阅读次数:人次

大学英语教育培养策略

摘要:当今大学英语教学改革的主要内容之一就是培养英语专业的大学生跨文化交际能力,转变传统的教学理念,培养出跨文化交际能力的高素质人才。怎样去提高大学生的跨文化交际能力,以及在对大学生进行跨文化教育培养的过程中要用到什么样的方法,是如今教育部门在大学英语的素质教育中所研究的重要课题。本文主要是从大学生实际的交际能力入手,去研究大学英语素质教育中的跨文化交际能力的重要性以及策略。

关键词:大学英语;跨文化交际能力;培养策略

跨文化的交际能力一般指的是以母语以及非母语文化为主的交流。跨文化教育涉及内容广泛,比如在不同的文化背景、风俗习惯、宗教信仰以及社会背景之下所形成的不同语言模式以及思维方式等。随着英语成为国家化的交流语言,在英语教学课堂中及时对学生进行跨文化交际能力的培养具有重要意义。近年来,跨文化教育在国内的外语教学中所受的关注越来越大。如何在英语教学中使道德品质、语言能力、思想觉悟、文化知识、人格修养以及法律意识融入到课堂教学中,促进学生英语掌握能力的提升以及跨文化能力的培养具有重要意义。大学英语教育不仅要使学生的语言基础知识拓宽,还要帮助学生认识到世界范围内文化之间的差异。因此,针对大学生的英语教学需要做到语言以及文化的结合,培养具有国际视野以及综合文化素质的大学生。与此同时,大学进行英语课程的开设时,还需要注重学生跨文化交际能力的培养。一言以蔽之,大学英语教育就是从语言上、文化上、素质上以及思想上进行综合性的教育,切实促进大学生英语素质的提升。

一、培养跨文化交际能力的重要性

1、可以提高学生对跨文化交际能力的学习兴趣。将跨文化知识积极引入到高校的外语教学课堂中不仅可以使教学形式更加丰富,还可以大大增加学生对英语学习的积极性,也会提高学生的英语语感能力。因此,大学在进行英语教学时,在做好单词、句型结构、词组以及语法的基础教学时,还需要将英语国家的语言文化结合起来,以此增加教学的实用性以及趣味性。教师在进行教学题材的选择时,可以大胆一些,进行诸如建筑、绘画、艺术、电影、音乐、方言、菜肴、风俗习惯等各个方面的选取,以生活化或者艺术化的形式进行西方文化的展示,不仅可以提高学生的学习效率,还可以促进学生英语思维能力的培养。随着全球化进程发展速度的加快,英语作为一门国际语言的适用范围越来越广,掌握良好的英语能力是学生提高自身发展水平的要求之一,也是现代大学提高自身办学水平的措施之一。2、可以提高学生的语言交际能力。交际沟通能力是语言掌握能力最直接的体现。积极将跨文化交际能力融入到大学的英语教学课堂中,不仅可以增加英语教学课堂的多样性以及实用性,还可以增进大学生对世界各国语言背景文化的了解。教师在大学英语教学过程中以润物细无声的手段进行世界各地文化习俗以及文化习惯的渗透,不仅可以帮助学生在无意识状态中扩宽知识面,开阔眼界,培养学生包容、开阔的世界观;还可以以文化差异进行语言不同背景以及不同语义的比较教学,实现跨文化教学的意识。中西方文化存在较大差异且思维方式不同,教师在进行英语教学时需要充分考虑到文化差异因素的存在,帮助学生进行学习观念的转变,做好英语学习适用性的提高,尽量避免语义使用差异以及英语表达文化差异事情的发生。语言学习,文化背景的影响作用不可忽视,由于文化传统的不同,学生之间的跨文化交流存在着不小的障碍。3、可以促进学生综合素质的提高。大学里开设的英语课程不仅需要培养学生的听说读写能力,还需要积极培养学生的跨文化语言运用能力,培养出高素质的英语人才。教师在进行英语教学时,可以进行中西文化的融入,培养学生开阔的文化视野,提高学生的语言素养。跨文化交际能力主要以培养学生的国际化交际能力,交际对象是研究的重点,如何针对交际对象展开话题、完成交际目的、确保交际表达顺畅是教育的重点能力。大学教师在英语教学课堂中可以提高跨文化知识内容的教学占比,采用多样化的教学形式以及教学方法,提高学生跨文化学习积极性,以多元化文化教学触动学生的学习积极性,切实促进学生综合文化素质的提高。

