阅读次数:人次

行政管理实践教学构建与完善

行政管理行业的发展促进了专业的进步,随着时代的变化,行政管理专业教学方式也应该发生转变,创新教学模式,增加实践教学,紧跟行业变化,为学生们以后工作与发展奠定坚实的基础,增加行政管理专业的实用性。本身行政管理作为一个实用性专业就应该依靠实践教学,增加学生们的实用能力,实践教学较之传统教学方式更容易被学生们接受,本文对行政管理专业实践教学体系进行深入研究,不断完善,紧跟行业变化,学生们提高实践能力。

一实践教学的特点及优点

实践教学指的是老师在课堂上改变传统教学模式,依靠生活中实际,让学生们进行实践等操作。实践教学的方式有利于提高学生们的综合素质,是有效的素质教育的举措,实践教学较之传统教学方式更容易被学生们接受,实践教学更加贴合实际,实践教学能够增加学生对课程的参与度,在实践的过程中即使对所学专业的深入了解,更加深入学习理论知识,更是在无形之中对学生们行政管理能力的培养,将理论与实践相结合,增加教学效果,提高课堂利用率。在实践教学的过程中,老师应该紧贴行业实际情况,不断创新教学方法,实践教学是依靠实际来增加学生们理论知识认识的重要方法,实践教学比传统教学更容易理解,荣誉激发学生们的学习兴趣。

二行政管理的专业的特点与现状

现阶段的我国行政管理专业教学工作或多或少存在这问题,老师时间教学比例少,达不到提高学生们能力的目的,或者在实践过程中没有紧跟发展,由于老师不是行政管理行业的人员,所以在实践教学的开展过程中存在着滞后性等问题,这就影响了行政管理专业的进步与发展。行政管理作为一门综合性的学科要求学生们能够全方位的发展,掌握行政管理专业所涉及的各个领域,而已依靠实践教学的方式能够有效提高学生的参与,加深学生们的认识。在行政管理专业教学的过程中老师往往过多的重视学生们专业知识的掌握,而忽视了学生们能力的培养。本身专业知识的学习就是为了能够有效地提高学生们的在以后工作中的运用,但学生们只是懂了理论而缺乏时间就会产生适得其反的效果,所以在专业学习的过程中,老师应该增加实践教学的板块,以便学生们能够更好地适应以后的工作岗位,为社会做贡献[1]。

三行政管理实践教学的指导思想

实践教学对行政管理专业具有导向作用,随着教育教学工作的不断深入,高精尖的专业人才越来越多,但在岗位适应中还存在一定的问题,只主要依靠行政管理实践教学过程中的指导思想。紧跟时代发展的步伐,联系实际,从实际出发,做到与时俱进,不断创新,提高行政管理专业人才的综合素质。让实践教学成为行政管理专业教学的一部分,重视实践教学的作用,不断对实践教学的方式方法进行拓展探索;以提高学生们的专业能力作为行政管理实践教学工作的中心,增加学生们专业性的理解能力与实践能力,引导学生们能够在以后的工作与发展中更好地适应岗位,在注重学生们专业理论知识提高的同时,更注重学生们能力的培养,将实践与教学工作更好地结合起来,将学生们变为教学工作的主体,重视学生的能力,技能,自学以及创新的综合培养;积极转变传统教学方式,依靠多种教学手段,不断的优化行政管理专业教学体系,在课堂上依靠实际案例对学生们进行实践式的教学,从而促进学生们的专业知识与能力完美结合[2]。

四行政管理专业实践教学的策略

(一)健全行政管理专业实践教学体制。健全行政管理专业实践教学的教学体制是有效提高行政管理专业实践教学的方法,只有有了良好的体制机制,才能促进实践教学在行政管理专业是教学过程中的开展。在健全实践教学体制的同时创新实践教学体制,让教学体制紧跟时代发展,使得专业学习与社会发展接轨,增加专业的实用性,有效地巩固学生们理论知识的学习,同时加深学生们对理论知识的认识,从而将理论知识与实践更好地结合起来。例如,在不同的年级对行政管理专业进行不同的教学方法探究,在探究的同时健全行政管理专业实践教学体制。(二)创新行政管理专业实践教学方法。创新行政教学专业实践教学方法,在教学过程中是教学的方法对学生们的专业知识学习有着直接的影响,只有不断地创新教学方法,才能提高学生们对所学专业的兴趣,从而更加深入学习所学专业知识,增加课堂利用效率。例如,在课堂上,依靠先进的教学设备,对学生们进行实践教学,提高学生对行政管理专业认识,同时老师可以依靠多媒体设备,在课堂上进行情景模拟,依靠情景教学的方式,将学生们带入到实际案例之中,让学生们能够更加切身的感受行政管理专业以及实际案例。(三)提高实践教学在教学过程中比重。在传统教学过程中,老师主要以理论知识的讲授为主,而依靠实践教学能够有效提高学生们的课堂参与度,但在实践教学开展过程中,实践教学所占教学比重偏小,这使得时间教学没有达到预期,所以在课堂上,老师增加时间教学的比重。在课堂上努力提高每一个学生对实践教学的参与度,只有这样,才能提高学生们对理论知识的理解。例如,在实践教学过程中老师教。所能剖析的经典案例带入到教学工作中,增加实践部分,依靠实践教学将理论知识带出,加深学生们的记忆,从而提高学生们的理论知识[3]。(四)对行政管理专业内容进行拓展。行政管理专业知识本身涉及面就比较广泛,而书本上的知识限制了学生们对行政管理专业的深入学习,所以老师可以在课堂上对行政管理专业内容进行扩展,增加学生们专业知识覆盖面,深化学生们对行政管理专业知识的认识。例如,在行政管理专业知识讲述的过程中,老师可以带入经典的案例,通过经典案例对所学知识进行延伸扩展,这种方式有能够有效提高学生们对行政管理专业的兴趣,从而深化学生们的专业知识学习[4]。(五)完善行政管理专业实践教学考核。同时在实践教学过程中完善考核制度,定期对学生们所学知识进行考核,只有依靠考核老师才能掌握学生们的学习情况,同时,老师可以总结学生们在考核过程中所存在的问题,针对学生们在考核过程中存在问题比较多的部分进行实践教学以及探究,在实践教学过程中的考核能够有效地掌握学生们学习情况,让实践教学更加有意义。

五总结

总之,实践教学的方式能够有效提高学生们对行政管理专业的理解,依靠实践教学的方式能够有效提高学生们课堂的参与度,本身行政管理注重学生们管理能力的培养,单单依靠理论教学不能提高学生们的行政管理能力,依靠实践教学,在课堂中创新教学方式,依靠实践教学,让学生们能够更加深入的理解行政管理专业,综合现阶段行政管理行业的特点,及时转变教学方式,依靠实践教学的方式,紧跟行业变化,在实践教学的过程中拓展实践内容等。

参考文献

[1]李新,崔学深,盛慧慧.高校专业英语教学现状调查报告[J].中国电力教育,2004(4):124-129.

[2]汪辉勇,魏红征.高校行政管理专业实践教学体系建设研究[J].东莞理工学院学报,2012,19(2):121-124.

[3]乔成邦,黄闯.完善行政管理专业实践教学体系[J].教师教育论坛,2011(6):61-63.

[4]乔运鸿,张华荣.行政管理专业实践教学体系的创新:价值、困境与路径[J].教育理论与实践,2016(9).

[5]李祥飞,肖草.高校行政管理学课程的教学改革路径研究[J].教育现代化,2017,4(44):54-55.

作者:李思思 单位:山西大学商务学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们