阅读次数:人次

农业经济管理对农村经济的作用

1农业经济管理的重要性分析

1.1农业经济管理是解放农村经济发展思想的重要途径。在当下的农村,人们的发展思想还跟不上时代发展变化的要求,这直接限制了我国农村经济的快速发展,主要是由于只有彻底的解放农村的发展思想,才可以使得农业经济管理的价值得到最大的发挥。我国的改革开放事业已经40年了,这也给农村的经济发展带来了很大的变化,不管是物质方面,还是精神环境方面都得到了一定的提升,但是,农民的思想还是比较保守,这对于农村经济发展是十分不利的。农民是农村的主人,所以,农村经济的发展主要还是要靠农民自己,农民的素质急需进行提升,也要在发展观念上进行转变,只有这样,才能更好的促进农村经济的快速发展。所以,在农村和农业发展的实际过程中,要认真的做好农业经济管理工作,可以从成本管理,产品组成等一些方面来开展相关的工作,以便更好的解放农村经济发展思想。1.2农业经济管理是推动我国现代农业发展的动力基础。当下,我国政府的一个主要任务就是实现农业的现代化,这给我国农业发展指明了一个清晰的方向。所以,在农业经济管理工作中,也需要适当的融入现代农业的理念,从而给我们农业现代化的实现增加更多的基础。在具体的农业经济管理当中,现代农业的各个方面是非常明确的,例如,经营模式,这就形成了一个完整的理论,可以更好的为农业经济发展提供相关的指导。此外,农业经济管理的主要内容也是符合现代农业的理念的,它们具有一定一致性,这就给农村发展增添了更多的内在动力。因此,农业经济管理是符合农业发展的相关需要的,可以更好的推动农村的发展,需要认真的落实好。

2现阶段农业经济管理所面临的严峻问题

2.1农业经济管理信息落后。当前,我们正处于一个信息化时代,谁掌握了更多的信息,谁就掌握了更多的主动权。农业经济信息管理信息有多个方面,最主要的是运用现代信息技术来获得相关的农业信息与知识,从而做出正确的管理决策,有效的提升整体生产效率。目前的情况是,政府只有很少的资金在这些方面进行了投入,同时也缺少专业的科技人才,在一定程度上限制了农业经济的快速发展。在广大的农村地区,信息基础设施还是很完善,有些偏远的地区甚至没有,很多农民还是用那些传统渠道来获得有用的农业信息。所以,现代化农业需要农业经济信息网络的有效支撑,是农业现代化的一项基础性工程,当下我们急需进行农业经济信息网络的建设。2.2农业经济管理体制不健全。当下,我国还没形成与农业市场经济体制相符合的农业经济管理体制,农业市场经济快速发展,但是农业经济管理体制的发展却止步不前,这就导致农业经济活动没有得到很好的实施,使农业经济发展速度很慢。当下的农业经济体制已经失去了原有的活力,也没有办法确保农业从业人员的相关权益,使得一些本不该流失的利益流失,这非常不利于农村经济的发展。2.3从业人员缺乏管理理念。改革开放40年,给我国的农村地区也带来了翻天覆地的变化,同时也有效地促进了我国农村经济的发展,但同时也让许多人认为农业不重要,致使农业人员管理理念流失,缺乏专业的农业管理人员。此外,国家也主要注重工业经济的发展,实行的是优化发展工业经济,这些都对农业经济的全面发展造成了很大的障碍。

