阅读次数:人次

英语微课教学论文3篇

第一篇:微课在中职英语教学中的运用

摘要:以声音解说和视频演示为主要载体的微课,具有精练、快捷、实用、参与性强等特点,与中职英语课程的知识模块化、授课灵活化、话题生活化及交际活动性等特点比较协调。在中职英语课前预习、新课导入、难点突破、练习巩固、课外拓展等环节当中,微课都能够发挥较好的辅助作用。

关键词:微课;中职英语;课堂教学有效性

中职学校英语课程目标是在加强英语语言基础知识学习基础上,训练英语基本技能,培养学生运用英语的能力。中职学校生源多元化,学生学习积极性不高,教学效率低,特别是对于英语课等公共课更是如此。信息技术时代的中职学生,对于电子产品、网络和影音文件比较感兴趣。微课作为一种新型的教学模式和方法,正是利用现代教育技术设备和手段搭建起来的课程教学产物。微课资源丰富、重点突出,将微课与中职英语教学合理地融合,能够有效提高学生的学习参与积极性,解决学生的学习障碍,激发学习兴趣和自信心,培养学生的探究性学习能力,提高学生学习效率,增强学生的英语学习和应用能力。

一、在课前预习中,运用微课进行自主学习

在日常教学中,教师可以选取教学内容中的某一知识点,尤其是教学难点或重点,结合学生已有的知识基础,借助录屏软件,以动感灵活的画面的简明扼要的讲解,制作成微课,或直接在网上搜集下载相关微课资源,课前发布到班级群空间、校园网站等公共平台上,或者拷贝到教室内的电脑中,布置给学生,供学生观看预习,为新课学习做好准备和铺垫。在使用中,教师要引导学生先借助微课视频自主学习,将学习中的疑问困惑记录下来,然后与同学进行交流,对于实在无法解决的问题,在课堂中向老师提问,共同探讨解决,这样的预习,学生有兴趣,学生有充分的自主思考时间。在课堂中,学生提问针对性强,有助于养成自主探究学习能力和独立解决问题的能力。

二、在新课导入中,利用微课做好铺垫

精彩的导入能有效地吸引学生的注意力,使学生快速地进入学习状态,并引领学生积极参与英语课堂教学中的相关活动,进而提升教和学的效果。众所周知,形象化、直观化的导入会对学生产生一定的吸引力,利用微课导入新课,正是合理利用了图片、声音、视频等技术元素在视觉和听觉的直接冲击作用,引导学生快速地把关注点和兴奋点转移到教学内容上。在课堂上教师可以根据新课知识点设计新颖的问题,运用从网络、现实生活中收集整理的图片和视频以及自拍视频,制作成微课视频,自然顺畅地导入新课,激发学生的注意力和兴趣,为新课的讲解和学习做好铺垫,让学生更好地融入英语学习之中。

三、在教学重难点突破中,利用微课帮助学生理解和掌握

微课制作时的选题通常着眼于小而精,能够有效解决英语教与学过程中的一些重点、难点问题。所以英语微课的制作要针对课堂教学中有代表性和典型性的问题或内容进行设计,在课堂上通过微课,以典型例题引导学生自主探究或合作探究,对相关重难点或易错点进行理解和消化。例如在词汇教学中,可以选择几个重点词汇,按照导入新词、单词泛读、词义理解、用法示范、练习使用的步骤依次进行设计制作成微课,这样通过微课处理,知识点被碎片化,学生能够比较容易理解掌握,从而提高英语教学效果。同时,微课视频具备反复播放、快进、暂停、后退等功能,教师在使用中可以引导学生对难点和重点内容予以反复观看,多次体会和理解,达到熟练掌握、融会贯通。例如英语中的状语从句是各类考试的一个重要考点,可以把时间状语从句、条件状语从句、结果状语从句、原因状语从句、方式状语从句等知识点和相关练习题分类整理,制作成精细的微课,在学生学习和复习中组织反复观看和练习,使学生牢固掌握知识点,并转化为应用能力。

