阅读次数:人次

建筑给水排水施工技术探析

摘要:随着我国改革开放的不断发展,不同行业也得到了蓬勃的发展,其中建筑行业的飞速发展变得较为突出。然而在这一发展的进程中,同样也要求相关人员控制好建筑工程的整体水平,尤其是在给水排水工程开展施工中,应当不断优化施工技术,以确保建筑行业的可持续发展。对此,本文主要从建筑给水排水施工技术的关键点、房屋建筑给排水施工技术、房屋建筑给排水施工处理措施几方面进行分析,提出合理化建议,提供给相关人士,供以借鉴。

关键词:房屋建筑;给排水施工;技术与措施;研究

当前,随着建筑行业的蓬勃发展,人们的生活质量也在日益提高,同时也对建筑工程的施工质量提出了愈来愈多的要求,特别是给水排水施工中,在某种程度上给建筑工程增加了一定的困难。由于给排水系统依然还存在诸多不足之处,倘若想要建筑工程的整体水平进一步得到保障,那么相关人员就需要制定切实可行的方案加以解决,这也成为当前相关人员值得深思的话题。

1建筑给水排水施工技术的关键点

相关人员在开展施工的过程中,给排水工程的施工属于重要的一个环节,它主要是预留及其预埋工作,没有较大的任务量,所以在某种程度没有引起有关单位的注意。但在具体施工中,经常没有专业人员提出指导性建议,致使施工质量得不到保障,往往会出现孔洞不多、位置不精准等问题。而这些都会对施工进度带来制约性。对于给排水工程来说,不管哪个施工环节出现问题都会致使其他分项工程受到干扰。因此,相关人员一定要充分的考虑有关因素,采取恰当的措施,确保工程的整体质量。

2房屋建筑给排水施工技术

2.1施工准备

2.1.1图纸会审。一定要依据有关要求对图纸内容进行设计。当相关单位在对给排水工程进行施工的过程中,往往会在某种程度受到管道所带来的影响。因此,一定要和有关部门之间保持密切的沟通,制定出切实可行的方案,确保工程的顺利进行。图纸上面还需要标记详细的坐标,尺寸等,为后期施工提供重要的保障。2.1.2编制可行的施工组织设计。在整个给排水施工过程中,都需要严格依照施工组织设计方案来开展工作,所以,必须对工程的建设面积、结构形式以及技术难度、现场施工条件等进行深入全面的分析,这样才能够保证施工组织设计方案的科学、高效性,促进该排水工程的顺利竣工。2.1.3做好给排水设备、材料进场和检验工作。原材料的质量几乎决定了工程整体的质量,所以必须严格把关材料质量。进行建筑工程给排水的施工时,涉及到的材料类别很多,总量也比较大,因此一定要安排专业能力强、工作经验丰富的人员来负责材料的采购工作。在采购时,必须考虑实际施工的需求;在材料入场时,也要经过严格的入场检测,通常都会使用抽样检测的方式,这样才能很好的保证材料的质量满足要求。材料入场时还要检查相关文件是否健全,主要包括出厂说明书、产品合格证、质量验收文件等,只有通过上述检查后,才能允许材料入场。在材料入场后,必须按照材料的出厂顺序、材料性能等进行合理的存放,以促进施工的顺利进行。2.1.4强化施工人员素质。现阶段施工企业的人员组成情况十分复杂,所以应选择综合能力强、资质较好的施工企业,并要求所有施工人员均是持证上岗,在施工时做好科学制定施工计划,要科学的控制实际施工进度,并保证每一工序的高质量,企业还应不断提高自身的施工安全管理水平。不仅如此,正式施工前还要进行相关的培训工作,使每一个工作人员都能树立一个正确的工作观念,规范操作,更好的保证工程质量。

2.2关键部位施工

2.2.1预留洞施工。开展预留洞工作前,必须用给水管开展水压以及通水试验,若通过试验才能开展后续的施工工作。进行预留洞的施工时,施工单位要暂时性的堵上各个预留管,这样能使土建堵孔洞及回填土工作更加顺利。还要在水管安装工作前做好防腐工作。管道敷设以结束,就要立即开展通水试验,以此来检查管道的接口区域和管身是否存在渗漏问题。2.2.2给水管道施工。由于给水管道一般都是为生活用水提供的。因此,与人们的生活存在息息相关的联系。当前,给排水工程在开展施工的过程中,所应用的给水管道材料主要有以下三种:一种是给水铸铁管;第二种是镀锌钢管;第三种是PPR管。当使用这类材料进行施工时,一定要确保材质、接口等参数都要满足设计需要。在连接管道时可以采取螺纹连接的手段,但是该方法有着较大的施工难度,但是无论采取哪种手段,相关人员都需要结合具体的施工情况来定。2.2.3排水管道施工。首先,要用胶黏剂将排水管道的接口位置粘结起来,但要保证粘结部位的清洁性。将胶黏剂涂抹在接口的连接面上后,要在第5~10s内将另一根管道也与之连接起来,并且要对管道连接处进行60s以上的定位;其次,进行排水管道施工时,一定要保证管道坡度的均匀性,防止产生倒坡的问题。再次,要保证管道坐标和标高的允许偏差、垂直度误差和纵横向的弯曲误差在规定允许的范围内。最后,科学的确定管口的朝向,要满足维修、检查便捷的原则,还要按照规定安装好污水管的起点。

2.3施工后期质量控制

当给排水工程完成施工以后,就需要对给排水系统的表面进行详细的检查,并做好适当的试验,当全部合格以后,才能够投入使用。

3房屋建筑给排水施工处理措施

3.1给水管道安装施工质量控制

第一,当安装管道的前期阶段时,必须要做到严格的控制,主要包含支架、地沟等多个内容,当检查完成以后掌握具体的情况并和安装的有关要求进行对比;第二,仔细检查设备的功能,尤其是设备的腐蚀、损害等问题引起重视,并对设备是否具有灵活性做好详细的检查;第三,相关人员在对管道进行连接的过程中,不能使用强力开展管理祖业,而且在对孔隙偏差进行处理时不能采取加热操作。

3.2排水管道安装施工质量控制

第一,相关人员在对排水管道开展施工的过程中,一定要依据设计要求进行,倘若要求不明确,那么排水管之间所产生的伸缩距离不应大于4米;第二,相关人员需要对主干管及其有关水管做好详细的试验,一定要全部达到标准要求,假如有一项不符合那么就是不合格;第三,不能将通气管和相关的风道进行连接。

总而言之,排水工程的整体施工质量和水平会在一定程度上对整个的工程质量带来直接的影响,并且随着我国科学技术的日益完善,人们的生活质量也在大幅度提高,这样就会排水工程的质量提出了愈来愈多的要求。因此,相关人员需要制定切实可行的方案,不断探索施工技术的要点,推动建筑行业的飞速发展,为我国的经济建设做出贡献。

作者:祖孝红 单位:黑龙江省肇东市排水工程管理处

参考文献

[1]杨博逍.建筑给水排水节能措施探讨[J].建筑知识,2016(10).

[2]杨欣.市政建筑给水排水节能途径探讨[J].建筑设计管理,2016(9).

[3]茹耀华.探讨建筑给水排水施工常用管道连接施工工艺及注意事项[J].智能城市,2016(10).

[4]王咤.对建筑给水排水的若干思考[J].中小企业管理与科技(下旬刊),2012(1).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们