阅读次数:人次

小学生体育学习兴趣的培养

摘要:体育锻炼对于学生良好道德的形成,学习兴趣、意志品质等非智力因素的提高,以及身体的健康成长都有着不可或缺的促进作用。同时,“兴趣是最好的老师”,因此在教学中激发学生参加体育锻炼的兴趣是非常有必要和有意义的。因此教学中应以兴趣为先,增强学生学习的新鲜感,在体育活动中渗透美育,以游戏、竞赛和课外活动为依托,让学生兴趣盎然地爱上体育,享受体育带来的快乐。

关键词:兴趣;新鲜感;美育游戏;竞赛活动.

一、兴趣为先

如何使学生对学习产生兴趣,几乎是所有教师共同关心的问题。体育教学也和其它学科一样,需要培养学生学习兴趣。如果学生对学习体育知识和体育技能产生了浓厚的兴趣,他们就会从内心喜欢上体育课,就会愉快地进行体育锻炼,这样学习的内驱力就会被激发。因此体育教师一定要重视起始课教学的兴趣激发,先声夺人,先入为主,抓住每个起始课(入校第一课,新学期第一课,各教学内容的第一课等),形成极富吸引力的体育教学氛围,给学生良好的印象,达到兴趣为先,以此来激发学生热爱体育的目的。

二、赋新鲜感

摸清了兴趣所在,就要想办法保持这种兴趣。小学生的求知欲很强,好奇心很强,他们正处于长知识、长身体的大好时期,因此教学时通过讲故事和通俗易懂的讲述等多种形式,使学生每天都存在对体育的新鲜感。不能一上体育课就是“一个球,教师学生都自由”的状态,时间长了学生也就失去了兴趣。因此保持体育课的新鲜感很重要,它使学生对每节体育课都有无限的期待和好奇,这种好奇心能促使学生更好地学习体育技能和体育技巧,为今后的学习、生活奠定坚实的基础。

三、渗透美育

现代教育家蔡元培先生曾提出过:“美育者,应用美育理论于教育,以陶冶感情者也。”体育课上渗透美育教育,能让学生在进行体育技能教育的同时,去感受美、欣赏美,从而创造美。这样在美的教育和熏陶下,学生的学习兴趣被激发。体育课上也是可以进行美育教育渗透的。体育活动既可以健身也可以让学生接受审美的价值观教育,它可以使学生体格和谐匀称,肌肉发达有力,肌肤滋润有光泽,身手矫健,工作敏捷,而且也能塑造学生形体美、心灵美,举止潇洒大方,线条流畅优美,作风果敢刚毅,团结协作,集体荣誉感强。他们浑身都洋溢着生命的力量和向上的昂扬精神风貌。在进行体育活动时,教师的示范讲解和动作要领都无时无刻不渗透着美的教育。比如:排队、做操要注意队形整齐,感受其中透露出来的明快、有力、刚强、振奋的审美愉悦。这也是进行美育教育的最佳契机。学生体态姿势正确、优雅,可以淋漓尽致地展现形式美、风度美,这样对学生身心健康才有利。只有健才有美,只有刻苦锻炼才能有强健的体魄和健全的人格。再如体操的每个节拍的动作示范、篮球三步篮的动作要领示范分解等,教师矫健的身段,舒展灵巧的动作及潇洒自如的姿态都会给学生以美的示范和美的享受。健、力、美的和谐统一都会给学生带来极大的学习欲望和学习兴趣。

四、加入游戏

小学生天性好玩好动,他们对于体育的学习主要是依赖兴趣,因此教师就应该保护和激发他们对于体育的热爱。所以体育课上适时穿插体育游戏,就能使课堂不至于枯燥无味。因为内容丰富、形式多样、有趣味性、生动活泼的游戏一下子就能吸引学生的注意力,使他们很快融入到课堂,融入到学习新知的活动中。鉴于此,课堂教学中我们经常采用竞赛和游戏的方式,适当地编排一些竞赛性游戏去活跃课堂气氛,增强教学趣味性。如在小足球的教学中,首先强化学生的“足球意识”和游戏概念,如边路战术,通常采用画板战术图、石子摆战术阵型或是利用班班通的资源,来进行讲解,把他们跑动的路线、位置、任务定下来,再按图解要求进行实战演练、有球训练。从讲解示范,到战术路线、跑位等,教师都亲自示范操作,并与学生在互动中完成。当学生出现错误时,就立即停止,并及时进行示范。学生通过在游戏中学、在游戏中练、在游戏中乐、在游戏中快乐成长,他们的天性在“游戏”中得以充分释放。多种形式的游戏活动,丰富了体育课,同时也避免了学习的枯燥感和单调感,学生获得了学习体育的无穷乐趣和成功的体验,体育学习兴趣在游戏的引领下得以激发。

五、竞赛引领

体育课在游戏的基础上,可以用体育竞赛来进一步激发学生学习的潜能和热情。因此,每节课我都会采用竞赛的方法,以此来激发学生学习体育的积极性。如在教学100米跑时,为了达到竞赛的目的,首先强调友谊第一,竞赛第二。我把全班学生分成四个小组,然后以接力赛跑的形式进行比赛,得第一的小组奖励组员每人一个五角星,以此来激励他们团结协作,培养他们的团队合作能力和集体主义精神。为了让全体学生都体验到竞赛带来的乐趣,我对于不擅长跑步的学生也进行了分组,把他们合理地分在每个小组里,同时给他们加油鼓劲,让他们尽自己的最大努力为小组争光。比赛中他们你追我赶,争先恐后,热情分外高涨。学生在比赛中不仅掌握了体育知识技能,同时也体验到体育带给他们的快乐,他们呐喊着,欢呼着,身心得到了极大的放松。

六、课外活动

根据学校的活动安排,我校有针对性地开展了各项课外文娱体育活动。比如体育的“小篮球”“乒乓球”“舞蹈”“田径”“体操”“游戏”等活动小组,定期开展活动。通过这几年的训练和开展活动,学校在市、区级的体育比赛中取得了可喜的成绩。一些成绩突出的学生被输送到高一级的体校深造。与此同时,也丰富了学生的课余文化生活,学生的运动技能和兴趣被极大地调动起来。总之,在小学体育教学中,在课堂上结合游戏、竞赛、兴趣小组等形式和活动,大大提高了学生的学习积极性,使其产生了愉悦的心理反应。体育此时已成为学生在学校里一种特别的“享受”。

作者:张军 刘建民 单位:安徽省滁州市南谯区黄泥岗镇中心小学 安徽省滁州市琅琊区西涧小学

参考文献:

[1]蒋丽芳.培养学生体育兴趣研究[J].和田师范专科学校学报,2006(3).

[2]丁健,孙淑萍.体育教学中培养学生学习兴趣的方法[J].清华大学教育研究,1999(3).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们