二、国内大学英语教学存在问题分析

1、教师方面。随着经济全球化发展进程的加快,国内大学教育对于跨文化教学重要性的认识逐渐增强,实践工作虽然逐渐开展,但是与快速发展的需求而言还存在较大的差异,导致理念与实现之间存在一定的差异。国内英语教学仍旧沿用“词语分析、句型操练、语法讲解”等等这种传统模式进行教学,展开方式也都是围绕着知识点,对于语言教学中所涉及的文化教学较少。(1)大学英语教师自身储备的跨文化知识不能满足教学需求。目前国内学校英语教师大多来自国内师范类院校,这些院校对于课程体系中文化与语言教育之间的关系设置同样缺乏,基本上不会统一的去开设跨文化交际这一方面的课程。仅少数学校会在选修课中进行文化对语言发展演变产生影响课程的设置。再加之目前国内的大学生可以通过互联网各种学习资料的下载和浏览,进行自身知识不足的补充,从某一层面而言,更加影响了教师自身跨文化交际能力的发展。(2)英语教师在整个教学活动中所开展的文化教学渗透有较大提升空间。首先,提高大学外语教师跨文化交际能力是教师在大学英语教学课堂顺利开展跨文化教学的关键。但从目前国内大多数英语教师的实际情况来看,有很多英语教师的跨文化交流能力都存在着很多的不足,教师自身进行跨文化交际的实践也极其的匮乏,所以很难培养出跨文化交际的高素质人才。(3)教师对于文化教学的落实工作力度不够。目前国内高校的大学英语教学以语言教学为主的比例较高,仅少数大学的英语教学涉及跨文化教学内容,再加之大学英语教师跨文化交际能力参差不齐等原因,也影响到大学英语课堂跨文化能力的教学。2、学生。(1)如今,我国的大学生严重的缺乏跨文化的学习意识,在中学的时候,学生对于英语教学的学习也仅仅停留在语言的基本知识还有技能,很少接触到文化知识,从而使得学生对所学学习语言国家的文化背景了解度不够。再加之目前国内各大学的学习英语都是以通过考试为目的,从而降低了自身对英语学习的要求。(2)学生课前没有进行文化背景的了解,虽然教师在教学中会进行部分跨文化知识的导入,但是教学课堂中获取到跨文化知识的渠道仍然是单一性的,在课堂上,学生对跨文化知识的学习非常有限,在课后,学生也不知道怎样去对跨文化知识进行补充,所以在教学活动之外,还需要加强学生跨文化学习能力的培养。

三、提高大学英语课堂跨文化交际能力培养的策略

1、增加跨文化知识教学比重,丰富英语教材内容。在英语教学课堂中,如果想让学生对语言发展还有不同文化的理解能力与跨文化交际能力得到提升,就要着重的注意对英语教材的选取。进行跨文化教学时,教材选取及编排非常重要,语言体现文化差异,在教材中出现的一些语言对话应该是在真实的环境下进行的一些语言交际。英语教材内容还有教学的目的规定:教师要将不同的文化背景教学内容与语言学习教学相结合,注重学生语言知识还有跨文化的知识信息量进行拓展,让学生可以体验到不一样的民族文化特色对语言所造成的影响。在对英语教材编写的过程中,不仅仅有词汇、写作还有语法等的内容,还要在教材中适当进行跨文化知识点的补充,帮助学生提高语言文化背景的理解力。让学生进行思维拓展,多角度地去思考问题,解决问题。针对学生的学习规律还有认知能力,对大学生的跨文化交际能力与文化认同感去进行有意识的培养。教师也要进行多元化并且相对复杂的方式去对学生进行跨文化的教学,提高学生对跨文化学习的意识。2、使教师对学生的跨文化教学加强。在大学英语的课堂教学中,教师是非常重要的角色。要是想让学生的跨文化意识得到有效的提高,教师要对学生进行主观的指导还有对自身的教学理念进行创新。如在英语教学过程进行文化背景的设定,让学生感受到本土文化和国外的文化异同点;教师在教学的实践中,也要注意要对教材内容进行删减,要去引导学生,并且要与学生进行互动,用当地的文化去吸引学生对语言中所存在的文化内涵进行主动的探寻,提高学生的文化意识以及自主学习意识。3、教师要运用多元化的教学手段。如今我国信息技术在不断的发展,信息化教学也在各个高校中得到了普及,多媒体的教学手段也逐渐的出现在了各个高校的教学课堂活动中,这也是我国进行高等教育的改革活动的趋势所在。在信息化的教学活动中,英语教师可以通过使用多媒体还有录制微课的方法,对教材中的内容还有在课堂教学中需要的视频和音频相互结合,让学生更加直观的感受到在文化差异之下所体现的语言文字的魅力。教师通过利用现代的信息技术,还有多元化的教学方式,让学生在真实的情况下进行跨文化学习,从而使学生跨文化的交际能力得到不断的提升。

四、总结

在大学英语教学过程中着重强调对文化的教学,是为了让学生可以更好的去掌握一门语言并且进行交流。让专业的学生可以理解文化还有语言的关系是相互的,从而得到更加广泛的知识。教师要营造一种真实的语言交流环境,培养学生的文化意识,通过多种教学方法去对实践进行探索,从而培养学生进行跨文化交际的能力。

参考文献:

[1]祁颖,陈秀明,王霞.大学英语课程学生学习效果满意度调查————基于北京城市学院大学英语课程教学改革实践[J].中国教育学刊,2014(7):61-62.

[2]李志强.大学英语教学中渗透跨文化交际意识————以“任务驱动教学法”为例[J].课程教育研究,2012(11):117-118.

[3]胡艳红,樊葳葳.大学英语四级考试中跨文化交际能力测试的现状调查————基于1990-2012年大学英语四级考试全真题的统计与分析[J].外语测试与教学,2014(1):1-8,13.

[4]杨静.提高大学生跨文化交际能力的实证研究[J].重庆大学学报:社会科学版,2013(6):174-179.

[5]商金芳,李清晨.大学英语教学中学生跨文化交际能力的培养策略[J].教育探索,2013(3):43-4.

作者:徐 文 郭彧斌 单位:西藏民族大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们