阅读次数:人次

媒体艺术对播音主持影响研究

摘要:媒体艺术作为一种新型的艺术形式,对播音主持的发展产生了一定的影响。这种动态化的、多元化的表现手法会促使播音主持的内容和途径更加丰富。基于这样的一个背景,文章主要对媒体艺术对播音主持的影响进行了研究,并在此基础上为媒体艺术环境下播音主持的进一步发展提出了一些建议。

关键词:媒体艺术;播音主持;影响;发展趋向 

无论是以广播、电视为主导的传统媒体还是以互联网平台为主导新媒体,在其发展的过程当中主持人的作用和价值都是不容忽视的。由此可见播音主持工作的开展对于一个媒体模式的进步发挥着至关重要的作用。随着社会现代化、信息化水平的不断提高,新媒体对人们的生活产生了越来越重要的影响。在这一个过程当中,媒体艺术也得到了发展,不仅形式更加多样,影响范围也逐渐扩大。新媒体的出现必然会对播音主持的发展动态和发展趋向产生一定程度的影响。而如何在这一过程当中充分地发挥优势影响的积极作用,尽可能地减小甚至是规避消极影响的阻碍和制约,成为了当前播音主持行业工作者应该关注的重点问题。正是基于这样的一个背景环境,本文在对媒体艺术的基本内涵进行界定的基础之上,对媒体艺术对播音主持的影响进行了研究,并在此基础上为媒体艺术环境下播音主持的进一步发展提出了建议。

1媒体艺术的内涵界定

媒体艺术主要是指以光学和电子信息技术作为媒介,推动基本语言的发展的一种全新的艺术类别。媒体艺术的特征主要表现在:第一,连结互动。通过信息的连结、融入、互动和转化等环节和流程实现信息的高速传播和交互共享,同时也能够通过互动环节增强人们在感官上的体验,这也是体验式艺术形式的发展趋向。第二,感受真切。媒体艺术通过图像模拟的方式可以使人们对这一艺术形式的感受更为真切,这种动态的图像呈现的方式比起传统的平面艺术要更加直观、更加形象。第三,商业气息。媒体艺术更多的是对先进的科学技术手段的展示,因此说媒体艺术展会越来越像高新技术产品的展销会。例如像动漫游戏、电影电视、计算机操作、绘画、插画等艺术形式都属于数字媒体艺术形式的范畴。媒体艺术与传统的艺术形式相比更加增强了艺术形式本身与体验者的互动性,是强调以用户的感官体验为主导的艺术形式。随着社会现代化、信息化水平的不断提高,新媒体对人们的生活产生了越来越重要的影响。媒体艺术也得到了发展,不仅形式更加多样,影响范围也逐渐扩大。媒体艺术的发展对播音主持的发展也产生了一定的影响作用,媒体艺术不但能够促进播音主持的规范化发展,同时也能使播音主持的内容和方式更加多样化。

2媒体艺术对播音主持的影响分析

近年来,媒体艺术大有不断发展壮大的趋势,媒体艺术对播音主持的影响也越发地深刻起来。笔者通过深入调研活动的开展以及自身工作实践的积累,从以下3个层面深入阐述了媒体艺术对播音主持的影响。1)媒体艺术能够进一步促进播音主持的规范化发展。播音主持行业对于规范性的要求体现在各个方面,例如播音主持必须要做到字正腔圆,对语音吐字的规范性要求极高;例如,播音主持的过程中要注重情感抒发的规范性,既要保证情感的抒发到位,同时又不要用力过猛。为此,在媒体艺术加速播音主持的规范性发展进程这一个积极影响作用方面,笔者给出了如下分析。

媒体艺术能够进一步促进播音主持语言发音的规范化。媒体艺术是以各种动态性的视频、软件等为辅助设备和载体,这些标准化设施设备的引入对于播音主持人员来说既是一个引导,同时也是一个监督。播音主持人员可以通过这些软件进行学习,对一些动态化的发音吐字方式、口型甚至一些肢体语言等进行学习和临摹。媒体艺术能够进一步促进播音主持语言组织与情感表达的规范化。一般来说,播音主持比较适用于一些播音类的节目,这时候电视受众基本上是见不到播音者的,见不到播音者的表情,因此只有通过播音者的声音来对其情绪进行揣测。媒体艺术通过形象化内容的插入,更加有助于播音者对于情绪的把握和掌控。2)媒体艺术能够进一步丰富播音主持的内容和形式。媒体艺术在播音主持内容和方式上的丰富主要可以从以下2个方面进行阐述。

