阅读次数:人次

建筑工程施工中深基坑支护施工技术研究

[摘要]建筑行业随着我国经济的发展在不断发展与完善之中。在飞速发展的建筑行业中,土建工程的发展尤为迅速。随着社会对土地资源利用的急剧增长,深基坑支护在工程施工中显得格外重要。土建工程中的深基坑支护技术是一项重要技术。本文在深基坑支护方案和施工技术的基础上对深基坑支护进行介绍,分析目前在深基坑支护中存在的现象与问题,进而从加强对深基坑支护施工过程的管理和加强对深基坑支护施工质量的意识方面来探讨深基坑支护施工应注意的事项。本文旨在提升深基坑支护施工的质量,发挥其在建筑工程施工中的积极作用。

[关键词]深基坑支护;施工技术;施工质量

1深基坑支护在土建工程中的施工

深基坑支护施工技术是土建工程中的基础工程,其影响着这个工程施工的安全性。科学的深基坑支护施工方案是保证工程安全性和可行性的重要因素。因此,深基坑支护周围的客观环境因素和质量安全因素是施工单位重点关注的问题。

1.1深基坑支护方案

常见的深基坑支护方案有:水泥土深基坑支护、土钉墙深基坑支护、钻孔灌注桩深基坑支护、喷锚深基坑支护。由于施工地点地质的客观条件不同,如施工地点四周建筑特征,施工地点土壤深层地下管道的布设情况,建筑工程施工深基坑支护的具体要求都直接对深基坑支护方案产生影响。

1.2深基坑支护技术

建筑工程中的深基坑支护施工技术是最基础的施工技术,但其作用不容轻视。深基坑支护施工,即深基坑支护结构,有时虽然只是承担着临时结构的作用,却肩负着基坑正常开挖的保证作用和基坑安全性的作用。对于深基坑支护的施工,施工人员要充分考虑到施工场地的地质成分、建筑工程对深基坑支护的具体要求、深基坑支护的深度、建筑工程四周建筑的实际情况等因素,这些因素会直接影响到深基坑支护技术的运用。同时,如果深基坑支护技术出现轻微的偏差,将会对整个工程建筑造成难以想象的损失。

2在深基坑支护中存在的现象与问题

施工者要客观认识在深基坑支护施工中存在的影响因素,在对深基坑支护的设计中,施工者要深入建筑工程的实地严谨考察,收集大量数据,科学系统的分析影响到深基坑支护的各种参数,尽量避免深基坑支护结构中的各种问题,以保证建筑工程的安全性。

2.1实际的受力情况与建筑工程深基坑支护设计存在偏差

目前,在深基坑支护结构的设计方面,即使是国外建筑领域也没有一种精准的公式能计算出深基坑支护结构的实际承受力。出现这种偏差,一方面是由于建筑用地的土体结构呈现出极端复杂的情况,并且土体结构还会随着客观环境而发生变化;另一方面,深基坑支护施工过程中很难对影响到其受力的各种因素做出准确的计算,进而影响到深基坑支护结构的具体受力参数。综上所述,施工者是很难在深基坑支护施工前做出准确的具体施工计算。

2.2在实际过程中所出现的深基坑支护问题

在深基坑支护开挖施工过程中会出现各种不是施工人员能人为控制的因素,而这些因素会引发深基坑支护施工中潜在隐患的发生。如由于深基坑支护的施工会导致基坑的周边土体向基坑内发生移动的现象。施工人员对于在深基坑支护开挖过程中出现的问题应提前做好预案,有效针对不同现象采取措施。当有异常情况发生时,施工人员必须果断做出停止施工的决定。深基坑支护开挖施工的整体原则是确保施工的安全性。

3深基坑支护施工应注意的事项

深基坑支护施工技术既在技术上有严格的管理要求,同时也在深基坑支护施工人员思想意识上有所强调,以确保深基坑支护施工的质量,发挥深基坑支护的积极作用。

3.1加强对深基坑支护施工过程的管理

针对深基坑支护工程的实施,施工人员应在施工前做足功课,加强对深基坑支护施工的管理。完备的深基坑支护工程挖土的具体方案,科学的观测土体结构的观测系统,可以为工程施工安全提供可靠保障。一旦出现异常情况,如深基坑支护的边缘坡度发生变化,埋藏在土体结构下的管线发生了变形以及不符合施工设计所允许的条件时,施工者要停工开展检查工作,让出现危险的机率降至最低。

3.2加强对深基坑支护施工质量的重视意识

深基坑支护施工涉及到一些建筑工程施工中特殊技术问题的处理,而有些施工单位在硬件或者是技工方面是不能实现的,如深基坑支护施工中的喷锚施工技术。在这种情况下,如果施工单位不能正视自身条件,执意采取深基坑支护施工,就将对整个建筑工程施工产生严重的安全隐患。同时,对实施深基坑支护工程的人员,建筑工程施工单位也要进行严格的岗前培训,确保深基坑支护施工人员的专业性。

4结语

深基坑支护施工技术在一定程度上起到了缓冲城市化土地面积短缺的棘手问题,但是深基坑支护的施工无论是在施工技术上,还是在施工人员方面都有严格的要求。同时,深基坑支护对整个建筑工程施工担负着重要的作用。

作者:卢文忠 单位:天津生态城信息园投资开发有限公司

参考文献:

[1]章向阳.建筑工程深基坑支护施工技术英语探究[J].商品与质量•建筑与发展,2014,(5).

[2]凌杰.土建施工中深基坑支护施工技术的运用探究[J].科技创新与应用,2014,(10).

[3]胡佳龙,刘波.土建施工中深基坑支护施工极速探讨[J].中国科技投资,2013,(33)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们