阅读次数:人次

慕课背景下高职英语教学改革刍议

摘要:近年来,随着信息科技的高速发展,人们的生活和工作越来越依赖于网络,而网络课程作为一种现代学习的途径也逐渐受到人们的认可。慕课是网络课程中比较典型的一种,因为内容丰富多样,在学习过程中又没有时间地点的限制,尤其受到广大高校学生的青睐。以高职院校为例,英语作为学生的必修课,授课时间的设置以及学校的师资储备都是可以满足学生需要的,但实际上的教学效果却与教学付出背道而驰。而慕课的广泛应用则为高职英语教育形式的改革给出了启示。

关键词:慕课;英语;教学改革

慕课作为一种新兴的网课形式,在受众上具有高度的开放性,在内容上具有全面、丰富的特点,而且在课程时间的设定上,也比较符合人类的生理特征。此外,慕课的课程语言多以英语为主,而慕课课程中的英语与传统意义课堂上的英文授课最大的不同就是慕课中的所使用的英文是更具有实用价值,更贴近所学专业的内容。其次,慕课所提供的课程大多是免费的,而且网络课程可以分享,在一定程度上实现了慕课的免费推广,学生免费进修的双赢效果。

一、慕课普及发展的原因

1、课程形式自由化

慕课的课程形式就是纯粹的网络教学模式,学生可根据自己的时间、兴趣以及需要自由选课。这种学习是学生的自主行为,学习自己感兴趣的知识是实现学习目标的最有利因素。而且这种学习是没有地域限制的,只要在电脑上简单的操作,就可以获得其他学校、其他省份、甚至国外优秀教师的课程资源,对于学生而言,学习的选择性更加灵活,获得的知识也会更加丰富有趣。此外,对于理解难度大的课程或知识点,学生可以多次观看学习,反复研究,直至完全掌握所学知识点,这是传统教学课堂所不能够满足的条件。而且这种学习是可以在乘车时、或闲暇时随时随地可以进行学习的,完全没有时间地点的局限。

2、网络“一对一”教学课堂

在市场上,有很多学生花高价去培训学校上“一对一”的家教课,其原因就在于“一对一”的课堂学习更加有效率,而且教师是完全按照这一个学生的学习进度授课,是以一个人为主的高质量授课。在授课环境上更加安静、知识传播的过程中更加清晰有效,学生的学习效果自然高于普通课堂。而慕课就是网络形式的“一对一”教学模式,比起传统的“一对一”课程,还没有时间、地点的限制,在听课次数上是可以无限循环的,而且慕课是不需要资金投入的,十分适合学生自由选择。

3、职业化倾向

慕课的课程内容以精简、专业为特点,课程的时间设置较短,但课程中所教授的知识点都具有高度实用性、偏向职业化。而以英文授课的这种形式又从另一方面教授了英语课程,这些语言是学习者在实际生活和工作中可以应用到的。同样的时间又可以多学科的知识综合学习,把语言学习与自己所学专业相结合,实现了语言实用化和学科语言化的学习目的。这种职业化倾向的课程设置使学习变得更加高效和便捷。

二、现代高职院校英语教育现状

1、学生积极性不高

高职院校学生对自己的职业目标定位比较实际,因此在日常的学习中也会有选择性的学习。而英语学习在很大一部分学生中是兴趣度不高的。首先因为基础知识薄弱,高校课堂的英文内容对他们而言难度偏高;其次课堂上的内容多以专业理论为主,离生活实际太远,无法吸引他们的关注,也有一些学生认为英语在生活中是不会用到的语言,所以直接选择放弃。同时传统课堂的教学模式是以教师为主导的课堂教学,恰恰忽略了课堂学习的主体是学生这一要素,学生不能及时的跟上教师的思路。这些原因直接导致了高职学生在课堂上学习热情程度不高。

2、课程的实用性差

目前高职院校的英语课堂以一些枯燥的语法知识,复杂的文章背景,大量的英文单词学习为主,这些知识对于英语的学习是非常必要且有帮助的,但就实际应用而言,学生在语言氛围、语感培养、知识积累等方面是非常欠缺的。课堂所学知识难度与学生基础不搭配,课上的内容在生活和工作中的应用少之又少,就业后在工作中需要的专业性英文语言较多,而学生的积累为零。换言之,传统课堂上所学习的内容在工作中是用不到的。此外,高校的课堂英语教学多以国内的英语等级考试为主,也就是我们常说的应试型英语教学,我们对英语成绩的评定是学生对试卷的掌握程度,而不是学生对英语应用的实际能力。

三、结合慕课优势的英语教学改革

1、注重课程实用性

结合慕课的优势以及学生对英语课程的实际需要,高职院校的英语课堂应该更加注重职业化和实用性。在普及一些语言理论知识的基础上,应该增添学生生活语言、所学专业的语言教学等。在教学过程中,尽量以专业知识为语言教学基础,实现以英文为基础的职业化语言教学。把课程设定的最终目的由理论教学转为实用性教学。让学生在巩固专业知识的基础上进行相关的语言学习,一课两用,即实现实用性,又实现了高效教育的目的。

2、以传统课堂为主,慕课形式为辅的课后辅导

慕课的最大特点是方便、高效、精炼。现阶段而言,这种新形式的教育方法暂时还不能替代正式的课堂形式。但这种形式可以应用于课后辅导。对于高职院校的学生而言,他们的学习比较具备主动性,而对于高职院校教师而言,课后辅导的精力是少之又少的。因此,以慕课的形式进行课后辅导,既满足了学生随时随地学习的需求,也满足了教师对教学效果的巩固。学生可以通过网络的形式向老师进行不懂知识点的反馈,教师根据学生的疑问和需求进行汇总,然后统一录制成网课进行教学和补充,在最大程度上满足学生需要,实现慕课形式的课后辅导。

3、实现优质教学资源共享

教学资源共享在国内已经盛行,但多数以特色课堂、明星教师为主,主要是高校间的课程交换。本文所指的优质教学资源共享是以满足学生需要为主的资源共享。除了优质的专业课程外,可以把教师的课后辅导、学生感兴趣的课题进行分享。而这种分享不仅仅局限于高校之间,也可以分享给有需要的社会人士等,实现全民教学资源共享。

四、结语

就现阶段高职院校的教学状况而言,迅速把慕课形式应用并进行推广有一定难度。但小范围内的试验和应用是可以实现的,我们可以从一个专业、一个班级开始应用,并积极关注应用的效果,再加以分析和改善,实现以实际情况为依据的慕课形式引进。

作者:刘玉颖 胡兰红 单位:江西制造职业技术学院

参考文献:

[1]霍红,刘妍.慕课背景下高职英语教学改革初探[J].职业技术教育.2014(08).

[2]王爽.地方高校学术英语教学问题及对策探讨[J].广西青年干部学院学报.2016(06).

[3]陈冰冰.MOOCs课程模式:贡献和困境[J].外语电化教学.2014(03).

[4]王萍.大规模在线开放课程的新发展与应用:从cMOOC到xMOOC[J].现代远程教育研究.2013(03).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们