阅读次数:人次

体育与健康教学方法研究

摘要:文章对体育与健康课程的教学方法进行了探究,提出了改进教学方法的措施,即明确目标,引领教学;把握主题,拓展教学;组织竞赛,激活教学;创设情境,共同参与;启发诱导,探求新知。

关键词:体育与健康;教学方法;情境

体育与健康课程改革后,对传统的师生地位有了颠覆性的改变,如何体现学生的主体地位,采用什么样的教学方法才能让体育课堂充满活力,才能使得学生健康发展?下文就这些问题进行探讨。

一、明确目标,引领教学

《体育与健康课程标准》有一个显著特点,就是目标统领内容。新课程标准只强调体育训练的管理目标,所以它明确了各项活动的建议内容,而不做具体的训练要求。如“篮球”这个学习项目,在新课程标准里,就不做具体的技术动作的学习要求,只提出大多数学生能够实现的教学目标。教学中,不是面面俱到,而是选择他们喜欢学习的内容,通过学习、训练以达到目标。因此,教师要在实际教学中,以目标为轴,确定内容,选择方法,拓宽视野,从而调动学生的积极性和主动性。如“排球”项目的学习,学生对垫球、扣球、托球等技法的掌握,差别很大,教学中若从学生长处入手,提出目标任务,再给予指导,就会实现预期目标。因此,教师应与学生一起商定弹性教学目标,以激发学生的求知欲望。

二、把握主题,拓展教学

教师在教学实践中,围绕教学内容这条主线,进行适当的拓展、归纳,并达成特定教学目标。教师要明确教学目标,对所学内容,及其相关的知识体系,要做到心中有数。学生思考提出问题,在学习中探究、亲身体验,最终获得知识与技能。在具体的教学实践中,挖掘激发学生学习的兴趣点,使学生养成参加体育锻炼的习惯。如教学“鱼跃前滚翻”时,“鱼跃”便是主题,可设计教学环节:前滚翻—远撑前滚翻—跃起远撑—跃过低障碍前滚翻—跃过稍高障碍前滚翻—鱼跃前滚翻。这样的教学设计会很快引起学生的注意,让学生全身心投入,全方位思考,积极训练。也只有让学生参与到类似的主题活动中,才能完成任务,也才能体现出学生的主体地位,才能把全体学生的体育训练落到实处。

三、组织竞赛,激活教学

体育竞技是全民关注的热点,让学生置身于运动竞赛,是体育教学中行之有效的方法之一,常常会有意想不到的教学效果。我们要以体育竞技项目为契机,模拟体育竞技竞赛活动,刺激学习兴趣。因此教师要根据课本内容,多创造条件,把体育课堂变成体育赛场,以学习而比赛,以比赛而学习,培养学生的团队精神和进取精神。如上课时我们组织三人篮球赛、五十米往返跑、跳高等,都可以设置成比赛赛场,激励他们的学习热情。这样的教学,学生往往跃跃欲试,信心大增,于不经意间,学习了知识还培养了拼搏进取的精神。中学生好胜心强,采用竞赛激励方法进行中长跑教学,能迎合学生的心理特点,使教学有新意,学生练习情绪高。如在“乒乓球”教学中,可分成红队、黄队、蓝队,相互角逐,相互学习,学生感到新鲜有趣,并乐于练习。

四、创设情境,共同参与

俗话说:“施教之功,贵在引导。”意思是说教师要善于创设教学情境,教师要熟悉学生,把握学生的心理生理特点,所设情境,要从学生兴趣出发,能让学生主动参与,急于一展身手为妙。成功的体育教学,教师要根据已有的教学经验,结合体育学科特点,善于创设合理的、健康的、能让学生都获得成功体验的学习情境。如在七年级的一次障碍跑教学中,笔者将教材改编成了“奥运火炬接力”,并创设了这样的教学情境:“奥运火炬接力”需要经过障碍区,现将全班同学分成四队,进行火炬接力。听到发出信号后,各组第一位同学手持老师授予的火炬迅速出发,走过独木桥、钻过山洞、爬过草地、绕过树林,跑回本队与下一位同学进行火炬交接。学生通过实践迅速掌握了障碍跑的方法,也体会了作为火炬手的自豪与艰辛。

五、启发诱导,探求新知

辩证唯物主义认识论认为,外因是通过内因起作用的,启发诱导教学法是以这种辩证关系为指导,给教育对象培养学习动机,激发其学习兴趣,促进其形成乐学、苦学、会学的学习态度和习惯,充分调动学生的主观能动性和创造性,发展他们的个性。这种教学方法是以教师启发引导为前提,让学生在独立思考的基础上去实践,获得知识、技术和技能。具体的教学实践中,由教师提出任务,启发引导学生自己去探求完成任务,引导学生由浅入深,逐步达到教学要求,最后由教师提出正确答案并加以比较。如学习“跳远”,教师可简明交代本节课的目的和任务,在教师示范的基础上,扼要说明重点动作要领,但不给学生提供具体的技术方法,而是让学生自己在反复思考、联系中,探索跳远的途径,在有了一定的知识、经验积累后,通过探究、合作总结出跳远与其助跑速度、距离、起跳时间、腾空高度、平稳落地之间的关系。在此之后,教师根据学生所悟,稍加点评,就会轻松达到教学目标。总之,在课改后的体育教学中,教师必须从学生实际、班级实际、学校实际、地域实际出发,选择最佳的切合实际教学方法,创设学生主动参与的教学环境,以课堂教学充满活力为目标,使每一个学生都能得到充分的发展。

作者:张灵莉 单位:甘肃省定西市安定区赵家铺学校

参考文献:

[1]王新文.新课改新体育[J].中学教学参考,2010(21):94.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们