阅读次数:人次

城市经济学教学论文

一、引言

城市经济学诞生于1960年,它的研究对象可划分为宏观与微观两个方面:宏观的城市经济研究是以整个城市经济活动作为考察对象,如城市经济增长、城市化等;微观的城市经济研究考察的是城市中的单个经济单位(个别企业、家庭),如城市生态环境等。随着我国经济的不断发展,城市经济不断地受到各类人的关注,因而在教育中提高城市经济学的教学质量也刻不容缓。目前,城市经济学这门课程对于大多数经管专业的大学生以及研究生而言是一门必修的课程,课本里大部分讲的是理论性的知识,按照传统的教学方式。传统的教学法是教师给学生传授知识,教师讲学生听,学生不能发挥自主性,完全以教师为中心,导致教学效率低下。学生处于被动状态,并且理论性的知识比较枯燥,造成学生上课质量不高,不能发挥自主性。案例教学法与传统的教学方法有所区别。案例教学法(case-basedteaching)起源于二十世纪二十年代,是一种以案例为基础的教学法,通过案例教学法将理论与实际相结合起来。教师采用案例教学法,用典型案例进行城市经济学的讲课,能使学生主动参与案例的分析和探讨。学生不仅能发表自己的意见,还能建立各种联系,把课本上的理论知识运用到案例上,具有很好的现实意义。讲课过程中,学生能发表自己的不同意见与教师和同学进行讨论,以此提分析问题和解决问题的能力。首先,案例教学法有明确的目的性。教师可以结合几个具体案例让学生进行相关的思考和分析。当然,学生也可以自己找合适的案例,把课本上的理论知识与案例相结合,建立起一套属于自己的逻辑思维方式和思考问题的方式,运用所学的理论知识解决实际问题,现学现用。其次,案例教学法具有较强的综合性,学生对案例进行相关的解释分析必须要拥有一些基础的理论知识,而且对不同的案例要提出自己不同的见解,这需要学生综合运用各种知识和灵活的技巧来处理。案例教学法突出实践性,教师可以让学生在学校就接触并且学习大量的社会实际问题,把理论知识更好地运用在实际中。最后,案例教学法在教学过程中,学生和学生之间、教师和学生之间可以进行互相沟通交流。这个过程是动态性的,比传统的教学法更有意义,教师和学生可以在相互交流的过程中学习更多的知识。

二、城市经济学教学中引入案例教学法的意义

1.让理论与实际相结合。案例教学法的优势在于收集了大量真实的案例。例如,城市物流部分的学习,以我国的金融中心国际化大都市上海为例,这个案例教学的目标主要是让学生进一步了解上海发展物流产业的必要性,对发展的环境进行一些分析,对上海发展现代物流业提供相应的政策建议。首先,教师或学生对这个案例进行简要评价,接着从物流园区的规模及物流基地的实现方面对上海物流业的特点进行简要概述,然后对上海物流未来发展的有利因素和不利因素进行分析,最后对上海物流未来发展提出一些有效的建议。在课堂上无论是教师从案例角度对城市物流进行一些分析还是学生上台讲,最后的效果肯定比教师单纯的讲述理论知识好。城市经济学课程讲述有关城市方面的相关经济知识,在课堂上采用真实的城市经济案例进行分析效果更好。因为一般来说,这些案例都有充分的数据以及相关机构的一些评论,这样讲课也更加有说服力,通过实际的案例可以更好地启发学生思考。这样学生以后可以把课本上的相关知识运用到实际生活中。2.让学生有兴趣学习更多的相关知识。环境问题一直以来是我们比较关注的,与我们的生活密切相关。在城市环境教学章节,学生可以就某个感兴趣的案例进行一些具体分析。1956年日本的水俣病给当地居民带来了想象不到的灾难。学生可以分析日本水俣病事件发生的原因以及所造成的后果,提出一些建议。除了上面讲的这些,有兴趣的同学可以以自己家乡或者大学所在城市为例子,进行环境方面的调查,得出相关的结论,这样让学生课后了解更多关于环境方面的知识,进而激发学生的积极性。讲述相关案例之后,教师和学生之间、学生和学生之间可以进行一些讨论,教师和学生发表自己的意见,相互之间都能学习到更多的知识。3.能够把知识变为技能。“授人以鱼不如授人以渔。”如果说传统教学方式是给学生“鱼”,那么案例教学法则是给学生“渔”。这两种教学方式的侧重点不一样,传统的教学法侧重于教师直接给予学生一些理论知识,没有让学生自主思考一些问题。传统的教学模式我们会理解为教师讲授的就是真理。案例教学法侧重于从案例教学中引出规律,注重让学生自主地思考以及解决相关问题,让学生不断地锻炼自己,对提高学生沟通能力和学习能力都会有很大的帮助。在城市土地一章,教师可以以长株潭城市群的区域城市土地利用为例,从长株潭城市群土地利用的现状出发,然后建立土地利用的整体框架,最后分析其意义。因为长株潭城市群的发展现在已经上升到了国家战略层面,所以对中国整体的土地利用有重要的指导意义。从这个案例当中,教师可以引出一些规律,以此对土地规划感兴趣的学生会有一些实际上的帮助,使学生能够把学到的知识变为技能。