第一,媒体艺术使得播音主持的方式更加多元,可以说,媒体艺术是对传统的非面对面的播音主持方式的颠覆,目前很多的广播电台都可以做到与观众之间的实时互动,例如河北音乐广播,在每天下午“一路畅听”的节目当中,观众都可以通过河北音乐广播的微信公众号看到播音主持人的实时播音情况,这就更加激发了观众收听节目的兴趣,同时这种创新也为其赢得了更多的受众。

第二,媒体艺术使播音主持的体验感得到了增强,媒体艺术通过图像模拟的方式可以使人们对这一播音主持的感受更为真切,当前很多的广播电台都有自己的大V账号和微信公众号,正是有了媒体艺术的影响价值,才使得这些互动平台中的内容更加丰富、多元、精彩。由此可见,媒体艺术真正起到了引导着传统播音主持实现创新化发展的积极作用。

3)媒体艺术能够进一步提升播音主持的核心素养。当前,核心素养已经不再是一个新鲜的名词,对于任何一个行业的从业者来说,都要实现自身核心素养的全面提升,播音主持行业的从业者更是如此,可以说,在某种程度上播音主持人发挥着极为重要的“意见领袖”的作用,他们会对广大听众的价值观念和思想意识产生影响。媒体艺术的出现恰恰促使播音主持人对于信息的采集更加快速,对于信息的处理更加客观,在节目上能够更好地发挥正面的引导作用,更好地服务于听众。由此可见,媒体艺术能够进一步提升播音主持者的核心素养,使他们能够更加胜任自身的工作。

3媒体艺术环境下播音主持的未来发展趋向

1)充分发挥媒体艺术的引导作用。要想充分发挥媒体艺术对播音主持发展的引导作用,可以从以下3个方面着手。第一,充分利用互联网等各种新媒体的传播媒介,为播音主持内容的丰富提供更多的素材和资源。第二,充分利用媒体艺术推动播音主持教学方式的改革和创新,例如可以通过媒体艺术增设一些情景设计的环节、竞争比拼的环节等,这样能够使播音主持的专业学习课堂更加活跃、生动。第三,充分利用媒体艺的作用对播音主持的发展加以规范,发挥媒体艺术的监督引导作用。

2)利用媒体艺术的优势加速播音主持的创新进程。在我国社会创新驱动战略加速推进的过程中,播音主持行业也需要创新,唯有创新,才能使得电台在激烈的市场竞争中占据优势,才能使得播音主持人在众多人才中脱颖而出。在媒体艺术的影响之下,可以从以下2个方面来加速播音主持的创新进程。第一,要实现播音方式的创新,除了以上提到的一些常见的媒体艺术附加方式以外,还要做到推陈出新,利用媒体艺术高新技术展会的优势来拓展播音主持的影响力。第二,要做到内容上的创新,根据媒体艺术的特征多引入一些动态音频类的内容,这样对于吸引更多的潜在听众可以说是大有益处。

4结束语

媒体艺术的发展是艺术的表现方式更加丰富化、多元化的同时也促进了表现方式的创新。近年来,媒体艺术在各行各业中的应用逐渐普及化,发挥的影响作用也更加突出。媒体艺术在播音主持领域的应用不仅能够进一步促进播音主持的规范化发展进程,丰富播音主持的内容和方式,同时还能够提升播音主持者的核心素养。因此,基于媒体艺术的这些重要价值和作用,要充分发挥其在播音主持领域的优势作用,主要可以从2个层面着手:一方面要充分发挥媒体艺术的引导作用;另一方面要利用媒体艺术的优势加速播音主持的创新进程。相信通过这些措施的切实推进和落实,一定能够使得媒体艺术的价值得到最大程度地发挥和发展,能够使得媒体艺术为播音主持行业的进步贡献更大的价值。

参考文献

[1]高娜.新媒体移动时代播音主持语言的艺术性分析[J].中国传媒科技,2016(7).

[2]李洪光.媒体融合环境下播音与主持艺术专业的定位[J].新闻界,2011(6):145-147.

[3]吴文瀚.新媒体艺术的技术本源、文化身份与价值表达考量[J].现代传播(中国传媒大学学报),2015(5):78-82.

[4]方睿,董斌.新媒体艺术交互性的时空特质[J].安徽师范大学学报(人文社会科学版),2013(2):258-264.

[5]蔡贺,张睿,胡潇.新媒体对播音与主持艺术专业发展的影响分析[J].电化教育研究,2016(5):106-111.

作者:范海正 单位:西北大学现代学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们