四、在课堂练习中,利用微课巩固学习效果

学生要学好英语这门语言学科,必须坚持长期系统的词汇积累和语法学习,并且要开展大量的课堂练习。课堂练习是教师在教学中检测学生知识掌握情况、巩固所学知识的有效手段,在英语教学中,教师可以借助微课,结合单元教学重难点、学生学习障碍和易错点,有针对性地设计形式多样、方式灵活、系统的专项检测练习微视频,在课堂练习环节和课后复习环节中,引导他们开展强化练习和有效复习,指导学生在训练中不断反思和进步。

五、在英语课外活动中,利用微课强化实践应用效果

实践证明,英语第二课堂活动是学生提高英语水平的重要途径。中职学校可以根据学生的不同专业情况,组织开展不同形式的英语课外活动,例如英语歌曲演唱比赛、英语朗诵比赛、英语演讲比赛、英语课堂剧表演、英语沙龙、英语晚会等。通过开设各种竞赛活动,激发学生学习英语的热情,给学生和教师提供一个英语学习、交流、展示、实践的平台,形成良好的英语学习交流环境,拓宽学生的知识面。微课和英语教学的有机融合,在一定程度上改变了教学方法和教学手段,提升了中职英语课堂的教学质量。作为课程改革大潮中英语教师,应该加强微课的开发和使用,不断优化现代教育技术和传统教学的整合水平,最大化的发挥其的作用,丰富学生的感性和理性认识,促进学生多方面的发展。

作者:武天生 单位:民乐县职业教育中心学校

第二篇:微课在中医学英语教学中的运用

摘要:目的探讨微课在中医学英语教学中的作用。方法选取长春中医药大学临床医学院2014级中医学专业2个班级100名学生,按照班级分为2组:对照组(即传统教学组:中医6班)和实验组(即微课教学组:中医2班),每组50人,通过期中测试、期末考试和大学英语四级考试总成绩、单项成绩对2组学生的的学习效果进行评价。结果实验组学生的测试成绩明显优于传统教学组。2组差异具有统计学意义(P<0.05)。结论在中医学英语教学中应用微课极大地激发了学生学习英语的兴趣,满足了学生个性化学习的需求,从而提高中医学英语的教学质量。

关键词:微课;中医学;英语教学

1“微课”的概念及特点

微课就是很短小的课堂,是以视频为主要载体记录教师在课堂教育教学过程中围绕某个知识点或教学环节而开展教与学活动的全过程[4]。具有规模小、时间短等特点。

2微课在中医学英语教学中应用研究

2.1研究对象选取

2014级中医学专业2班和6班为实验对象,每班50人,共100人。

2.2研究方法

2.2.1对照组(即中医6班)采用传统教学法授课。

2.2.2实验组(即中医2班)把微课融入到传统教学法中。具体做法:1)课前预习。教师要根据教学中各单元的教学内容,按照不同的教学目标和任务,录制并上传相关的教学视频,微课视频的最后环节教师要布置相关学习任务,要求学生在课前观看此视频并思考教师布置的学习任务[5-7]。这样可以节约教师课堂讲授相关内容的时间,学生也会有更充裕的时间记住知识点。2)课堂学习。在课堂教学中,首先,教师要检查学生课前预习的情况。教师可以把学生分成几个学习小组,并要求学生以学习小组为单位讨论微课中老师提前布置的思考题,教师选取每个学习小组的一名代表回答问题[8]。课中互动时,教师要给予学生适时的指导并总结学生课前学习任务完成情况。其次,教师在讲授新课时,可以根据各单元内容制作相关的微课视频,由于课中教师播放的视频内容和形式往往不受时间和空间的限制,所以学生会更热情、更主动地掌握教学内容,从而摆脱厌倦传统课堂的心理,提高听课效率。3)课后复习。由于课时有限,课上学生做练习时间较少,所以在课堂教学结束后,教师也可以制作微课,布置练习内容供学生操练,提供扩展内容供学生多方位、多渠道学习,从而使学生掌握教学中的重点、难点并灵活运用教学中的知识点。

2.3效果评价方法

1)使用2015—2016学年第一学期期中测试、期末考试和2015年12月大学英语四级考试总成绩、单项成绩对2组学生的学习效果进行评价。2)采用SPSS17.0统计软件进行统计分析,用均数±标准差(x珋±s)表示2组的检测结果,P<0.05为有统计学意义。

