阅读次数:人次

水利水电建筑工程施工技术探索

摘要:由于经济的发展,我们国家的水利水电建筑工程施工技术也得到了持续的提升,要想确保水利水电建筑工程的施工质量就需要有着足够先进的施工技术,所以需要控制好有关的水利水电建筑工程的工程质量,要想得到更可靠的保障,最先做的就是改善现在的水利水电工程的施工技术,通过对于这些施工技术的深入研究可以确保水利水电工程能够顺利的进行施工,这对于这个工程而言是特别重要的。文章对于水利水电建筑工程施工技术进行了详细的研究,最主要的目的就是为了改善现阶段的水利水电建筑工程施工技术。

关键词:水利水电;建筑工程;施工技术

这些年来,我们国家的水利水电建筑工程得到了显著的发展,不过在日常施工的时候有关的技术力量还是比较薄弱的,有关的设备也不符合相应的要求。为了解决这种情况,就需要确保水利水电施工效率,及时的创新现有的技术,增加对于建筑工程的研究分析,这样可以确保水利水电建筑工程可以给人们带来更多的经济效益和社会效益。当管理有关的水利水电建筑工程的时候,需要整体的进行管理,可以学习别的国家的经验,进而改善我们国家的施工技术,要想获得更好的效果,就需要增加对于水利水电建筑工程施工技术的分析的文章对于建筑工程的施工技术的使用情况进行了详细的研究,得出水利水电工程项目的价值所在,这也给之后的施工提供了保障。

1水利水电工程中常见的施工技术

1.1混凝土碾压技术

在有关的水利水电建筑工程施工技术里面,混凝土的碾压技术这些年来得到了广泛的使用,并且得到了显著的发展,有关的混凝土碾压技术指的就是碾压混凝土混合物,这样就可以增加建筑水利水电工程的施工质量。所以,对于技术的使用需要明确当地的环境,这样可以确保满足有关的需求,也可以降低成本,不过碾压混凝土材料和一般的混凝土材料是存在一定的差别的,因为碾压混凝土更加的稠,并且水泥比较少,里面有煤灰,骨料的直径比较小。碾压混凝土涉及到了高粉煤灰参合混凝土、砂卵石以及水泥参合混凝土这些种类,水利水电的建筑工程在施工的时候需要明确运输的情况,进而做出正确的选择,使用薄层碾压施工的形式,可以增加施工的稳定性以及建筑工程的耐久性。

1.2施工导流和围堰技术

有关的施工导流技术主要使用在闸坝工程里面,这是比较普通但是又很重要的水利水电施工技术,这个技术是否先进直接影响到了水利水电建筑工程的建筑质量。有关的围堰技术值得就是修建围堰的时候解除倒流的情况,确保水利水电建筑工程能够正常的进行施工,因为围堰是一种临时的建筑,并且是一种挡水物,所以会占用一定的面积,这也就会影响到河流的面积,这样就会加快水流的速度,这样也就会给围堰造成一定的影响,当安置围堰的时候需要确保围堰有着足够得到稳定性以及防渗性,这样就会减少有关的冲击。

1.3跟混凝土有关的外加剂的使用技术

当水利水电建筑进行施工的时候,使用最多的材料就是混凝土,不过跟混凝土有关的外加剂也是跟混凝土有关系的建筑材料,并且这样的一种材料效益高,使用范围广。混凝土有关的外加剂有:能够改变混凝土结构的外加剂、能够增加表面强度的外加剂、能够改善表面色泽的外加剂以及增加物理化学作用的外加剂,当然也包括修补混凝土的外加剂。混凝土技术的广泛使用可以满足水利水电建筑工程的实际需求,这样也可以促进我们国家的建筑行业的进步。

2完善水利水电建筑工程施工技术的主要方法

2.1增加有关的施工人员的技术水平以及个人素质

有关人员的技术水平以及个人素质会直接影响到水利水电工程的施工质量以及水利水电施工工程的安全。所以要想更好的增加有关的施工人员的技术水平以及个人素质就需要及时的进行专业培训,这是一项重要的任务。当然也需要改善现有的考核制度,增加对于施工人员的管理,积极的推广有关的培训,通过这些科学的培训方法可以增加这些施工人员的个人素质以及技术水平。

2.2科技进步对于技术的创新

有关的科学技术直接关系到了社会的进步,为了更好的促进社会的发展,就需要及时的改善现有的技术。对于技术的创新指的就是为了满足市场的要求对于技术的完善,最主要的目的就是增加市场竞争力。这个流程可以改善现有的新型产品以及新型技术,通过合理有效的研究开发,进而把各个生产细节推广到市场中去。当然也需要及时的改善新型的工艺以及新型的流程,水利水电工程要想获得更好的发展就需要增加建筑工程的质量以及有关企业的综合竞争能力,这样可以更好的增加经济收益。

2.3水利水电工程对于新型技术的使用

对于AutoCAD技术的使用。在水利水电工程里面要是碰见了比较复杂的内容或者是存在困难的计算问题,就会需要使用空间解析几何的方法来进行有关的计算,这时候通过对于AutoCAD技术的使用,可以帮忙建立一个数字化的模型,这样就可以更好的进行图像计算,这时候绘制有关的纵断面图以及工程断面图是比较简单的,并且这项技术可以帮忙查询有关的坐标,这样也就减少了有关的工作,增加了数据的准确程度。

3结束语

水利水电建筑工程可以帮助我们国家施工企业的发展,这对于水利水电工程项目的发展也是特别重要的,要想获得更多的经济收益,就需要及时的改善现有的技术,结合有关的实际情况,增加科学技术,通过对于技术的管理以及把控,促进我们国家水利水电工程的发展。

作者:王宏双 单位:四川巴蜀水利工程有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们