阅读次数:人次

浅谈广场舞创作专业性

摘要:本文围绕广场舞创作的专业性走向展开论述,从指导老师专业化、创作水平专业化、群众意识专业化这三个方面展开论述,探究了广场舞艺术随着的时代变迁所发生的多元变化,逐渐走向专业化的发展趋势。指导老师水平的不断上升促使广场舞艺术逐步走向新的台阶,而艺术创作水平提高的关键是艺术创作水平越来越高,创作人群更为专业化,艺术源泉来源于人民生活,文艺创作更要扎根人民又反哺于人民,群众精神文明的提升也让广场舞艺术从根本上走向新的高度。探索广场舞艺术专业化走向,为广场舞艺术的普及与引导明确了方向,推动群众文化向前发展。

关键词:广场舞;创作;专业性

时代的变迁和发展,老百姓喜闻乐见的闹红火如今也有了新式样。传统文化单元的保留部分由于人群的参与度降低变得越来越少,而群众参与度越来越高的广场舞慢慢的转为主导,水平越来越高,要求也走向专业化。随之精神文化意识的显著改变,人们对精神文化的需求也更多元。多元文化背景下的传统文化也融入了很多新的元素,就从今天的社火表演中我们看得到的元素也更多样,有街舞、爵士舞、拉丁舞、民族民间舞、古典舞等等,少不了的还有民间秧歌,非物质文化遗产的地方民俗表演。无论是传统的表演和新舞种的表演在音乐、服装和道具上都有了质的提高,这个质的提高也是时代的产物。物质与精神的相辅相成发展,注定传统的文化形式要改变。要顺应时代发展的脚步,创新就是必不可少的一步。

一、指导老师专业化

细数我省群文工作者的舞蹈专业文聘,目前的发展趋势是本科生所占的比例越来越大,并且大部分从之前的幼师到现在专业院校本科甚至还有专业研究生。究其以往,从民间文艺骨干,扎根在农村或者县市当中具有文艺细胞的老艺人或者老师,他们是文化馆指导老师的最早形态。爱好文艺,受到祖辈和父辈的最接地气的民间表演影响,长期活跃在田间地头甚至是农村的红白喜事当中,具有丰富的表演经验,但缺乏系统的训练与指导,受到当时普罗大众的文化环境影响,这样的指导是具有超高人气,并且离群众最近的文化普及与推广。相对上一代的人而言(1960-1980),在受训的师资上和专业条件上都有了很大的变化,这里就有从民间到系统整理的半专业化的进步了。随着时代的发展和变化,政府对教育的重视,到全国高校的扩招,舞蹈专业成爆发状态,在综合院校和师范院校里更是遍地开花,除了传统的专业院校之外,这些综合类院校当中的舞蹈类专业也就越来越专。到如今(1990-今),再有研究生还有博士,这个专业的发展日趋完善,并反过来影响社会。

二、创作水平专业化

中国舞蹈发展到目前的状态,是与国际接轨的,是世界舞蹈重要的一部分。我们的舞蹈内容和形式也更多样,对于为专业从业者提供的的施展平台也很丰富。无论是从剧场舞蹈,还是广场舞蹈,加上艺术也不仅仅侷限在自己单一的专业方向,多种艺术门类相融合,跨界合作,单是从表达人们的精神诉求上来说,我们已经看到广场舞内容更多样了。创作的原点是来源生活,最后再回归生活。群文工作的创作水平也是经历了从粗加工到精加工的过程。这个过程我们可以看到,它受到物质条件及精神条件的限制,而舞蹈本身是将精神状态通过物质转化而呈现。舞动作语言从原始状态动作提炼,到现在吸收多种舞蹈动作文化元素为“我”所用,达到舞蹈的最高境界“为情而舞”,动作样式更丰富,要求也更专业。服装本身也从原本的遮羞用途变成了现在更具表达寓意的深层内涵,及多重语意。道具在保留传统文化延续精神方面,改变材质,并又创造出更多更具时代内容的新语境,并打破了原有的意味,形成新语意。多方面的内容提升,丰富了编导的创作理念,并反过来要求编导艺术修为更宽更广更深,这也是编创趋于专业化的必然走向。广场舞的创作专业化只是从社火活动的少数人,转变到全民参与,并且风格多样的健身与娱乐、乐己的精神文化享受。群众文化辅导专业化,到群众文化开展专业化,最后再反推群众文化创作专业化。

三、群众意识专业化

信息多元化的时代,传播渠道也更多样。物质基础决定上层建筑,老百姓参与文化活动就是信手拈来,跟生活的环境息息相关。而群众文化意识离不开政府政策的引导,也离不开文艺创作主体本身的自我思考,思考的基础是自我修养。作为群文人,我们要与时俱进,并尝试引领潮流。作为普罗大众的辐射点,要点到位,还要精到准,最后才能更好的做到普及与引导,继而进一步的推动群众文化向前发展。广场舞创作的专业化走向只是一个细小的切入点,更重要的是作为群文工作者,要清醒的认识这专业是认识的专业,实践的专业,将专业回归百姓,回归到厚重的历史文化土壤里,生根发芽,结出新时代的新果子。只有这样,才会活力无限。

作者:朱东革 单位:山西省群众艺术馆

[参考文献]

[1]国务院.关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见[Z].2014.

[2]田山.全民健身视野下广场舞发展的思考[J].体育研究与教育,2013,28:25-26.

[3]刘玉.从“疏于堵”看广场舞健身文化发展[J].四川体育科学,2014,33,3:107-111.

[4]于秋芬.社区体育运动开展中权利冲突分析——以广场舞纠纷为视角[J].体育与科学,2014,35,2:83-87.

[5]李鲁云.全民健身视角下广场舞扰民问题的干预建议[J].当代体育科技,2014,23:114-115.

[6]张海霞.如何促进广场舞健康发展[J].当代体育科技,2015,20:158-161.

[7]倪晓鸣.广场舞噪音扰民多视角分析[J].体育文化导刊,2015,02:13-16.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们