阅读次数:人次

企业经济管理中目标成本管理分析

随着市场经济的不断发展与进步,经济全球化的不断发展,以及社会注意市场对外开放政策的不断完善,我国企业不仅面临着许多的发展机遇,同样也存在着更多的竞争,如何能使企业在竞争中生存下来,就需要企业能不断的节约成本,不断的提高经济效益就成为了企业经济管理的重要内容,而目标成本管理在企业经济管理中发挥这重要的作用。因此,分析企业经济管理中目标成本管理的应用是有着十分重要的。

一、企业经济管理中目标成本管理的重要作用和地位

目标成本管理也是企业为了实现目标成本所做得一系列组织和控制作用。因此,只有重视和加强目标成本管理,制定出科学、合理的目标成本,采用有效的管理措施,以此保证企业产品成本的降低,提高市场竞争力。

二、目标成本管理的原则

1.价格引导成本管理。企业目标成本管理是以企业发展目标以及市场竞争为主要依据进行的,其本质就是在降低成本的基础上,保证产品质量能够满足人们的需求,为企业减少不必要的开支,不断的完善和改进企业管理机构,能够适应市场竞争的不断发展,通过合理、科学的目标成本管理,不断提高企业在市场竞争中的地位。2.关注产品、生产流程及设计。得到充分企业在生产产品使应注重产品生产及流程上的不同管理目标,在生产中不仅要确保产品质量合格,提供的资金到位,同时,还应不断的简化产品在设计上的步骤,缩短产品在市场中投放的周期,从而做到降低投资费用,使所有的投资都能够的利用。3.明确各个部门目标成本管理职责。企业在运行中,各个部门不仅仅需要坚守岗位做好自己自责内的事,同时还需要相互配合共同来完成工作。根据目标成本划分为不同的部分,分解到各个部门进行相应的管理,从而实现各个本门都能为目标成本的管理做出相应的贡献,从整体上完成目标成本的控制,提高目标成本管理的工作效率。

三、目标成本管理在企业经济管理中存在的问题

1.管理方式缺少科学性。目标成本管理的设定中,企业不仅需要考虑到各个部门以及员工的管理目标,同样也要考虑到企业的发展方向及趋势。在设定目标时,应考虑到目标的可行性,同时还要有针对性的设立目标。就目前而言,有许多的企业在目标成本管理的方式相对单一缺乏科学、有效的规划,只想着企业近期的发转,没有系统化的管理模式,所制定的成本管理规划缺少使用性。这样的发展模式,不仅降低了企业的运行效率,更加降低了企业在市场中的竞争地位。2.成本管理控制不严密。企业目标成本管理是一个严密,系统化的管理工作,需要各个部门相互协作共同完成所制定的目标成本管理。但是现阶段很多企业没有对成本管理做到严密控制,缺少相应的管理体系,无论是在产品生产、销售、成果的验收等,很难将成本管理落实到实处,这种管理模式,不仅会造成资金的流失,还容易缺少相应的监管体制导致产品的质量不合格,从而是企业的成本有所增加。3.管理人员成本意识偏低。为了保证企业目标成本管理工作的有效落实进行,这就需要管理工作人员有较强的成本管理意识,但是就现阶段而言企业的管理工作人员的管理意识不高,也没有对相关部门进行有效的协调控制,在企业的发展中没有制定出相应的规划和预算过程,缺少成本管理控制的意识,导致目标成本管理工作难以进行。也就是管理工作人员在意识上缺少对成本管理的正确认识,使得企业的发展缓慢。

四、目标成本管理在企业经济管理中的应用策略

1.建立完善的控制制度。企业目标成本管理的有效实行,离不开完善的控制保障措施,从而使成本管理工作的有效实行和科学的实施。要做到完善控制制度应从以下几方面入手:第一,做好所有数据的管理工作。企业在生产产品之前,应做好充分的市场调查及调研工作,通过数据的整理与分析,确保企业所生产产品的准确性与可行性。同时以此作为管理的方向。第二,建立相应的分析制度。在企业运行的过程中,相关的工作人员根据企业的要求对企业运营的现状做出正确的分析,并根据分析结果做出相应的改进。第三,建立监管制度。不同的部门、不同的岗位的管理制度都要有一定的针对性,通过建立监管制度,用来约束不同的部门,将企业的生产落实到各个责任人的工作中,以次来提高企业目标成本管理的效率。2.提高成本管理意识。在企业管理工作中无论是领导者还是相应的管理人员都应有成本管理的意识,这样才能有效的控制成本,从而使企业的经济效益有所提高。通过相应的制度管理,提高企业人员成本管理的意识,规划日常的工作流程,从而自觉的使成本管理落实到各个部门的管理中去。3.加强各项工作之间的联系。企业经济管理中目标成本管理工作是一项系统性、长期性的工作,也离不开各个工作部门之间的相互协调,因此在工作中应加强部门之间的联系,按照不同部门不同的职责,制定相应的工作制度,确保各个部门都能有效的工作,使企业具有联动性,确保企业成本控制。

五、结语

在当今经济快速发展的时代,经济全球化不断的发展,同时也让企业在市场竞争中面临着严重的挑战,企业想要在市场中得到发展、生存,就需要降低产品的成本。因此,目标成本管理工作在企业经济管理中具有重要的作用,这也是通过实践经验得来的真理,其目标成本管理工作对于企业降低成本控制,确保企业长期的发展。目标成本管理在企业中的重要性和相关作用有着明显的显现,不仅能增强企业在市场中的稳定发展,还能提高企业所获得的利益。

作者:曾文平 单位:泉州亿盛房地产开发有限公司

参考文献:

[1]曹宇红.信息技术在电力企业经济管理中的应用[J]中国高新技术企业.2016,(23):45-46.

[2]包继雄.基于电力需求侧管理视角的电力企业经济管理激励机制研究[J]现代经济信息.2016,(11):124-125.

[3]纪晓斐.财务管理在企业经济管理中的重要作用分析[J]现代经济信息.2016,(9):194.

[4]张雅婷.柔性管理在企业经济管理中的意义与运用探讨[J]现代经济信息.2016,(6):43-44.

[5]周丹.浅谈在新形势下如何实现企业经济管理创新[J]当代经济.2016,(18):86-87.

[6]郭阳芳.探讨提高中小企业经济管理市场竞争力的方略[J]中外企业家.2016,(7Z):97.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们