阅读次数:人次

建筑经济可持续发展思考

摘要:随着目前经济全球化的发展,各行各业都开始关注企业可持续发展的问题,建筑经济作为我国社会主义市场经济的重要组成部分,其可持续发展的问题也是目前建筑企业急需解决的问题。因此,我国的建筑企业需要采取各种有效的措施,促进我国建筑经济的可持续发展。本文通过对目前我国建筑经济的发展现状以及建筑经济发展中存在的问题进行了分析,提出了几条加快我国建筑经济可持续发展的有效策略,希望能够对我国建筑企业实现其经济可持续发展有所帮助。

关键词:建筑经济;可持续发展;问题与措施

自改革开放以来,我国的社会经济取得了非常骄人的成绩,同时,也带动了我国各个产业的发展,特别是建筑行业,随着城市化进程的不断推进,建筑行业的发展越来越迅猛,从而为人们创造了更多的就业机会,带动了很多相关产业的发展,建筑经济也逐渐成为了我国市场经济的重要组成部分。但是,就目前的情况来看,我国建筑经济的发展还存在着很多问题,很多建筑企业只关注眼前的短期利益,过分追求经济效益,多以建筑企业的长期发展不够重视,建筑经济不能够实现可持续发展,不利于建筑企业的发展。

1建筑经济的发展现状

随着我国社会经济的不断发展,建筑行业也得到了发展的机遇,同时也面临着巨大的挑战,在建筑行业的发展过程中,建筑经济逐渐成为了我国市场经济的重要组成部分,促进了我国社会经济的发展。但是,目前,我国建筑企业的建筑经济还存在一定的问题,需要建筑企业通过不断的学习先进的管理观念,优化管理体制,对这种现状进行改进和完善,进而使得建筑经济实现可持续发展。

2我国建筑经济发展的问题

2.1民营建筑经济发展存在的问题

在民营家主企业在发展的过程中往往没有制定明确的发展规划,而且通常情况下,他们都认为同行业的其他企业都他们的发展有一定的阻碍作用,在市场竞争的过程中容易发生恶性竞争,不寻找自身的发展问题,反而会通过不正当的手段来打击竞争对手。同时,一些民营建筑企业为了获取更高的经济利益,严重忽视了建筑工程的质量问题,使得工程项目无法正常投入使用。这些都是阻碍民营建筑企业建筑经济发展的因素。

2.2公有建筑经济存在的问题

目前,我国很多国有企业通过进行经济改革,对国有企业的资金和资产进行重组,组建为新的建筑企业,在这个建筑企业中,控股权就是国有企业的领导人或者是和领导人关系比较密切的人,这就使得企业在资金运转方面存在很多“黑幕”,通过进行工程项目,利用国有企业的资金进行其他方面的投资,从中获取利益,是很多资金去向不明或者通过一些手段转变为私有财产,这些行为都会造成国有企业资产的亏空,不利于国有建筑经济的发展。

3加快我国建筑经济发展的具体举措

3.1实行责任成本管理

责任成本管理指的就是建筑企业根据建筑工程项目工程造价以及成本发生的范围,在企业各个责任部门中实行预算管理、财务管理以及会计核算等管理手段,将责任落实到各个部门,确定工程项目的目标成本和目标利润,按照哪个部门负责,哪个部门就要承担责任的原则,来控制建筑工程的施工成本费用。做好工程项目施工过程中的成本控制工作,对材料以及施工进度等都进行严格的控制,尽可能的提高施工建设的效率,实现成本控制的目的。做好建筑工程的质量控制和安全管理工作,确保工程项目的质量符合标准,避免建筑工程在施工过程中出现安全事故,保证工程项目的安全性,进而实现对工程项目的成本控制[1]。

3.2加强私营建筑经济建设

私营建筑经济是我国建筑行业快速发展的产物,同时也是我有市场经济的主要来源之一,它能够提高我国国民经济的收入水平,还可以降低一些偏远农村地区群众的就业压力,为他们提供很多工作岗位。国家应该加强对私营建筑企业的扶持力度,鼓励私营建筑经济的发展,同时也要加强对私营建筑企业的监督和管理,保证企业之间开展良性的市场竞争,在竞争中获得双赢,企业内部也要加强管理工作,是企业的经济效益得到提高。

