阅读次数:人次

图书馆数字阅读论文

【摘要】互联网信息技术的飞速发展在很大程度上促进了数字阅读在人们日常生活中的普及,而传统图书馆以纸质读物为主的阅读资源已然无法满足人们的阅读需求,这就给传统图书馆的发展带来了一定的制约。为顺应时代更新发展背景下人们越发多元化的阅读需求,传统图书馆就必须充分深入了解数字阅读给自身发展所带来的影响,并以此为依据实现对未来图书馆的塑造。

【关键词】数字阅读;未来图书馆;服务创新;塑造

基于互联网信息技术所形成的数字图书馆与传统图书馆相比而言,具有成本低、广泛性、时效性、共享性、便捷性等多元化的优势。近年来,数字图书馆已然在人们日常的生活中得到普及并在很大程度上转变了人们的阅读方式,这同时也给传统图书馆的发展带来了一定的不利影响。因此,针对未来图书馆的塑造就必须充分借鉴数字图书馆所具备的优势,并充分实现对未来图书馆包括服务、环境等多方面的创新。本文将从数字阅读的基本内涵出发,充分分析数字阅读给传统图书馆所带来的影响,进而针对未来图书馆的塑造提出相应的构想。

一、数字阅读的基本内涵

所谓数字阅读是互联网信息技术飞速发展背景下所形成的一种新型阅读模式,主要通过数字化的形式来进行信息的传递与获取。其主要表现为如下几点特征:首先,数字化的阅读内容。所谓数字化的阅读内容指的是将包括文字、图像等在内的阅读内容通过数字化的方式进行呈现。其次,数字化的载体形式。所谓数字化的载体形式主要指的是利用手机、电脑等新媒体作为阅读的媒介,这些阅读媒介利用数字屏幕取代了传统的纸张。再次,互动式的阅读形式。利用数字阅读,读者在进行传统内容阅读的同时还能充分利用互联网络就自己阅读的心得和见解与他人或者是作者进行互动交流,且读者也可以充分利用网络平台来进行作品的发表。最后,权限限制。基于互联网信息技术的数字阅读,其中有部分阅读内容有一定的阅读限制,需要读者获取相应的权限才能阅读。

二、数字阅读给传统图书馆所带来的影响

基于数字阅读所具备的广泛性、便捷性、共享性和互动性等优势,其在一定程度上给传统图书馆的发展造成了不利的影响。(一)读者人数逐渐减少。互联网信息技术的飞速发展在很大程度上转变了人与人之间的交流方式,与传统图书馆的纸质阅读形式相比而言,数字阅读往往更加便利,能为读者节约更多的时间。此外,信息的多元化发展也在很大程度上转变了大多数读者的知识获取习惯,现阶段开始有越来越多的读者在信息的获取中更加倾向于娱乐性内容的获取。尤其是新媒体技术的发展使得人们对信息的获取变得更加便利,导致越来越少的读者愿意进入图书馆进行阅读。(二)资源利用率降低。基于数字阅读发展给图书馆带来的读者人数逐渐减少的问题,也使得图书馆内部的资源利用率出现了一定的下降。究其原因主要是因为数字阅读的出现使人们无须再在图书馆中进行资料的翻阅,而更多的是利用数字技术直接进行信息资源的检索。这就在很大程度上影响了图书馆资源的利用率。(三)图书馆服务的转变。为应对数字阅读给图书馆发展所造成的影响,我国开始有越来越多的图书馆转变了自身的服务内容,且这些服务内容提出的目的均是通过给读者提供更多的便捷来维护图书馆在市场中的长足发展,而图书馆服务的转变能在一定程度上应对馆内资源利用下降的问题,且为读者提供了更多的便利。(四)图书馆传统工作形式的转变。为有效应对因数字阅读普及而造成了读者人数减少等问题,图书馆开始重视数字资源的购买,这就在一定程度上转变了图书馆传统的工作形式。要求图书馆在传统资源管理工作的基础上针对数字资源采用与之相适应的工作形式,以确保自身的工作服务内容能更好地满足信息技术背景下读者越发多元化的阅读需求。

