阅读次数:人次

大数据背景下区域经济发展的思考

摘要大数据是在互联网普及之下新形成的生产要素,其对区域经济发展有着尤为重要的作用。当今我国各区域在应用大数据发展经济时仍面临着许多问题,其中主要包括应用意识不强、技术有限、共享障碍等。本文阐述了大数据的具体内涵,探讨了其对贵州区域经济发展的重要意义,并提出了在区域经济发展中充分发挥大数据作用的关键措施。

关键词:大数据;贵州;经济发展;作用探讨

如今,互联网技术在各行各业中得到了广泛应用,其大幅加快了向信息化社会转变的进程。除了资本、自然以及人力资源之外,大数据正是这一背景下产生的第四种生产要素。它不仅成为了各区域促进经济发展、完善产业结构的重要途径,同时也大大促进了全国社会经济改革。纵观贵州的区域经济,其呈现出经济发展速度较慢、产业结构有待完善、资金投入力度相对不足、过于依赖资源优势等局面。因此,大数据的出现和应用对贵州区域的经济发展有着非常重要的作用。它不仅有利于改变贵州经济水平低、产业形式过于单一等现状,更能促进其经济转型,加快创新型经济的发展。

一、大数据的具体内涵

大数据这一概念的提出并不是空穴来风、毫无依据的。在计算机技术革命伊始,阿尔文•托勒夫就曾预言说大数据的出现将会为信息技术的革新注入新的生命力。但直至今日,学业界尚未明确定义大数据的内涵。每一学科领域因其看待问题的专业角度不同,所以它们对大数据的定义也大相径庭。有学者认为,大数据就是无法用常规的数据处理软件加工、分析的一组数据集合。当然,这只是一个较为宽泛的定义,并没有统一的标准规定大数据的具体规模。因为在时代不断进步和数据软件重复更新的同时,大数据的规模也在不断扩充。另外也有学者认为,大数据的概念不仅仅限定于一种数据集合,更是数据对象和技术应用的有机结合体。值得一提的是,大数据虽然是一种数据集合,但它不是表面上的大规模数据,更不是简单的数据总和,而是在这些现有的数据之间建立一种内在的联系。总之,大数据的真正内涵是将数据对象与技术以及应用有效结合,并将其充分运用到区域经济发展中去。

二、大数据对区域经济发展的影响

1.创造新的产业形态

大数据的有效应用能够推动产业升级,促进产业结构的完善。我国一直将追赶发达国家的经济水平作为长久的战略目标,现在在新兴产业中深化信息改革、推广大数据的应用成为实现这一目标不可或缺的途径。大数据涉猎的范围较为广泛,其中包括教育就业、医疗卫生、旅游交通等。正是由于其涉及到的领域较多,所以大数据具有很大的发展空间和潜力。同时,大数据的应用能够完善产业形态、带动产业发展。贵州的经济发展现状存在一个令人堪忧的问题就是产业结构不甚合理。其第二产业的发展相对落后,并且缺乏统一完整的布局。由于第三产业的发展是在第二产业的基础上进行的,所以这就导致贵州的第三产业也较为滞后。倘若贵州的经济发展中能够充分融合大数据的理念,例如将大数据与物联网或者云计算相结合,那么这将推动计算机设备、智能终端等一系列高端产品的开发,同时又能创造一批增值业务。这些都能有效改变贵州经济发展模式单一、水平低下的现状,促进其产业结构的逐步完善,推动信息产业的稳步发展。

2.增加社会经济效益

贵州整体的经济水平处于较为低平的状态,家庭人均收入较低,但其物价水平较高。同时,贵州地区在资源利用方面存在很大的局限性,导致其在全国经济发展中没有很明显的竞争优势。实践证明,大数据的应用能够为社会创造很大的经济效益。例如,欧洲发达国家将大数据融入到政府的行政管理中,在提升政府部门工作效率的同时也大大节省了额外开支。倘若在工业、农业等多行业中应用到大数据,那么这在满足产业发展需求的同时,更能推动产业向创新型转变,同时在很大程度上降低生产成本,提高经济效益。另外,企业可以通过大数据及时掌握客户的心理动态、消费理念等,在了解客户需求的基础上进行产品的研发,这样更能开发出适应客户心理的产品,从而带动消费,提升市场利润。

三、贵州区域经济发展中应用大数据的具体措施

1.提倡产业协同创新

产业协同创新,即将产业资源与生产要素有效整合时进行一定创新。在产业生产中,将大数据应用作为其指导方向,促进各行业之间的高效合作、协同发展。例如,可以将大数据应用到新能源的开发、新医药的研发以及电子信息的传播中去,这不仅能够促进产业同步发展,更能使得产业结构形式多样化、产业链更为完整。同时,在提倡产业外部的合作交流之外,大数据也能挖掘出产业内部自身的社会与经济价值,从而创造出新的经济增长热点。另外,对于贵州经济发展更为重要的一点就是通过大数据的应用改变其产业模式单一的现状。大数据能够有效转变传统产业的方向,通过与现代产业的合作融合,带动其向创新型发展。

2.创造大数据良好的发展环境

利用大数据带动社会经济发展的前提是其处于良好的环境中。而优化大数据的发展环境需要政府和企业的协调支持。贵州当地政府要在财政上放宽对大数据的政策,加大资金投入,大力支持企业开发的大数据项目。同时,政府对大数据的研发技术给予适当的补贴或奖励,以提升企业的研发积极性。在大数据的资金引入方面,不仅要面向民间投资,也要大力引导外资对大数据技术研发的投入。另外,政府也要注重人才培养,特别是大数据分析与研发方面的高素质人才。贵州教育部门可以将与大数据相关的课程列入到教学目标中去,从大学就开始培养学生的数据库观念。这样不仅能够为大数据的发展创造良好的环境,更能为其长期、稳定发展打下坚实的基础。

四、总结

大数据的涉猎范围之广,其已成为各行各业产业创新的热点。贵州由于其经济发展水平较低、经济增长速度较慢等特点,所以在产业生产与技术研发中应用大数据对其有着非常重要的意义。大数据的应用能够创新产业形态,带动经济增长。政府应在把握大数据优势的同时,加大资金投入,鼓励技术研发,为大数据的发展提供良好的环境,从而通过其推动社会经济的发展。

作者:秦凌云 单位:贵州理工学院经济管理学院

参考文献:

[1]李娜.对应用大数据推动经济社会发展创新的思考[J].价格月刊,2015,03:77-82.

[2]任保平,辛伟.大数据时代中国新常态经济增长路径与政策的转型[J].人文杂志,2015,04:29-35.

[3]曾宇.大数据与区域经济发展[J].首都师范大学学报(社会科学版),2015,04:74-80.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们