑会对价格产生重大影响。阿尔钦曾说,“所有定价问题都是产权问题(everyquestionofpricingisaquestionofpropertyrights)”。产权对于生产要素价格和商品价格的影响机制是不同的。对于生产要素,产权直接决定着这一市场的基本形态,从而支配其价格形成。比如,在中国,非农建设用地的一级市场由国家垄断,即农业用地转为非农用地,必须经过政府征地,然后“招拍挂”,方可进入市场。这种情况下,土地价格实际上由一个卖家和几个买家讨价还价来决定。相反,如果实行农地私有化,并允许农民所有的土地直接进入非农用地市场,那么土地价格的形成机制便完全不同了——买卖双方直接见面,竞争机制将起重要作用。相比之下,产权结构对于一般商品价格的影响则是间接的,需要通过市场结构以及政府干预来实现。虽然,以私营企业为主的市场也时常出现寡头垄断的市场格局,但是国有企业基本上全是垄断或者寡头垄断。此外,国有控股或者国有独资企业与政府的联系比私营企业要密切地多,政府的非经济目标将对这类企业的产品价格产生较大影响。

四、政府干预与价格

现代市场经济已经不是完全由“看不见的手”支配的自发市场了,政府这只“看得见的手”在处处发挥着影响,因此,如果离开对于政府市场干预行为的考察,很多价格现象便难以得到说明。政府对于价格的干预一般采取两种形式——指导性价格和指令性价格。指导性定价可以分为三种具体形式:一是以保护消费者利益为目的的最高限价;二是以保护生产者利益为目的的最低限价;三是由政府价格管理部门制定的中准价和浮动范围的浮动价格。所谓“指令性价格”,则是由政府直接制定的价格。在市场经济中,这种价格形成主要适用于少数战略性物资、部门事业收费、垄断型行业,以及在非常时期的价格管制。“指令性价格”并不是说政府可以随意定价,这种价格同样应尽可能反映其成本和市场供求状况,也不意味着价格可以长期固定不变,而应该随着市场供求关系和成本变化而经常调整。总之,对于一个价格现象,首先需要看其是商品性质的,还是生产要素,前者的基本规律是价值规律,后者的基本规律是“预期收益——利息率”规律。其次,市场结构对价格起到重要的影响,主要是使价值规律有了各种表现形式。产权对生产要素市场运行机制起着基础性作用,从而直接决定其价格形成;产权对商品市场的影响则往往要通过市场结构和政府干预间接进行。现代市场经济中,政府是重要的参与者,对价格形成也发挥着一定作用。注释:①当然,从另一个角度看,这些“共谋”有利于克服资本主义生产的自发性,加强生产的计划性和协调性,减弱资本主义生产方式盲目扩张和生产过剩的弊端,也有其积极的一面。

作者:杜乾香 单位:西南财经大学经济学院

参考文献:

[1]刘诗白.政治经济学.第二版.成都:西南财经大学出版社,2010:156.

[2]马克思恩格斯选集(第2卷).北京:人民出版社,2012.

[3]周其仁.农地产权与征地制度——中国城市化面临的重大选择.经济学季刊[J].2004(1).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们