3.3深化产权制度改革,实行严格监督管理

深化产权制度改革主要是为了优化建筑企业的产权结构,让企业得到更好的发展,它可以通过将企业的产权转变为合并、兼并以及股份制等形式,让建筑企业的产权结构更加清晰明了,并且能够符合建筑经济发展的要求,提高建筑企业的科研能力和创新能力。同时,还要针对建筑企业的内部和企业外部实行严格的监督管理,使企业能够建立良好的生产经营氛围,杜绝企业中的违法乱纪的行为,为企业树立一个健康向上的企业形象,鼓励建筑企业积极参与到市场竞争中去,让企业在市场竞争中发现自身的不足之处,并且能够及时的进行改进,学习其他优秀企业的经营管理理念的管理方式,从而让企业获得更好的发展。

3.4发展绿色建筑经济

绿色建筑经济主要是为了能够让建筑经济和生态环境协调发展,实现建筑经济效益和生态环境效益的统一,是建筑经济发展的产物之一,它能够推动建筑行业的可持续发展。绿色建筑经济符合目前国际社会对生态环境保护的需求,同时,它也是未来建筑行业的发展方向。建筑企业想要发展绿色建筑经济要强化对绿色环保观念的认识,建筑企业在发展的过程中不能够只注重企业的经济效益,还应该重视建工工程项目的施工对周围生态环境的影响,必须做好建筑施工过程中的环境保护工作,从而实现建筑企业经济效益和社会环境效益的共同发展。

3.5启动建筑经济节能模式

就目前我国建筑行业发展的情况来看,我国绿色建筑经济的建设还不是很完善,想要实现全面的建筑经济节能还需要长时间的发展,很多建筑企业对于节能这一概念的理解还不是很清楚,在建筑节能方面做得不是很好。现阶段,建筑单位可以通过以下两个方面来进行建筑经济的节能,首先我们可以通过对建筑工程项目进行节能设计,通过对建筑工程管路以及空间的合理设计,减少施工建设过程中的材料消耗,并且还可以在施工建设过程中采用绿色环保材料来实现建筑经济的节能效果。其次,建筑企业可以通过优化建筑工程的施工管理,减少施工过程中不必要的工序,降低资源和能源的消耗,进而降低建筑工程的施工成本,实现建筑施工过程中的节能效果。

3.6积极拓展国际市场

随着目前市场经济全球化的不断推进,在我国建筑行业中,建筑企业还可以通过开拓国际市场来实现建筑经济的可持续发展,这是目前社会环境下企业发展的必经之路。为了让我国的建筑企业在国际市场中占据一席之地,建筑企业就必须不断的提高自身的核心竞争力,积极主动的投身到国际市场的竞争中,保持企业在市场竞争中的紧迫感。建筑企业可以和政府有关部门联合起来,通过商务部以及外交部等政府部门的扶持,让企业能够更加顺利的开拓国际市场,可以先从亚洲市场开始,逐渐的辐射企业的市场覆盖率。例如,企业可以先从南亚地区开拓亚洲市场,然后在发展的过程中将市场拓展到南非等地区,最后争取欧洲以及美洲等地的市场覆盖率。除此之外,企业还需要不断的和国外企业建立友好的合作关系,学习国外企业先进的企业管理理念和管理方式,提高企业的核心竞争力,从而推动我国建筑企业的经济发展。

4结束语

总而言之,目前我国建筑行业的不断发展推动了我国社会经济的发展,建筑经济在我国市场经济中的所占的比例越来越大,这就使得国家和政府对建筑企业的建筑经济越来越重视。为了让我国的建筑企业得到更好的发展,实现我国建筑经济的可持续发展,就必须采取一系列的有效措施,改善建筑经济发展中遇到的各种问题,从而进一步推动我国社会经济的发展。

作者:姜伟烽 单位:漳州信荣建设监理有限公司

参考文献:

[1]廖斌.建筑经济管理中存在的问题与可持续发展[J].经营管理者,2016(21):345.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们