三、基于数字阅读对未来图书馆的塑造构想

为切实有效地应对数字阅读发展所带来的影响,图书馆也必须要重视自服务、功能、环境等多方面的发展与创新,且必须与时代的更新发展需求相适应。基于现阶段数字阅读所带来的影响,针对未来图书馆的塑造提出了如下的构想:(一)未来图书馆功能的多元化一体发展。互联网信息技术的飞速发展促使知识信息和数据之间形成了有机的结合,而图书馆则必须对其功能形式进行更新才能更好地适应现代发展的需求。就未来图书馆的塑造来看,其功能已然不能仅局限于对信息资源的提供,而更多的应重视对信息资源的共享,并充分强调其工作服务的多样性。基于数字阅读给人们阅读所带来的便利性,未来图书馆的塑造应充分重视其功能的多元化一体发展,要求在充分发挥传统图书馆给读者提供相关信息资料的同时,还能针对信息时代背景下读者更加多元化的需求,在图书馆内部发展如互动交流、培训等多元化的功能。比如,在未来图书馆的塑造中可以为读者提供更加充足的创客空间,确保基于现代信息技术和信息资料等为读者的创新活动提供有力支持。(二)未来图书馆信息资源的共享。在人们阅读习惯和兴趣养成及素质提升方面,图书馆发挥着至关重要的作用。究其原因,主要是因为图书馆能为人们提供一个能帮助其树立终身学习意识的环境,来充分有效地对人们的阅读兴趣加以调动,并在此基础上对人们阅读习惯的培养提供有利的条件。基于数字阅读的发展,在未来图书馆的塑造中提高图书馆内信息资源的共享性就显得至关重要。要求图书馆除了利用网络信息技术来进行资源的共享之外,还能通过相关全民性阅读活动的组织来实现信息资源的共享。或者是在图书馆内组织相应的教育活动,以为人们提供更加充足的学习机会,以切实有效地实现资源和教育的共享。(三)未来图书馆环境的转变。就传统图书馆的功能来看,其更多地集中在各类文献信息资料的保存中,而基于数字阅读给图书馆所造成的影响,未来图书馆除了传统的纸质文献资源之外,同时也将拥有广泛的电子资源及先进的媒体设备等,基于此针对未来图书馆的塑造,其环境也将出现明显的转变。针对未来图书馆环境的塑造文章提出了如下的几点构想:首先,整体服务形式的创新。针对信息技术的飞速发展,未来图书馆的塑造其环境将更加符合读者的阅读需求,如新媒体设备的丰富等。其次,随着数字阅读的发展,未来图书馆在环境的塑造中会将重点放在探讨班等方面的构建中,且更加重视读者间的互动交流。最后,未来图书馆的塑造会充分加强其与企业之间的合作并重视人工智能技术的运用,能为读者提供一个更加智能化的阅读环境。

四、结语

综上所述,互联网信息技术的飞速发展使人们日常的生活变得更加便利,而数字阅读的出现也给传统图书馆的发展带来了一定的不利影响。对此,传统图书馆就必须要充分借鉴数字阅读所具备的优势,确保能以此为依据来对自身的服务和环境等进行创新,以实现对未来图书馆的塑造,进而从根本上提高传统图书馆的服务管理质量,并为读者的阅读提供更大的便利,以为图书馆的发展提供有利的条件。

【参考文献】

[1]周亚,孙健,刘敏.未来图书馆的新形态与新功能——2016年中国图书馆年会基础理论分会场综述[J].图书馆,2017(01).

[2]张俐俐,李子运.近十年我国数字阅读的发展状况与趋势[J].新世纪图书馆,2016(09).

[3]侯琳.关于公共图书馆数字化阅读的探析[J].河南图书馆学刊,2013(05).

作者:赵菊玲 梁娟 单位:西安翻译学院图书馆

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们