阅读次数:人次

高职高专院校《经济学》教学现状及对策

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:越来越多的高职高专院校在经管类专业培养中都采用了《西方经济学》这门课程,但是具体的教学过程中存在着课程性质与人才培养目标的错位、教学内容与实际相脱离、内容笼统而且缺乏针对性、教师授课方式陈旧、学生缺乏学习积极主动性。针对存在的问题,在具体的教学过程中,应着手加强教学内容与实际的联系、加强授课过程中的专业针对性、加强师资队伍建设、引导学生树立正确的学习态度。多方面着手,才能不断提高学生学习效果。

关键词:西方经济学;高职教育

人才培养为了适应经济全球化、迎合我国企业发展和市场发展的需要,我国很多高职高专院校经管类专业都开设了《西方经济学》这门课程,其中丰富的案例和大量的经典经济学原理,能够让学生更容易理解经济社会的发展规律。但是,在具体的教学过程中,存在的一些问题也不容忽视。

1我国高职《西方经济学》课程教学现状分析

1.1高职高专的课程性质与人才培养目标存在错位

相对于其他教材,《西方经济学》书中大量引用经典经济学案例,本身就具有一定难度,因此不论是在学习还是讲授过程中,都要本着严肃认真的态度进行,这样才能掌握其理论精髓。但是高职高专院校都是以培养能够适应经济社会发展需要的实用性人才为目标的,用人单位在人才选择上也更加注重动手操作能力,对于其是否具备完善的理论知识则并不多加关心。针对这种现状,学校在人才培养上也难免心浮气躁,对于以理论学习为主的课程教学重视不够,而更多关注学生的动手操作能力训练和实习。在这种主导模式下,学生也将主要精力投入在实践方面。这样,就造成了理论课程教学被学校和学生忽视,导致学生的基础知识不牢固,对于一些常见的社会现象,很难用经济学理论进行分析。

1.2理论与实际相脱离,教学内容缺乏专业针对性

我国部分高职高专院校的课程设置缺乏针对性,教学内容笼统。《西方经济学》作为许多经管类专业的基础课,却很少选用与之相对应的、结合具体专业的教材,大部分教师在授课的时候都是按照书本知识讲解、而对于所教授的专业实际情况、则关注较少。课程教学缺乏专业针对性,不同专业的讲授方法趋于雷同,这对于不同专业的学习非常不利。高职高专院校与本科院校的区别就在于职业能力的训练和实践性教学的实施。为了使学生更好的掌握所学知识,很多专业都配备了相应的实践操作课程和训练。但在此门课程的教学中还缺乏实践教学环节,学生学习效果无法衡量,很多理论知识,如果不结合具体国情、经济社会现状,那么无异于走马观花,学生学习效果可想而知。

1.3教师上课的讲课方式和与学生的沟通交流有待加强

高职高专院校是培养技术技能型人才的基地,在人才培养中,更加重视学生的综合技能和动手能力。部分院校虽然具备只是教授的能力,但在实际运用和教学理念上的能力还有待于继续提高,具体教学过程中,大多使用传统的讲授式教学方法,课堂上主要以教师讲授为主。这种纯理论的、机械的教学方式不能很好的起到沟通交流作用,一味的灌输,也使学生丧失了学习的主动性,造成学生学习效率地下、学习效果不高的后果。

1.4学生基础薄弱,学习积极主动性有待激发

结合目前高职高专的生源质量,大部分的高职高专生都缺乏学习的灵活性和主动性,学习缺少热情,知识水平和本科生相比有一定差距。部分学生由于基础理论知识掌握不够,选择高职高专是为了获得一门技术,因此在学习环节对于基础理论知识的掌握不够重视,加之数学基础薄弱,教材本身涉及很多西方国家的历史文化、国际演变等内容,没有一定的基础在学习过程中将会非常吃力,所以部分学生因为难以掌握而产生厌学情绪,难以形成浓厚的学习兴趣和学习积极性。

2如何加强《西方经济学》教学质量

2.1理论与实际相结合,培养学生综合能力

为了更好地符合高职高专院校培养目标,使毕业生符合市场和企业需要,教师在授课过程中应适当降低授课难度,以社会和企业的需求为导向,选择具有应用价值的知识点,使学生很快的掌握知识转化为实际能力的方法,侧重培养运用能力,真正使学生将理论运用于实际,达到培养目标。

2.2加强授课过程中的专业针对性

我国高职高专教学中,缺乏专业针对性的现象非常普遍,虽然在经管大类专业中,《西方经济学》是一门公共科目,但并不是所有的专业对于这门课程的教学要求都是一样的,每个专业都有自己的特点,教材的选择要服务本专业。所以,任课教师要积极寻找知识体系中有利于本专业的知识点进行讲解,而不应该不加区别,一概而论。只有这样,才能更好地服务课程、服务专业、服务学生,才能让学生学到更多有用的知识。《西方经济学》是一门理论性较强的科目,如果在教学过程中流于形式,不注重理论与实际的结合,则会使学生失去学习兴趣。这就需要在教学过程中加强理论与实际的结合,更多运用具体案例、社会现象,结合热点问题来进行分析,让学生能够感受到知识的重要性,加深对经济学原理的理解和掌握。在教学方法上要避免传统的填鸭式教学,多采取情景教学、辩论教学,让学生理解抽象的数据与概念。

2.3加强教师队伍建设,不断提升教师素质

社会上的普遍认识是高职高专教师的教学能力不用比本科院校高,这种认识是不对的。一方面,高职高专的学生基础较差,对于知识的接受程度比本科学生要慢;另一方面,高职高专学生学习时间比本科少一年。所以从教学能力上来说,高职高专院校的教师只有比本科院校的教师具备更扎实的教学能力,才能实现培养目标。同时,讲授《西方经济学》的教师不仅要具备扎实的经济学理论,还要时刻关注前沿知识和对社会热点问题的敏感程度,找到理论知识与实际情况的契合点。只有这样,才能在具体教学中紧贴国情,用科学的态度对待这门课程,做到有的放矢,提高教学质量。

参考文献:

[1]李进伟.对高职西方经济学课程教学的思考[J].职教论坛,2009,(7).

[2]李刚.西方经济学教学中存在的问题及改进措施[J].教育与现代化,2009.

[3]朱秀红.改进西方经济学教学的若干思考[J].高职高教研究,2010,(13):208-209.

作者:周高鹏 黄志宏 单位:陕西国防工业职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广