阅读次数:人次

工程建筑经济现状的研究

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、工程建筑经济发展现状分析

1.管理观念落后,改革体制不完善针对现在已有的建筑工程经济发展的管理措施来说,当前的管理方式存在的很大的认识误区。比如对于工程经济管理来说,由于管理者中对整个经济发展的了解,认识的偏差,信息收集的理念较为落后,进而造成在工程经济发展预算经验不足,进而造成一些建筑工程的经济没有及时跟上,工程滞后、浪费甚至成为烂尾工程,这也是目前工程经济发展管理的重要影响原因。通常作为经济发展的管理者来说一般都会将经济管理和建筑工程的技术专业相结合,但实际则是往往重技术,轻经济发展管理,进而导致一些重要的工程人员没有良好的经济水准把握,使得经济在工程建筑没有得到充分的系统的规划。目前就我国而言建筑工程经济发展可为公有制经济与私有制经济齐头并进,但由于经济的发展,公有制则处于不利地位,但在实际改革中却因一己私利,将这些改革后成立的新建筑公司的控制权交给自身或其亲属,进而使得利益的不外化,造成了大量的利益流失,使国有建筑经济发展受到严重损害,使公有制建筑经济的发展改革没有任何意义,这也就造成了在很多实际操作中出现管理空洞现象,这样的发展理念严重地影响到工程存在的必要性。

2.工程经济发展研究人员管理专业性较差在探讨工程建筑经济发展中,针对不同工程的设计特征不同,导致工程人员所取得的经济发展指标也有很大的差异性,而经济发展研究管理人员的整体素养则是影响建筑工程经济整体管理的主要因素。在当下公司一味的只是加强经济快速发展意识,对经济发展的管理甚至是上层的经济发展管理人员的整体素质没有得以重视,导致原有的周密经济发展策略在最后关头却是漏洞百出。所以首先要从思想上了解工程建筑经济的发展意识与今后发展策略的制定及其管理的重要性,其次还需加强对建筑工程的施工操作性管理。

3.绿色建筑未能得到长足的发展就目前经济发展而言,只有建立可持续发展的工程建筑才是新的经济发展增长点,绿色建筑在现有的经济发展中尚处在起步阶段,并且在目前的工程建筑经济发展中存在着诸多问题,市场的经济体制并没有很好的达到本身的经济增长发展,绿色建筑经济发展运行机制制定的并不完善,市场易造成工程建筑失控现象,进而使得绿色建筑开发商的收益远远减小。

二、工程建筑经济发展策略探讨

1.更新管理思潮,优化改革体制的建设作为工程建筑来说,需要定位建筑行业中经济发展重要地位,需要树立经济发展管理大局意识,并以此实现全过程、全动态管理的方式,特别是我们需要重视营造一个安全美观的工程建筑经济发展优良环境,在工程经济发展制定策略伊始就要对整个管理阶层进行一些组织结构的调整,积极的与各个专业的工程设计人员进行配合,多交流,从工程收益的角度出发,按照经济发展的整体的大局上考虑,通过严格的审核程序,以最大限度地来降低我们的建筑投资风险。对于实际工程经济体制改革来说,首先要加大对私营建筑经济发展的认识,了解私营经济的发展的有益之处,同时深化自我产权制度的改革,进行严格的自我监督管理,让自我经济实体的产权意识不断创新,使得自身在经济发展的潮流中处于有利地位,有效保护其权益不受侵害,通过自身管理和外部环境的双重改革下,真正为社会的经济发展做出贡献。

2.培养管理人员的专业技能与职业道德对于建筑工程经济发展来说,它是一门研究真个工程建设的综合性工作,涉猎范围较为广泛,从建筑工程设计图纸到建筑工程设计资金流动各个方面,从一般的法律法规知识到专业管理,这些都需要专业的管理人员。目前处于这样经济快速发展的时期,我们需要的工程经济发展研究人员具有的不仅仅是较强的预知工程经济发展和财务预算能力,还应当具备相应的法律知识和自我管理能力,学会在工程经济投入中形成高效运用,将较小的经济投入获得较大的利益,这样才能在新时代的工程建筑经济发展管理中显示的更加专业化,与此同时还应当具备较强的敬业心和职业道德,发挥自我主动性,不断创新,提升自身的专业技术水平和素养,积极地做好自己的本职工作。

3.使绿色建筑成为经济发展新的增长点就目前而言现有的工程建筑已经没有新的经济增长点,这就需要我们寻求绿色建筑产业这样一个可持续发展的建筑方式,它是将具有经济发展规模的企业经济与环境效益的进行一定的统一规划,进而最终实现经济与环境以人为本的可持续发展。这就需要我们工程建筑尽快建立适合自身的、切实可行的绿色建筑经济发展体系,并以此进行相应的发挥作用,达到资源与能源相结合,并得以减少对它们的利用率,以绿色建筑经济发展的管理为最终手段,发展新的工程建筑经济发展增长点。

综上所述,建筑工程的经济发展已经成为整个建筑工程管理的核心,所有的工程的工作都要围绕着这个核心进行相应的开展,所以让我国建筑业实现可持续发展、科学管理,积极的建立适合社会经济发展的建筑工程经济发展体制,不能让建筑工程经济发展处于僵硬、滞后状态,在实践中学会探索,归纳建筑工程经济发展的经验,寻找新增长点,让其适合社会可持续发展、绿色发展的整体要求,使之成为经济发展的提升的新目标,进而在较大程度上降低建筑经济市场风险,切实维护建筑工程经济市场的发展秩序,让建筑工程得到更好的发展。

作者:庄玉山 单位:福建省建审工程项目管理咨询有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广