3研究结果

3.12组考试成绩比较

3.22组大学英语四级考试成绩比较

4结语

本研究表明,实验组在各项学习成绩方面显著高于对照组。实验组学生在各个教学环节都能更充分主动地参与教学活动,其学习兴趣更浓厚,学习效率更高。微课在培养学生四级听力、写作和翻译等语言能力方面有极大的优势。微课对提高学生口语水平也大有裨益,如实验组班级有九人在2015年“益友海峡两岸杯‘校园好英语’口语大赛”获得校园进步奖,对照组则无人获得此奖项。作为一种新颖的教学模式,微课是课堂学习的一种重要补充和拓展资源。它突破了大学英语教师传统的教学模式,丰富了大学英语课堂教学手段,提升了大学英语教学效果,弥补了大学英语课时的不足,更好地满足了学生对大学英语学科知识点的个性化学习,既可查缺补漏又能强化巩固知识,为大学英语教学开辟了一条新的途径。

作者:赵丹丹 单位:长春中医药大学

参考文献:

[1]李晶.中医药教育国际化趋势下的英语教学改革[J].中国科教创新导刊,2008(12):15.

[2]赵丽梅.高等中医院校英语教学之探索[J]社科纵横,2010,25(3):170-171.

[3]张玉峰.中医院校加强医学英语教学的几点建议[J].中国科教创新导刊,2010(2):129.

[4]陶瑞雪,葛秀丽.浅析微课对大学英语教学改革的启示[J].青年文学家,2014(9):253.

[5]王晓莉,赵华波.微课理念在大学英语研究性教学中的应用[J].邢台学院学报,2014,29(4):137-139.

[6]张云勤.大学英语微课程教学实践探究[J].韶关学院学报,2014,35(3):189-191.

[7]谢宜辰.微课在大学英语教学中的应用[J].科技展望,2014(15):81.

[8]李晓薇.微课在护理专业英语教学中的应用[J].中国医学教育技术,2015,29(2):184-186.

第三篇:微课在大学英语教学中的应用

摘要:翻转课堂模式是一种全新的教学理念,它以学生的需求为第一出发点,在教学中作出改变,从而达到既定的教学改革。在这种教学形式中,学生的自主性是教学的重点,因此教师应该在教学中培养学生的自主学习意识。从大学英语的教学情况来看,这种形式十分适合大学课堂,因此教师可以在教学中作出合理的改变。本文将从大学英语的角度出发,具体分析如何在课堂中运用翻转课堂。

关键词:微课;大学英语;翻转课堂模式

对于教师来说,在翻转课堂中使用微课的教学理念,可以让学生在不同的学习环境中得到良好的锻炼。微课的理念与翻转课堂模式的要求不谋而合,因此教师可以从学生的角度出发,作出教学调整。首先要改变传统的观点,带领学生认识微课和翻转课堂。其次,教师要改变课堂的原有形式,为学生作出合适的改变,并合理地运用互动的形式。最后,教师还可以使微课与翻转课堂相结合,在教学中作出合适的调整,营造一个积极的学习氛围。

一、改变传统的观点,从学生的角度认识微课

传统教学模式受到传统观念的影响,没有发挥其真正的教学作用。传统理念要求学生要按照教师的指导进行学习,使学生的积极性受到了严重的影响。对于大学生而言,学习动力大多源自兴趣,因此,为了提高学生英语学习的动力,教师要改善教学环境,激发学生的学习兴趣。除此之外,良好的学习兴趣也有助于营造良好的学习氛围,在这种积极向上的氛围中学生容易受到感染,有利于学习动力在学生之间传递。所谓翻转课堂模式,即以学生为学习主体的学习方式。在大学中,多数学习属于自学,它的好处是分担了教师的教学压力,同时促进学生个人能力的发展。但教师也可以在教学中引入微课的方法,借助多媒体等现代的设施,以视频为主体,对学生进行知识传授。教师首先要改变传统认知,从广义上认识大学英语课堂。狭义上来说,课堂具有固定的形式,应该由教师引导。这是片面的,而且阻碍了学生自身的发展。笔者认为,教学没有形式的限制,它是一种培养能力的形式,现代元素可以拓展教学的形式,促进英语学习的多元化。智能手机、电脑等现代化的产物是帮助学生学习的有效工具。例如,在布置口语作业时,学生可以利用视频播放和记录功能完成自己的作业,通过记录学生的口语锻炼内容,达到矫正发音的目的。除此之外,这种形式是一种完全不同的学习体验,学生会有较高的学习热情。

