阅读次数:人次

高校体育对产业经济的影响

一、体育产业与体育教育的关系

体育人口是指在特定时期和地域范围内,经常参加体育活动、体育训练、健身娱乐等与体育事业相关的社会群体。而大学生作为主要青年群体,也属于体育人口。现今,我国很多高校大学生都属于体育爱好者,他们会自觉到操场跑步、打篮球、踢足球等。与此同时,高校中也有很多爱好体育运动的教职工,他们具备良好的体育锻炼意识及习惯[1]。高校教育中离不开体育教育。其以身体活动及相关辅助设施为主,主要教授大学生体育知识、体育技能和健康理论等,使其养成良好的体育锻炼习惯,以培养高素质体育人才,确保我国体育教学、科研和社会工作中具备充足的人才基础。体育产业与体育教育之间联系紧密,其受体育人口和体育场馆影响。我国一直很重视体育教育事业,随着大学在校生数量的增多,很多学生都能够自觉、自愿参与到体育锻炼中。除却学生之外,高校教职工也有体育锻炼需求,且定期参与体育锻炼。高校体育场馆中的各类体育设施和器材等比较完备,为人们提供了良好的体育活动场所。我国体育经济处于高速发展状态,各种各样的体育场馆也相继建成。其中,尤以高校体育场馆发展速度最快。目前,我国大部分高校都拥有室内体育场馆,一个学校甚至有多个体育场馆。近年来,很多体育赛事都选择在高校举行,表明了高校极具场馆优势,为体育产业经济发展提供了外部基础。由此表明,体育产业与高校体育教育之间存在不可分割的重要联系[1]。

二、高校体育对体育产业经济的影响

通过研究高校体育教育对体育产业经济的影响,可知高校为体育产业发展提供了所需人口及体育场馆,对推动体育产业发展具有正向的积极作用,使未来体育产业更加繁荣昌盛。1.高校体育教育影响体育消费意识。学生体育消费意识很容易受高校体育教育影响,对体育产业发展具有推动作用。体育消费意识主要是从心理层面对学生的体育消费行为产生影响。高校体育教育中,学生体育消费行为很大程度上取决于很多外力因素。体育教学过程中,向大学生普及体育健康知识,教授体育锻炼及竞赛技巧,开展各种各样的体育讲座,举行运动会及各类体育竞赛活动等,帮助学生树立良好的体育锻炼意识,以对学生的体育消费理念产生无形的影响,培养大学生的体育兴趣,使其愿意进行体育消费。相关调查表明,与普通大学生及公民相比,接受过高校体育教育的大学生普遍爱好体育运动,论证了高校体育教育会对学生的体育消费意识产生影响,使其在该种意识的激励下,产生体育消费行为,带动体育经济增长,助推我国体育产业发展[2]。2.高校体育教育影响体育消费能力。该处体育消费能力主要是指受过高校体育教育的大学生的认知及辨识能力。消费能力主要受社会及家庭影响,无须专门教育。然而,体育消费能力则恰恰相反。高校体育教育中,采用科学的方法,培养大学生的体育消费能力,使他们的消费偏好发生改变,以主动进行体育消费,从心理层面提高对体育锻炼的认可度,自觉自愿进行体育消费。体育产业发展过程中,消费群体要了解和热爱体育运动,并自愿进行体育消费。因此,高校体育教育对学生的消费能力产生影响,推进我国体育产业发展。3.高校体育教育影响体育人才培养。体育人才在体育产业发展中不可或缺。高校为体育人才培养提供了良好的基地和场所,而体育教育有助于提高学生的体育水平。近年来,我国在逐渐加大了对体育产业的重视度,与西方国家相比,体育教学方法和教育理念等都比较落后。依据我国公民体质及体育教育发展情况,将西方先进的体育教育理念及方法应用到高校体育教育中,为体育产业经济发展奠定良好的基础,并为其提供优秀的体育人才。体育科研和体育教学及管理中,要充分发挥体育人才优势,促进体育产业发展。高校体育教师可尝试在教学之余,参与到体育产业发展规划中,清楚地认识到学校体育教育与体育产业之间的关系。我国高校体育发展中,可以此为基础,使高校体育教育与体育产业呈现双向发展态势[3]。

三、高校体育教育发展策略

1.提高教师综合素质。教师是高校体育教育中的主体及直接参与者,其不仅能够对大学生的体育观念进行引导,也有助于培养他们的体育学习兴趣。依据体育产业经济发展要求,着重培养高校体育教师的综合素质,确保其在日常体育教学中,具备较好的胜任能力。首先,要引导教师对体育产业化具备明确的认知。其次,依据体育产业经济发展需求及高校体育教学要求,着重培养体育教师的教学技能,使其改变传统的教学思维及方法,使学生养成终身锻炼的习惯,助推体育产业发展。现阶段,我国高校体育教师,无论是数量,还是质量,都无法满足大学体育教学要求。学校需对本校教师进行培训和再教育,提高他们的专业技能水平,并聘请专业教师团队,提高大学体育教学质量,帮助学生形成良好的体育思维。2.增加体育课时和内容。因大学生的专业课和基础课程较多。很多高校仅在大学前两年设置体育课程,平均每周一节,难以培养大学生的体育兴趣,使体育产业化发展中存在严重的人力资源缺失问题。增加体育课时,在课堂上对学生进行严格要求,使其积极主动参与体育比赛。改革传统体育教学内容及方法,重点培养学生的体育意识,使他们养成终身体育锻炼习惯,日常积极参加体育锻炼,助推全民体育发展,带动体育消费,促进体育产业形成。基础教学中,也要以丰富的教学内容,提高学生对体育课程的关注度,培养他们的体育兴趣[4]。3.加强高校体育场馆建设,开展各类竞技项目。体育场馆也是体育产业经济发展中的主要因素。高校要重视体育场馆建设,而教育部门也要增强资金扶持力度,为学生提供良好的体育锻炼环境,不断提高他们的体育竞技能力。高校要依据自身发展状况,整合各项教学资源,选择合适的体育项目。与此同时,高校也要定期开展各类体育比赛,增加竞技项目。社会和高校都要认识到高校体育教育的重要性及其对体育产业经济发展的影响,结合体育教学要求及高校学生实际情况,组织各类项目比赛,鼓励学生参加体育社团,增强及竞技意识及体育能力培养,以带动体育产业发展,实现经济目标和社会效益,提高全民身体素质[5]。

综上所述,产业化是我国体育发展过程中的必然。该过程中,高校体育不可或缺。其不仅具备体育资源优势,而且重视体育运动开展,为体育教学提供了丰富的资源和场所,能够促进我国体育产业的发展及形成。我国高校要重视体育教学,认识到其重要性,对高校体育对体育产业发展的影响具备清晰地认知和了解,改变传统教学思维及方法,从根本上培养学生的消费能力,使其保持心理健康,为我国体育产业提供广阔的发展空间。

作者:黄珂 单位:陕西学前师范学院

参考文献:

[1]石展望.论体育产业发展对高校体育产业化的影响[J].安阳师范学院学报,2015,(1):58-59.

[2]盖彦成.高校体育教育对体育产业经济的影响[J].山西财经大学学报,2015,(S1):149-150.

[3]田顺风.探究市场经济下我国高校体育产业的现状与发展[J].商,2015,(45):270.

[4]李文芳.高校体育教育对体育产业发展的影响[J].经营管理者,2015,(35):485.

[5]仝媚媚.我国高校体育经济发展的制度分析及对策建议[J].产业与科技论坛,2014,(15):12-14.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们