3加强农村经济管理的有效措施

3.1加强农村教育投入,提高农民文化素质。为了促进农村经济发展,必须着力发展现代农业,加强对新技术和新工具的应用和推广,那么就需要提高农民的文化程度,完善思想认识,这就要求不断加大对教育的投入,确保义务教育得以实施开来。定期不定期地开展农业知识培训班,让广大农民接受新鲜事物,并学会如何运用新型农业科技,提高农业生产技能水平,提升农作物产量和质量,做新时代的“绿领”。3.3注重现代农业发展,强化科技支撑。紧跟科技发展的步伐,在农业生产过程中及时引入新型农业科技,发挥科学技术的先进性,实现高产稳产的目标,同时,科学技术还能在良种选育以及病虫害防治等领域取得良好的应用效果,提升机械自动化水平,有效节省了劳动力开支,创造更高的农业价值。可以说,农业生产引进了科技,并转化为推动农村经济发展的重要力量。3.4在发展农业经济的同时重视环境保护。我国工业发展速度之所以如此之快,很大程度上是以牺牲环境为代价的,更多地采用先破坏、后治理的方法,殊不知,后期环境治理往往需要耗费大量的人力、物力和财力。所以,在农业发展过程中,我们不能走工业发展的老路,注重环境保护,走上一条绿色农业发展道路,使各种农业资源得到有效利用。3.5提高农业投入水平,改善农民生活状况。发展农村经济,就是为了增加农民收入,提高农民生活质量。而在发展农村经济初期,农业机制不完善,生产技术水平低,信息资源较少,销路不畅,这时就需要政府部门提供资金支持,在农业发展上增加农业投入,使农民生活状况得到有效改善。3.6组建农业经济管理队伍。农业经济管理效果在很大程度上取决于农业经济管理队伍的整体实力,对于农业经济发展影响重大。所以,就需要对管理人员进行严格把关,对其进行专业的前期培训,定期进行继续教育,转变其管理方式,打造一支责任感强、素质水平高的经济管理队伍。作为一名农业经济管理人员,应当加强自我约束,树立自主学习的意识,不断参加专业培训,了解农村经济政策,多学习农业经济管理的内容。同时,鼓励大学生回乡参加新农村建设,为其提供合理的薪资待遇和提升空间,提高其工作热情,营造一种良好的工作气氛,为农村建设注入新鲜血液。

4农业经济管理对农村经济发展的促进作用

4.1为农村经济发展在制度上提供保障。农业经济管理很好地结合农村经济现状,是适应农村经济发展的发展制度,并形成相应地发展模式,可以说,农村经济管理为了推动农村经济发展,在制度上提供了有效保证。使得农村经济发展行为更加规范化,农业发展也与农村经济发展需要相符,提高了农村经济发展行为的规范化水平。农业经济管理使得农村经济发展制度得以优化,为农业发展提供制度化保证,使得农业生产质量得到提高,经济发展实现腾飞。4.2指导农村经济发展。在市场经济发展背景下,农业经济管理能够从理论层面指导农村经济发展,为农村经济的快速发展指明了前进的方向和道路,在规范化的引导作用下,使得农村经济发展不再盲目,经济发展速度也得到了极大提高。可以说,实行了农业经济管理后,农村经济发展的市场地位更加明确,经济地位也更为明确,并成为市场经济的重要内容,更加需要政策扶持,这对农村经济的快速发展是极其有利的。4.3帮助农村经济发展摆脱制约。我们知道,在发展农村经济的过程中,会受诸多因素和问题的制约,而通过加强农业经济管理,能够提供合理的解决方案,使问题得以彻底解决或有效控制,取得突出成效。通过农业经济管理,为农村发展提供了合理的规划方案,提出了有效地发展方法,提高了农村发展资源的有效性,使各种资源得到合理配置,大大减小了对环境造成的破坏,有效节约了大量的人力、物力和财力,使农村经济发展走上可持续发展的道路。

5结束语

总而言之,在国民经济发展形势一片大好的情况下,农村经济发展出现了新的变化,在面临更多机遇的同时需要应对各种挑战,而要想推动农村经济发展,往往需要加强农业经济管理,让其为农村经济发展提供制度保证、理论指导,并帮助其顺利摆脱制约,依托国家政策与资金支持,实现农村经济发展的飞跃,走上可持续发展之路。

参考文献

[1]张海涛.农村经济管理存在问题及对策[J].南方农业,2014(2X):107-108.

作者:黄涛 单位:海城市响堂管理区

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们