二、改变课堂的模式,激发学生的主动性

在翻转课堂模式中,学生是学习的主人,教师应该让学生充分认识到自己在学习中的地位,同时在教学中作出合适的调整。在这种关系中,教师应该合理地利用互动与视频的结合,为保证互动效率,教师要根据学生的需求合理设置问题。互动是教师了解学生学习情况的主要方式,同时也是教学方式改进的主要依据。传统的教学方式中,教师的教学和提问没有进行有机的结合,教师往往注只重教学的内容,忽视提问检验的重要性。教师应正视互动的教学作用,在课堂中增加师生互动的频率,在互动的过程中,合理的提问是保证互动质量的关键所在。所以,教师应根据学生的情况对学生进行合理的教学提问。例如,在学习一些情景类的英语文章的时候,教师可以让学生自主选择学习的方式。在此过程中,教师应给学生制定整体的学习方向,布置教学任务,而让学生自主选择学习方式,是为了培养学生的自主性学习能力。小组学习往往会创造出良好的学习效果。这时候教师应该为学生创造良好的机会,展示学习方法,并为学生提供一个平台展示小组的学习效果,这样可以保证师生之间的互动有效性。其次,课堂互动拉近了师生之间的关系,促进了彼此的了解,对学习有一定积极作用。这种沟通关系可以帮助学生向教师进行反馈,同时也有利教师对学生的学习情况进行全面的了解,以便及时调整教学方法。

三、微课与翻转课堂模式相结合,活跃课堂的气氛

过去的大学英语课堂,由于内容单一枯燥且不易理解,严重影响学生的学习积极性,课堂的气氛太过沉重,长此以往,学生的学习会受到严重的影响。微课的教学理念是将多媒体的与互联网相连接,以视频为具体的表现形式,将丰富多彩的互联网内容转移到投影上让学生观看。这样既让学生学到了知识,也活跃了课堂气氛。学生在学习英语写作的时候,如果只依靠板书作为学习方法会很难学懂,这对学生的英语能力是极为不利的。当学生理解有困难的时候,学习的兴趣和动力就会受到影响,课堂的氛围就会变得消极。而多媒体就能在一定程度上改变这一状态。多媒体的本身特性决定了它可以很灵活地表达“变化”,学生在学习时感到很轻松,自然就会提高学习兴趣,从而使课堂氛围也大大改善。如此一来,老师不仅很好地完成了教学任务,还提高了学生的积极性,活跃了课堂气氛,更重要的是提高了学生的学习能力。在这个过程中教师应该选择合适的视频,既要具有教育意义,也要能够激发学生的学习情感。

四、结语

在运用翻转课堂和微课的时候,教师应该从二者的结合点出发,寻找二者的相似之处,并在教学中作出合适的改变。首先,教师都应该改变原有的教学形式,减少对学生的影响,这是进行教学改革的第一步。其次,教师还应该制定合适的教学策略,从学生的需求着手,在教学中作出合适的改变。最后,学生应该认识到自己的学习地位,体高学习兴趣和学习能力。另外,互动是一种较好的教学方式,教师应该合理地利用。

作者:李敏 单位:山西师范大学

参考文献:

[1]徐保国.新课程下高中函数教学设计改进与完善探讨[J].中国校外教育,2014(12):86.

[2]吕世虎.王尚志.高中数学新课程中函数设计思路及其教学[J].课程教材•教法,2008(02):49-52.

[3]卢海燕.基于微课的“翻转课堂”模式在大学英语教学中应用的可行性分析[J].外语电化教学,2014(4):33-36.

[4]沈春蕾.影响大学英语自主学习能力培养的要素研究[J].湖南农业大学学报(社会科学版),2008(4):102-104.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们