阅读次数:人次

小学英语教育策略分析

【摘要】随着社会经济的发展,社会各界对学生的综合实践能力也越来越看重。在这种社会背景下,如何提高不发达移民地区的英语教育水平,培养小学生良好的英语语言表达能力,成为移民地区英语教育工作者工作中的重中之重。

【关键词】吊庄移民;英语教育;实践

英语已经成为世界范围内普遍使用的语言,学生将来想要拥有更广阔的发展空间,掌握英语是十分必要的条件。然而在吊庄移民的社会环境下,学生的学习条件较为简陋、思想观念较为落后,如何提高他们的英语水平,成了移民区英语教育工作者普遍面临的问题。

一、解放思想,激发兴趣

吊庄移民,顾名思义就是以整个村庄为单位的移民。这些村民因为位于特别贫困的区域或是经济建设等原因,需要迁移到新的环境中。他们本身的文化水平一般都比较低,认识能力也十分有限,对具有长远利益的教育并不看重。针对这种情况,教师必须让家长了解世界形势,转变落后的思想观念,明白英语学习对于学生自身发展的重要作用。教师可以组织以“教育改变人生”为主题的家长会,通过对当今世界形势的深入解读以及接受英语教育重要性的详细阐述,帮助家长改变陈腐落后的观念,让他们充分认识到只有足够的知识积累才能让孩子在社会发展的洪流中占据一席之地,才能使学生或者整个家庭改变原有贫穷、落后的生存状态。此外,英语教师在充分把握小学生心理特征的基础上,可以通过儿歌、卡片游戏、观看简单英语对话类视频节目等形式,培养学生们学习英语的兴趣,只有在建立学习英语兴趣的基础之上,学生才会发自内心地、积极主动地去学习英语知识。

二、灵活教学,树立目标

吊庄移民的学生,由于受到各种环境因素的影响,对周遭环境的变化十分敏感,教师要尊重学生的人格尊严,充分地了解学生的个性特征、兴趣爱好、家庭状况等情况,从而在课堂上可以做到贴心鼓励,诚心辅导。在新形势下,传统“满堂灌”的教育方式已经不适应教育行业的发展,想要提高英语课堂的教学质量,教师就必须在考虑移民学生状态的基础之上,采取灵活多变的教学形式,寓教于乐,使小学生在轻松、愉快的课堂氛围中学到知识,学会如何学习知识。比如,在“Unit1What’sthis?”的教学中,教师可以通过一系列的图片生动地展示出“cat”“dog”“desk”“rain”“snow”等词汇的寓意,加深学生对此类词汇的认识和理解,这些生动、形象的图片极具表现力,很容易抓住小学生的心理,从而使之对课上所学单词产生深刻的印象。在英语课上,教师还可以设计丰富的英语问答竞赛:将学生分成两个不同的学习小组,对课上所学句子进行模仿和演练竞赛:一组学生可以指着教室中随意的事物,或者是目力所能及的已学事物,要求对方快速、准确地说出其英文名字。在规定的时间内,看看哪个小组学生说出的词汇最多、最准确,最后由教师统一颁发奖励或者给予口头表扬。在学习完该课程后,小学生能够了解、掌握“What’sthis”和“Thisis…”这种简单的问答形式,并且可以熟练地运用到生活中。此外,英语教师可以在班级内举办以“我来展示你来猜”为主题的实践活动。将班级人员分成两组,每个组中再细分出“展示人员”和“猜题人员”两组。在游戏过程中,猜题人员根据展示人员的肢体动作、面部神情等方面(言语表达除外),说出他所展示出来的英语词汇是什么。在规定的时间内,看看哪个组猜出的谜题最多,教师给予肯定和适当鼓励。通过这样的游戏,课堂气氛变得更为活跃,学生们也充分发挥自己的想象力从字形、意思等多方面表现一个单词,从而加深了对该单词的记忆。在这种团队式竞赛热闹的氛围中,移民学生能够更好地与其他学生融合到一起,减少了彼此间的隔阂与摩擦,在相互帮助、共同进步的情形下,朝着自己设定的目标努力奋斗。

三、培养能力,开拓进取

小学是学生思维能力、行为习惯形成的最佳阶段,具有很强的可塑性。因此,该阶段的课堂教学应该以培养小学生的学习能力和学习习惯为主,传授知识为辅。俗话说:“授人以鱼不如授人以渔”,教师只有将正确的学习方法传授给学生,才能让学生们在“饿”的时候能够自己寻找“食物”果腹。想要培养小学生的学习能力,首先,英语教师便要教会小学生正确的英语书写习惯及标点符号的使用。这些书写习惯和标点符号的使用规则,是具有统一的使用规范和标准的。通过有目的地反复锻炼和练习,小学生在潜移默化中接受了英语表达中书写的规则,对自身以后的英语写作有着不可估量的重要作用。其次,想要继续在成功的道路上走下去,学生必须要有远大目标的引导。它不仅为学生的前进路途指明了方向,还使学生逐步建立了克服障碍的信心和勇气。比如,在计划之初,教师可以引导学生建立自己的长远目标,然后将长远目标逐个分解成小目标,并在规划好的时间内将其逐个突击、攻破。当规划中的日期到来时,教师对已完成目标的学生做出对应的肯定或者奖励;没有完成的学生,英语教师应该竭尽全力地引导他们分析任务未完成的原因及解决途径,使学生再次遇到类似状况时能够及时、有效、独立地解决。通过长期目标、短期目标的建立与实施,学生具备了一定的自我约束能力,能够分清轻、重、缓、急,从而做到有效率地学习,有规划的进步。最后,通过课上、课下的实践活动,不仅培养了学生们初步的团队意识,还让他们学会了如何才能更好地适应环境的变化,对其以后的发展大有裨益。

总之,吊庄移民下的英语教育,要与移民的真实情况相结合,以培养学生的学习兴趣与自主学习能力为主,充分发挥英语教师辅导性作用,使学生能够坚持不懈地走在学习英语的道路上,以便将来能够更好地适应社会的进步、发展。

参考文献:

[1]陈忠祥.宁夏吊庄移民的理论分析[J].干旱区地理,1998(04).

[2]陈国华.关于我国英语教育现状和政策的分析和建议[J].中国外语,2008(02).

作者:孟素娟 单位:宁夏中宁县渠口太阳梁第一小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们