三、城市经济学应用案例教学法的案例设计

根据城市经济学的学科性质,案例教学法在城市经济学课程实施过程中,可以具体分为以下几个部分。1.案例的相关材料。之前的教学模式中,案例的相关材料是教师和学生一起收集的,但是主题由教师设立,这对教学的意义不大。教师可以做下面的这些改进,以此提高教学质量。教师不用给学生指定某个题目。例如,在城市的基础设施这一章,学生既可以写城市的交通,也可以写城市的物流等。教师可以要求学生以此展开资料的搜集。教师最好也不要指定哪个区域让学生来写,要让学生去找比较感兴趣的城市或者比较熟悉的城市。这不仅可以加深学生对这个城市的理解,还使学生在这个过程中学习到更多的知识。2.案例的形式。采取案例教学法除了教师讲一些案例之外,也可以让学生上台以PPT的形式展示自己一周的学习成果,这样会更有意义。学生分组的时候几个人一组,但是布置PPT任务的时候最好让一个人来做并上台讲述。如果小组一起来做PPT,那么有可能出现有学生偷懒的情况,这对其他学生是不公平的。所以最好是个人完成相应的任务,稍微附带一点的强制性,以此调动学生的主动性和积极性。学生最后以PPT的形式上台为其他的学生进行相关讲述。3.考核。考核基本是平时成绩占一部分,最后按一定比例纳入期末成绩。学生上台进行PPT讲解的时候,教师需要看学生的PPT的内容是否丰富,这可以看出学生课后用功的程度,可以作为评分的一个尺度。学生讲完自己的PPT之后,教师可以先对内容做总体评价,对不足的地方发表教师的见解,班上其他的同学也可以针对PPT里面有疑问的地方进行提问,最后教师在此基础上对学生的汇报内容进行评分。4.归纳总结。以PPT作为课后作业的方式,可以让学生对自己感兴趣的区域进行相关分析,对自己熟悉的城市进行更进一步的分析。相对于其他的课后作业,做PPT并且上台演讲的过程中,学生可以对某个知识点进行更深入的了解,增强学生的积极性。上台讲PPT的次数多了,学生就会更加自信,不怯场,对提高学生的学习能力有所帮助,可以锻炼学生的表达能力等。这个案例设计与传统的案例教学不一样,传统的教学案例是教师讲解一个案例,而这个案例设计是让学生以讲PPT的形式讲述一个案例。相比之下,后者比前者更加有意思,也更有意义。除此之外,教师通过学生讲的知识能发现自己不足的地方,以此建立一个案例库,这对之后的教学工作的开展非常有利。

四、总结

案例教学法能够让学生更好地学习城市经济学。当然,传统的教学模式也不能少。案例教学与理论教学是互相补充的,理论教学为案例教学提供分析的基础和框架,案例教学可以加深学生对理论教学相关内容的理解。案例教学能活跃课堂氛围,激发学生的兴趣,让学生更加专注,增加教师与学生之间的沟通,改变以教师为主的教学模式。案例教学让学生可以发表自己的意见,教师对学生的意见进行相关评价,这样不仅学生和教师的关系更加和谐,学生也能掌握更多的知识。

参考文献:

[1]陈柳钦.城市经济学的学科特质与特性探讨[J].实事求是,2011

[2]陈永华,于伟.上海现代物流业发展的环境分析及策略建议[J].区域经济,2008

[3]张琦.城市经济学案例分析[M].北京:中国大百科全书出版社,2012

[4]张延.日本水俣病和水俣湾的环境恢复与保护[J].水利技术监督,2006

[5]钱静.案例教学法在宏微观经济学教学中的应用[J].河南财政税务高等专科学校学报,2012

[6]张萍.长株潭城市群发展报告[R].社会科学文献出版社,2008

[7]韩玉刚,曹贤忠.案例教学法在产业经济学教学中的应用[J].大学教育,2012

作者:杨晨 谢守红 单位:浙江师范大学经济与管理学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们