阅读次数:人次

快乐体育在小学教学中应用初探

一、前言

青少年群体在中国学校体育的进行中,对他们的健康成长有着积极的推动作用。由于深受中国传统文化意识的影响和以赫尔巴特老师为中心的理论侵霪,学生注意力培养的主观意识和学生身心健康及人格教育尚未达到自主进行的要求。日臻完美的程度也不达标。许多资料证明,我们的体育教学存在落后陈腐的教育理念,陈旧的课本内容,近乎单调的教学方法,独特的评价内容和方法难以满足学生日益进步的需求。因此,深化学校体育教育教学改革大势所趋在必行。“快乐体育”作为一种教育理念,体育的概念,目标,特点,内容和形式可以符合“新课程”的要求。特别是在中小学体育教学中,学生的身体和心理特点决定了“快乐体育教学”可以产生一种新的体育教学模式,促进学生的身心健康。因此,在中小学校中,深化和促进“快乐体育教学”的研究具有现实意义和强大的历史意义。

二、结果

(一)体育教学中“快乐体育”理念的应用

1.课外体育锻炼中的应用

(1)课外活动的广泛开展。(2)开展课间操。(3)开展家庭运动会。

(二)课堂氛围中的应用

在体育活动中,教师必须结合“学”与“玩”有机结合,采用“快乐体育”的新新概念,激发学生参与体育运动的盎然兴趣,鼓励学生积极向上,他们面临体育活动应有的积极心态。在体育教学过程中运用“快乐体育”时,教师首先要积极改变体育教学观念,让学生参与教学活动时能有良好的心态积极的态度。如在小学体育课中,主要是培养学生对运动的兴趣,可采用游戏的方式;在中学生在进行长跑时,往往会产生害怕的心理,可采用定向运动的形式锻炼学生的素质,让学生以快乐的形式进行素质训练,快乐的提高成绩。高度重视体育活动的的社会性功能和心理应用功能,促成教学形式的“三多”一是多样化,二是多功能,三是多层次。要立足学生本身的实际情况,适当采用启发式教学方法,进一步丰富体育教学的内容。促进学生的全面健康发展。

2.“快乐体育”实施对中小学体育教学的影响

任何事物的发展都会有两面性,快乐体育的实施也不例外,它能够带动学生的积极性,能使课堂氛围活跃,但课堂变得难以控制,教师对课堂的把握出现偏差。因此,快乐体育的实施有利有弊,我们要把握好快乐体育实施的度。

2.2.1快乐体育实施对中小学体育教学的积极影响

(1)快乐体育的实施能够使学校的体育体系得到完善。(2)快乐体育带动活跃的课堂氛围。

(3)快乐体育促使学生自觉地运动,有利于形成终身体育的思想。

(4)快乐体育能够是师生关系更加的融洽。

(5)快乐体育能够提高学生的体育成绩。学生喜欢这个教学方式就会融入到课堂中去,每堂课都上的有趣、上的认真,不会在有不愿意动、不愿参与的心理。学生的体育测评成绩因此而得到提高。

(6)有利于体育的课程和教材建设适应素质教育的需要。体育课的内容更趋于社会化是发展的必然趋势,突破传统的体育教学模式使教学内容更加的灵活是我们所希望的。教学方法的科学化、现代化水平仍需大力提高。

2.2.2快乐体育实施对中小学体育教学的消极影响

(1)课堂氛围过于活跃教师难以控制。学生变得积极主动是好事,对于中低年龄的儿童,可以通过叙述,游戏,模拟演示和视觉演示来创造情景。对于年龄层次高点的小学生来说,重点是创造问题情境,帮助学生独立学习并相互合作。让体育的无穷魅力去吸引学生。在教学中,教师必须重视创新的课程观念和新颖的教学方法。

(2)重视学生的主体性忽视教师的主导作用。学生一放开,教师在课堂上感到特别紧张,甚至感到无所适从。结果造成教学任务完不成,课堂纪律无法控制,学生成绩两极分化。

(3)过度使用表扬。教师为了强调快乐体育、让学生产生兴趣,过多的使用鼓励的方式,让学生从表扬中获得快乐感,增强学生活动的信心,达到在快乐中求发展,在发展中实现培养目标的目的。但是,过多使用表扬也会造成学生的骄傲、自满,甚至导致学习态度的不端正。学生过于肯定自己的行为,运动时错误动作没有及时的纠正,不但不利于学生对技术动作的掌握,也会丧失培养学生经得起考验、受得起挫折的健全人格的时机。

三、结论与建议

(一)“快乐体育”在中小学实施也要讲究限度

1、学习动机的形成与体育价值观的建立

2、以基础教育体育课程标准为依据,科学合理地选择教学内容

3、始终坚持因材施教原则

(二)对快乐体育教学的建议

1、确保快乐体育教学中学生的主体地位,教师要积极的去引导学生,让学生产生学习的兴趣,化被动为主动,成为学习的主人。在快乐体育教学中,在主体地位的学生,能够更好的体验到学习的乐趣,从而激发学生的主动参与意识,更好的进行身体素质的锻炼,同时,能够高效的完成教学目标,达到教学目的。

2、要注重学生的精神活动,“快乐体育”的教学理念,突出了以人为本的教学理念,更注重个体的全面发展,而不是单纯的完成教学任务,提高素质。这需要从情感入手,照顾到个体的精神层面,让学生能快乐、主动地进行体育学习。在教学过程中,要关注个体兴趣,提高他们的学习积极行。

3、在快乐体育教学过程中,要提高学生的优良的意志品质和适应能力,为以后步入社会,参加工作打下良好的基础,为学生在社会中的生存和发展提供条件。

作者:宋莉娜 单位:山东省青岛市崂山区沙子口小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们