阅读次数:人次

小学英语教学中游戏的运用

摘要:游戏教学是小学生学习英语语言知识的一种手段,目的是让学生乐于学习,真正做到“快乐学习英语”。好的游戏设计是一种感情的沟通,能引起感情上的共鸣,使学生受到知识和思想的双重教育,给学生终身学习打下良好基础。教师只有将游戏作为一种崭新的教学形式巧妙地运用到小学英语教学之中,才能使学生实现玩中学、学中玩的统一,有效地发挥出游戏在教学中的作用,让学生沉浸在使用英语的环境中。随着教学实践的发展、探索,我们会创造出更多实用的小学英语教学方法,更有效地推进小学英语教学。

关键词:小学;英语;游戏;教学

随着时代的进步和社会的发展,英语因其特殊的国际化地位已经进入了我们的生活,并在社会、经济生活中发挥着越来越重要的作用。教育家强调:早期学习中有必要引入充满乐趣的游戏教学,使小学课堂有声有色、富有活力,启发并吸引孩子们喜欢学、乐于学,让他们在课堂教学全过程中愉快学习、愉快思考。“激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神”是基础教育阶段英语课程的任务之一。

1小学课堂游戏的作用

理想的英语课堂教学应向学生提供一个较好的外语学习环境,即能使学生获得更多的直接使用英语的场合和机会,让学生“沉浸”在使用英语的环境中(即我们常说的“语境”),英语课堂游戏正好提供了这样一个学习环境。

1.1游戏教学有助于激发学生的学习兴趣。英语教学的目的首先是激发英语学习的兴趣,使学生产生愉快的学习情绪。R.Gardner和W.Lambert的第二语言习得理论研究表明,最成功的学习是那些既有天赋又有极大学习动力的人。对于学习者来说,只有他感兴趣的东西,才会使他产生学习的动力和欲望。

1.2游戏教学有利于发展学生的智力和培养英语学习感情。积极学习英语的过程就是智力因素和情感因素的协调发展,如果把学生的“智商”和“情商”作主动比喻,学生的“智商”是露出水面的一部分,而“情商”是沉在水下的大部分,那么我们在英语教学中没法挖掘出学生的“情商”,使学生的认知因素和情感因素得到和谐的统一,就能进一步增强英语教学效果,真正提高学生的英语学习水平。

2游戏教学的类型、基本方法及步骤

2.1小学英语教学游戏类型:(1)角色扮演型游戏。角色扮演法是一种较为独特的方法,指的是教师根据课文内容,让学生分别担任不同的角色进行会话表演或制作简单的道具,利用教室作为舞台进行表演等。它能使学生亲临其境,将自己的思想、感情渗入到活动中,使角色交际逐步向自然交际发展。这样学生就可以用非语言动作(手势、面部表情等)来表达思想,从而培养学生独立表达思想的能力。(2)反应型游戏。美国心理学家阿歇尔创造了全身反应法。教师先把教学内容设计成一系列指令式的语言项目,然后要求学生对这些项目用身体作出反应,它能通过身体对语言的反应动作来提高理解能力,学生通过对听到的语言材料进行理解,将语言知识内化,从而达到促使学生自然开口说话的目的,而且由于它不强迫学生用尚不熟悉的语言来说话,从而使学习变得轻松有趣,用身体激发想象力。

2.2基本方法及步骤:(1)热身运动。英语教学的热身运动也称为准备活动。由于学生课前大脑处于松散状态,通过唱熟悉的歌曲,做熟悉的游戏等,吸引孩子们的注意力,调动孩子们的学习情绪,激发孩子们的学习兴趣。(2)语言的呈现。教授任何一项新语言,首先要选择一种非常吸引孩子注意力的呈现方法。因为这是一节新课的开端,学生的注意力是否集中到课堂上来,学生的学习兴趣能否激发出来,这一步骤非常关键。一般来说呈现语言的方法有听录音,看幻灯片,看录相,看木偶表演等。用这些有趣的方法来调动孩子们的学习情绪,引导孩子进入本堂课的主题。(3)语言的讲解传授。对于一项新的语言,通过以上种种方法呈现给孩子们,然后再给孩子们讲解其含意和具体的用法。讲解语言,不能用抽象的成人化的语言讲述,而是用具体而形象的例子,让学生明白其意义及用法。学生明白了语言的意义之后,便要教学生说。这是学语言最关键的一步。(4)语言的巩固练习。学生接受了新的语言知识还不够,因为学生学习语言的目的是运用,只有通过各种形式的练习,对所学知识进行反复的运用操练,才能让学生加深对所学知识的理解和记忆,同时,也只有通过反复的操练,才能让学生把知识变为一种能力,一种与人交际的能力。

3游戏法在小学英语教学中应注意的问题

3.1游戏运用得当,时间安排合理。合理安排好游戏的量、时间和形式,力求在最关键的时刻,开展最恰当的游戏。只有使游戏恰到好处,才能使课堂有起有伏,重点难点环环扣住,充分发挥游戏的作用。

3.2游戏要面向全体。在组织游戏过程中,我们会遇到程度不同的学生,因此我们应该利用分层次教学。分层次教学在游戏教学过程中,不可回避的要面对如何对待优中差生。我们设计的游戏要注重面向全体学生,难度适中,让大家都参与。

3.3要根据学生年龄特点设计游戏。学生随着年龄的增长,在低年级和高年级的学生对游戏的兴趣及要求有所不同。对低年级学生,他们比较小,喜欢动,知道的单词也比较少,就应该设计些简单、易操作的游戏,并加强组织辅导;而对于高年级的学生,他们的思维已经在提高,简单的游戏对他们来说,根本起不到作用,因此应该设计些以学生自己的生活为主,教师只需说明游戏规则,启发学生相对独立的进行。游戏教学是小学生学习英语语言知识的一种手段,目的是让学生乐于学习,真正做到“快乐学习英语”。好的游戏设计是一种感情的沟通,能引起感情上的共鸣,使学生受到知识和思想的双重教育,给学生终身学习打下良好基础。教师只有将游戏作为一种崭新的教学形式巧妙地运用到小学英语教学之中,才能使学生实现玩中学、学中玩的统一,有效地发挥出游戏在教学中的作用,让学生沉浸在使用英语的环境中。随着教学实践的发展、探索,我们会创造出更多实用的小学英语教学方法,更有效地推进小学英语教学。

作者:王晓明 单位:丰宁满族自治县波罗诺中心校

参考文献:

[1]鲁子问;小学英语游戏教学理论与实践[M];中国电力出版社;2004

[2]赵海兰;教育游戏的概念、特点与类型[A];中国教育报;2005,

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们