阅读次数:人次

建筑经济管理中资金建设实效性分析

摘要:本文主要就当前建筑经济管理中存在的主要问题,分析了建筑经济管理的主要内容,提出了提高建筑经济管理中的资金建设的实效性的相关措施。

关键词:建筑行业;经济管理;资金建设;失效性

建筑行业的经济管理是控制建筑成本提升建筑管理的经济效益的重要内容。对于建筑企业来说,企业经济状况的决定因素是对经济科学管理,建筑行业的经济管理相比于其他行业来说管理起来更加复杂,牵扯的管理因素更多,这主要是由于建筑行业的工程工期长,施工任务重,从而导致投资的比例较高。建筑行业的高投资现状必然致使资金的浪费,因此加强对建筑资金管理与控制对提升建筑行业的整体效益十分有必要。

一、建筑经济管理中的资金建设中存在的主要问题

当前建筑企业的经济管理过程中由于建筑本身的复杂性,建设工期长以及涉及的因素复杂,因此在实际的管理与资金建设中存在以下几方面的问题:

(一)建筑企业在经济管理过程中出现融资恶性循环问题。建筑企业运营环节复杂、运营期长,因此杂融资方面存在很大的难度,融资问题也成为建筑企业经济管理的主要问题。随着社会经济的不断进步,建筑企业的规模也在不断扩大,规模的扩大需要更多的资金来支持,由此企业需要向银行贷款,而当企业达到一定规模后,资金问题必然又将成为困扰企业发展的关键问题,不断向银行征求帮助便成了融资过程中的恶性循环问题。

(二)资金短缺成为建筑企业生产发展的重要瓶颈。固定资产在建筑企业的发展过程中是重要的发展源泉。但是随着时代的进步发展,固定资产的投资规模在许多的建筑企业中已经难以满足发展的需求,可仍然存在部分建筑企业只顾着眼前的短暂利益,而忽视了企业的长期效益,导致资金短缺问题循环出现在企业发展过程中,成为企业持续发展的一个瓶颈。

(三)建筑企业对建筑资金调控不合理也是当前建筑企业发展过程中存在的重要问题之一。资金的调控不当时建筑企业经济管理不合理的集中体现。就目前的资金调配来看,许多的企业在经济管理过程中对资金的配置方式较为粗旷,尤其是在资金的建设过程中,缺乏统一规范的配置制度,同时资金的管理调控难以与建筑企业的长远发展战略联系在一起,再加上部分企业缺乏对资金管理人才的培养与引入,从而直接导致建筑企业的长期性发展受到严重的限制,同时资金配置的不合理也同样容易对企业资金造成严重的浪费,降低资源的利用效率。

二、提高建筑经济管理中的资金建设实效性的相关措施

针对当前大部分建筑企业在资金建设方面存在的主要问题,提升建筑企业资金建设的实效性,一方面要遏制企业资金融资恶性循环的局面,另一方面在实际管理过程中还应该扩大建筑企业固定资金的来源以支撑建筑企业大规模可持续的发展。在资金建设过程中建筑企业围绕以上两方面内容,建议建筑企业从经济管理的成本控制着手,在提高建筑成本利用率的基础上,对于提升整体资金建设的实效性,加强对相关方案的制定,同时在施工后期容易被忽略的环节提升对施工后期的成本控制。具体的管理与控制措施主要包括:

(一)加强对建筑企业相关成本的控制,提升企业的整体经济效益。成本的控制是建筑企业经济管理的重要内容,针对建筑项目的施工工期长以及施工复杂度高的现状,建筑企业在进行成本管理与控制过程中主要遵循以下几个原则,首先加强基于施工全过程的成本动态管理,从涉及施工的方方面面着手,严格控制好施工的成本,同时对于施工过程出现的意外成本,做好充分的成本管理预案,加强对施工成本的动态化管理。其次对于成本控制过程中出现的成本管理的风险,要及时采取相应的分担措施以及手段,降低成本风险给企业带来的经济损失,提升企业的经济管理的效率。再次,在建筑企业的成本可控过程中积极实现开源节流措施,不仅从施工各个方面着手提升成本控制的整体效率,更应该采取开源节流的具体措施,提高建筑企业成本利用效率,从而实现企业经济效益的最大化发展。

(二)企业加强对阶段性施工方案的完善。增强建筑企业经济资金建设的实效性,完善施工方案是基础性内容。建筑企业的施工前的方案完善包括一方面对施工合同进行严格的审核,根据工程的需求合理的配置企业的资金资源,提升资金配置的科学性,增强资金整体利用率,另外,在施工方案额制定过程中,相关人员应该加强对施工成本风险的预测,根据施工的实际经验,对可能出现的造价成本进行合理预测,并制定出相关的预备方案,加强对成本的控制。另一方面,建筑企业加强地资金建设实效性要从建筑企业的招投标环节着手,在建筑企业举行招投标时,本着公开公正的招标原则,保证招标方式的合理性和公平性,建筑企业施工分包商和相关的施工负责人要通过对方案的详细分析,确定最佳方案。

(三)对于施工竣工后的产生的资金成本,建筑企业应该加强管理,这也是增强企业资金建设实效性的关键性举措。施工竣工后的资金建设主要从对工程的验收环节着手,对于不合格的施工内容进行及时的补救,并落实施工责任,加强施工惩戒。在最后的资金结算阶段,建筑企业根据实际的施工情况,按照国家规定的相关标准,提高资金结算的整体效率。

三、结束语

面对激烈的建筑行业市场竞争,建筑企业在实际的运行过程中加强对经济管理,提升经济建设的实效性对于提升建筑企业的市场竞争力,增强企业的经济效益十分重要。在现阶段建筑企业的经济管理中的资金建设主要存在企业融资恶性循环以及资金短缺的主要问题,为了解决限制建筑企业发展的主要问题,在实际的管理过程中,建筑企业宜从控制建筑施工的成本着手,完善施工方案,同时加强施工后期的成本结算环节,提升结算的整体效率几方面着手。

作者:田鹤 单位:临沂市兰山区住房和城乡建设局

参考文献:

[1]付广冬.如何完善建筑经济管理中的资金建设时效性[J].现代商业,2013(26):181.

[2]李星丽.如何完善建筑经济管理中的资金建设时效性[J].中外企业家,2014(5):75-76.

[3]任立坤.探索完善建筑经济管理中的资金建设实效性[J].中小企业管理与科技,2014(13):40-40.

[4]王彦,曾晓燕.完善建筑经济管理中的资金建设实效性的探索[J].财经界,2014(9):98-99.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们