阅读次数:人次

电视新闻写作真实性与文学性

摘要:随着社会经济的迅猛发展,人们的日常生活日益丰富多彩,这便使得其对日常关注的电视新闻有着更高的要求。也就是说,传统的仅仅依靠真实性的电视新闻已经不再能满足人们的需求了,而将真实性与可以陶冶人们情操的文学进行有机结合的电视新闻才能更加打动观众的心,才更符合当前人们的日常新闻需求。本文首先是分开阐述了电视新闻写作的真实性和文学性,之后便主要分析了电视新闻写作中如何将真实性与文学性进行有机结合。

关键词:电视新闻写作;真实性;文学性

传统的电视新闻工作者一致认为电视新闻最主要的原则便是真实性,而文学这类主要依靠创造和虚构来形成典型的艺术若是被加入到电视新闻的写作中便会在很大一定程度上降低新闻的真实性。这便使得新闻工作者在进行新闻内容的写作时主要依靠还原事件真相。然而他们却逐渐发现仅单纯而又直接的讲述事件真相的电视新闻已经不再能满足人们的日常需求了。在这样的发展背景下,电视新闻工作者便逐渐在新闻写作中引入文学性的特性,以此来吸引观众的关注,让新闻内容与观众形成内心的共鸣。这也就是说,电视新闻写作中将真实性与文学性进行有机结合已逐步成为当前的电视新闻的发展趋势。

一、电视新闻写作的真实性探讨

(一)电视新闻写作真实性的价值。1.可以增加新闻价值。通过电视媒体来对新近或是正在发生的事实进行报道便是电视新闻,而真实性作为其生命和灵魂以及需要要素中的核心要素是绝对不能被改变的。只有确保了真实性的电视新闻才具备观看的意义,才具备被关注的价值。而在电视新闻的写作中也同样的只有保证了真实性,才能保证报道的事件是客观事实。因此,电视新闻写作的真实性可以提高新闻的价值。2.可以最大限度的还原事件真相。电视新闻只有对真实情况进行传播才具备价值,因此,电视新闻的写作中确保了真实性才能最大限度的还原事件真相。电视新闻写作中的真实性可以确保该事件是真实发生且存在的,如此可以做到有据可查。同时,写作的真实性还要求工作者对事件的评价是客观、真实的,继而可以保证新闻对社会所造成的直接影响是正面的。(二)如何在电视新闻写作中体现真实性。首先,电视新闻工作者在事件发生的第一时间应当要在忠于实际的基础上进行深入调查、研究,如此才能获得第一手的真实性写作资料,为写作的真实性奠定扎实的基础。其次,坚持进行客观报道。工作者在坚持实事求是的原则上如实记录、写作事件真相,杜绝捕风捉影的想象内容和道听途说的内容。同时,工作者也必须要杜绝不正面的评价内容,这样才能保证电视新闻写作不违背真实性。

二、电视新闻写作的文学性探讨

(一)电视新闻写作中应用文学性的注意事项。文学性在电视新闻写作中的应用可以在很大一定程度上帮助电视新闻吸引受众,还能同时增强电视新闻的表达效果。因此,电视新闻写作中应用文学性有着极其重要的作用,但是其应用过程中也同样有着诸多的注意事项。首先,电视新闻写作者要加强自身的文学知识积累量。具备充足的文学背景知识才能保证写作者在叙述客观事实时加入打动人心的表达方式。其次,要保证新闻工作者有着极强的文学信息意识。自觉而又敏锐的文学意识可以保证工作者在面对诸多对客观事实的评价时进行思考、辨别,继而能够整合并筛选出最有用的观点。(二)如何在电视新闻写作中运用文学性。文学性在电视新闻写作中的应用有利于事件场景、事件相关人物的对话和心理及细节描写的刻画,继而可以从人性化的角度来叙述事件真相,从而确保电视新闻可以引起观众内心的共鸣,真正体现电视新闻的价值。首先,新闻写作者可以从整体的新闻资料中提炼出一个新颖而又可以吸引观众眼球的标题,继而让观众能够有兴趣深入了解此电视新闻的具体内容。其次,合理运用描写、议论、象征、比喻、抒情等文学手法,以此来更好的渲染电视新闻的内容,让观众感受到震撼。再者,新闻写作者在设计结构情节时还需要做到严谨有序、首尾呼应,这样便可以产生更好的效果,也能让观众更加直观的了解到事件真相。

三、电视新闻写作中真实性与文学性有机结合的策略

(一)准确掌握真实性与文学性的协调尺度。电视新闻要想既忠于真实性又能合理结合文学性,其首先需要做的便是准确掌握好此二者之间的协调尺度。传统的电视新闻便是由于太过于忠于真实性原则而使得电视新闻内容过于严肃、死板,缺乏阅读乐趣,而文学性的加入可以保证电视新闻在忠于真实性的原则上合理避免严肃、死板的弊端,继而切实的提高电视新闻的阅读品质。比方说,新闻写作者要有选择性的使用文学性,在适当的位置可以允许内容有所夸张,但必须要保证事件的细节可以得到完整的还原,如此便可以在保证真实性的基础上体现文学性。(二)合理应用文学性的渗透力。文学性在电视新闻写作中的应用是基于真实性的原则之上的,而文学性的渗透力可以让电视新闻吸引到更多观众的眼球。因此,要想真实性与文学性在电视新闻写作中得以有机结合便要合理应用文学性的渗透力。首先,适度应用具有文学色彩的词语。新闻写作者要尽量避免使用把握不准的文学词汇,这样可以尽量保证新闻事件的真实性。其次,要合理把握感情色彩的应用。电视新闻写作中加入一定量带有感情色彩的词汇可以让新闻内容更加符合观众的心理,使之更易与观众产生内心共鸣,继而让电视新闻报道给予观众正确的指引。

四、结语

终上所述,电视新闻写作的真实性可以让观众更加直观的了解到被报道的事件,而文学性却可以给予观众更好的思考空间。因此,在电视新闻写作中使真实性与文学性得以有机结合可以让电视新闻得到更多人的认可。

参考文献:

[1]贾颖.浅论电视新闻写作中的真实性与文学性[J].今传媒,2014.

[2]朱家豹.谈新闻写作中文学性与真实性的结合[J].新闻窗,2012.

[3]孙子拓.研究新闻写作中的真实性与文学化[J].散文百家(新语文活页),2016.

作者:郭潇 单位:山西省运城市广播电视台

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们