阅读次数:人次

我国特色心理学智库建设的必要性

一、国外心理学智库建设介绍

1、美国的“行为科学家联盟”

20世纪60年代,随着以原子能技术、宇航技术、电子计算机技术发展为标志的新科学技术革命的兴起,美国经济发展的步伐不断加快。加之美国现代企业组织的新发展,国家和国际垄断组织的新发展以及跨国公司的迅速崛起,美国逐渐成为高度现代化的超级大国。美国在进入高度现代化的同时,也出现了一系列的社会问题,如种族冲突、政治谋杀、城市暴力、社会反叛等。在这种历史背景下,心理学家不仅对个体进行研究,而且开始了对人际过程的分析,比如他们研究利他行为、侵犯行为、人际吸引等问题。这些心理学研究为解决民众社会心理矛盾冲突具有重要意义。1960年,肯尼迪当选总统,为解决现代化引发的一系列问题,他成为第一个邀请心理学家做国策顾问的美国总统。而现任美国总统奥巴马有29位心理学家顾问,称之为“行为科学家联盟”。之所以利用心理科学来管理国家是美国总统的治国秘密,这是时代周刊2009年4月2日揭露出来的一个事实。

2、英国的“行为智慧团队”

原英国首相卡梅伦曾成立了一个“行为智慧团队”,俗称“助推团队(Nudge)”;主要是负责政策的推荐,并依靠心理科学的理论和方法来帮助领导人做出更加智慧和积极的策略;目的是使人民活得更加幸福、健康、更有成就。例如:在教育政策制定方面,他们非常尊重证据、事实以及心理学科学的结论,帮助首相制定出品德和幸福教育的战略目标。卡梅伦2012年11月宣布英国教育改革主要从品德和幸福感教育开始,取代先前以考试成绩为目标的教育方法,改变以往的以知识和成绩为目标的教育理念和方法。英国也是首次将幸福教育作为国家发展战略方向的世界大国。

二、中国特色心理学智库建设是当前经济社会发展的现实需要

1、建设中国特色心理学智库是建设创新型社会的需要

创新是一个国家和民族发展不竭的动力。党的十八届五中全会确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,创新居于五大理念之首。创新是打破传统思维,改进或创造新的事物、方法、路径等,是对人类思维方式的一种革命,而思维是人类心理活动的重要方面,也是“创造心理学”的研究重点。自从20世纪50年代起,美国心理学家们开始对创造力进行研究,从最初的天才、天赋的研究到后来提出的“天才教育计划”,为美国科技创新作出了重大贡献。从某种程度上说,美国之所以科技实力强大、创新能力领先世界,这与创造心理学的智库建设有很大的关系。这正是我国教育过去所忽视的,但也是过去几十年心理学反复提倡的。我国古代科学技术成就辉煌,四大发明对推动世界历史进程做出了巨大贡献,为什么在近代却落后了?为什么诺贝尔奖得主华人如此之少?为什么我国学生的考试成绩很高,却缺乏创造力?自主创新能力不强,缺乏创造性人才是问题所在,这也是建设创新型社会必须。因此,如何保护、激发孩子的创造力,如何打破传统的思维方式和行为模式,培养人的发散性思维、批判性思维、联想性思维等能力,我们又能从美国的“天才教育计划”中得到什么样的经验和教训?这些都需要开展中国特色心理学智库研究来加以解决。

2、建设中国特色心理学智库是培育积极健康国民心态的需要

对于一个拥有十三亿人口的中国来说,随着改革开放的不断推进,各种深层次的社会矛盾如收入分配不公、产业结构失衡、机会不均、城乡差距和贫富差距持续扩大、腐败和违法乱纪屡禁不止等都会投射到人们的心理中。美国经济学家在上世纪40年代提出了“3000美元心理分界线”理论,一个国家的人均GDP达到3000美元的时候就会产生剧烈的社会心理变化,也是其社会心理矛盾冲突最为严重的时期。中国特色心理学智库建设,对于培育积极健康的国民心态、促进社会稳定发展具有重要作用。2016年8月,习近平在全国卫生与健康大会上提出,要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。心理健康是经济社会发展不可忽视的重大问题,GDP与幸福感有何关系,如何对突发事件进行心理危机干预,如何对留守儿童、残疾人群、网络成瘾青少年等特殊的弱势群体进行心理干预研究,如何进行中小学生心理健康教育及维护,如何建立国家心理预警与应急支持体系等,这都需要我们开展心理学的研究。心理学智库建设的成果不仅可以丰富中国特色新型智库建设的理论基础,还可以为党和政府科学决策提供参考。

3、建设中国特色心理学智库是实现中国梦的需要

人类所具有的种种力量中,最神奇的莫过于梦想的力量。从孔子天下大同的梦想到康有为、梁启超救国图强的梦想,再到孙中山天下为公的梦想、毛泽东建立新中国的梦想等,梦想在改变着世界,梦想使人生更有意义。心理学的研究也发现,寻找和实现每个人心底最深层的意义感,是人们行为最终和最重要的动力。2013年,习近平提出了中华民族伟大复兴的中国梦,这个梦想将个人、家庭、社会、国家紧密地结合在一起,凝聚了13亿中国人的意义共识。对每个中国人来说,中国梦不仅是国家富强的梦,是民族复兴的梦,它也是人民幸福的梦。幸福需要有意义的生活,有意义的生活便使我们为了实现梦想而不懈努力奋斗。虽然今天的我们比以往任何时候都更接近于中华民族伟大复兴的目标,但是我们要把蓝图真正变为现实,还有很长的路要走,还需要我们付出长期艰苦的努力。在追逐梦想的过程中难免会遇到很多困难,在困难和挑战面前人们如何积极应对,在快节奏高压力的现实面前人们如何学会享受生活,在经济增速缓慢的情形之下如何激发人们干事创业的热情……,这些都是心理学尤其是积极心理学的研究重点,积极心理学正是以幸福为研究中心,以积极情绪、积极人格特质、积极的社会组织系统为研究的三个基本点,这些都和中国梦的理念是相通的。因此,建设中国特色心理学智库,可以从积极、正面、阳光的角度更好地分析中国人民的行为和中国崛起的战略,助推中国梦的实现。

作者:杜丹 单位:中共济源市委党校

参考文献:

[1]彭凯平.心理学能为国家智库建设做些什么?

[2]傅小兰.加强心理建设是国家发展的需求[N].2014.9.7.

[3]黄安年.美国现代化的历史进程.

[4]中国心理学的未来发展[J].心理学报,2006.38(4)475-479.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们