阅读次数:人次

升降脚手架施工工艺研究

摘要:随着社会经济的发展与科学技术的进步,我国各个方面都呈现快速发展的状态,在工程施工方面,许多工程用具都得到了一定程度的创新,其中最为明显的就是脚手架施工工艺的变革,附着式升降脚手架设备是本世纪发展最快的一种新型的脚手架技术,对于我国工程施工技术的发展来说有着非常重要的作用。在进行高层建筑施工的过程中,脚手架是必不可少的一种施工用具,是完成高处作业和高处临边防护所必不可少的一种临时设施。在附着式升降脚手架搭设的过程中,所搭设的高度在一定程度上取决于实际的工程结构。

关键词:整体智能;附着式升降脚手架;施工工艺

附着式升降脚手架的使用在一定程度上将高处作业变成了低处作业,将悬空作业变成了架体式内部作业,在实际使用过程中有一定的环保效果,因为升降式脚手架在实际制作过程中具有显著的低碳性,有着更加高的科技含量和更加经济、安全、便捷的特点。附着式升降脚手架的主要构成包括:主框架、底部水平桁架、附着支座、调节顶撑、防坠落装置、防倾装置、提升设备和脚手架体。附着式升降脚手架在实际运用的过程中还具有下列的一些特点:附着的支座集承重、导向、防倾、防坠于一体,操作起来非常的简单方便;能够在一定程度上节约大量的劳动时间和大量的钢丝绳;在升降的过程中既能够进行单跨升降也可以进行多片整体式升降。

1工程概况

华润万象城三期TB#楼、TC#楼及其地下室工程位于福州鼓楼区工业路东侧、洪山园路北侧、洪山园周边地块,总建筑面积为11.98万m2;地下3层,地上由一座37层TB楼及一栋26层TC楼组成。项目部根据建筑结构要求,决定建筑1~4层塔楼均采用落地式脚手架为外防护架,塔楼5层以上采用智能附着式升降脚手架(TB楼栋局部从3层屋面做起)。该建筑的主体结构非常简单规整,智能附着式升降脚手架特别适用,并且能够在一定程度上满足结构主体在施工防护方面的要求。为了满足现代化工程安全文明施工的相关要求,保证一定的施工速度,避免在施工过程中发生火灾以及高空坠物伤人、损物的事故,公司通过项目分析后决定,本工程采用整体智能附着式升降脚手架作为标准层的防护外架。智能附着式升降脚手架跟随建筑主体施工进度处于同步爬升的状态,可以保证外架的实时防护。

2基本原理及设计要点

2.1基本原理。本工程所使用的智能附着式升降脚手架主要是由脚手架部分、悬挑吊梁、附着支撑结构升降机构、提升设备和升降控制等组成,其基本原理为:以建筑结构承力,通过提升设备让附着在结构上的悬挑吊梁和提升外架做相对运动来完成外脚手架的上升与下降。智能附着式升降脚手架构造简单、操作方便,能够在很大程度上减轻劳动强度、提高施工效率。2.2构造设计。要根据实际的使用情况对脚手架进行构造设计,脚手架底盘架应该围绕建筑的四周均匀布置,脚手之间的距离应该根据建筑的结构来取值。在脚手架使用的过程中,通常都是用斜拉顶撑的构造,吊着架体之后斜吊杆会受到一定的拉力,水平梁也会受到一定的拉力。国家住房和城乡建设部对脚手架的使用有着非常明确的规定,因此,在进行智能附着式升降脚手架设计的过程中,要根据工程的实际情况来开展相关的工作。

3整体智能附着式升降脚手架施工工艺

3.1工艺参数及安装流程。在进行实际的安装操作时,要对脚手架底部采取封闭措施;走道板和防护翻板需要采用防滑的花纹式钢板,这种钢板具有强度较高、绝燃、耐冲击和经久耐用的特点,尤其是当智能脚手架用做超高层大型建筑的外墙施工防护时。脚手架之中的内挑加宽走道板组合简单、使用强度非常高,在施工过程中有利于减少脚手架内侧的间隙,能够在一定程度上保障施工人员的生命安全。在脚手架的立面封闭部分,防护安全网采用冲孔钢板网与一般的龙骨框架铆接而成,这种材料具有非常强的耐腐蚀、不燃和抗冲击的特点。3.2架体组装施工工艺。在进行架体组装施工时,首先安排2排3列共6个定位座,水平间距2m,竖直间距5.6m,作为爬架安装的基础平台并且误差均为2mm;接着依次将主次龙骨固定在定座位上;然后在主龙骨上安装内支架、斜拉杆连接件以及主梁连接件等;最后安装次龙骨的连接件、斜拉杆连接件以及相关的主梁连接件。除此之外,还需要在内支架和次龙骨连接件上部对应安装相关的次龙骨。在进行脚手板安装的过程中,要将脚手板用插销固定在主梁上。在安装过程中,为了在吊装时不会产生相关的损坏,端头的一侧不需要安装密目网。3.3附着支撑及其升降动力设备的安装。附墙架是一种由槽钢、角钢和底板通过焊接所组成、通过穿墙螺栓与工程结构直接连接、能够独立承受并传递脚手架全部自重荷载及相关施工荷载的型钢支承结构。这种结构的建立对于升降脚手架的作用主要体现在:独立的承受附着升降脚手架的全部荷载,同时还能够作为升降机构与安全保障装置的支点。3.4脚手架升降电气线路的布置。在进行脚手架的安装工作之后,紧接着就需要对脚手架的升降电气的线路进行相关的布置,在这个过程之中,首先需要明白的就是电气线路的主要组成部分,电气线路主要是由主控箱、分控箱、重力传感器、遥控器、控制电缆、信号电缆、分控动力线等,了解了线路的主要组成之后,就需要布置保护绝缘穿线管,之后还有布线、接线、主电源线布置、线路的调试、主控制的操作等,通过这一系列的布置之后,脚手架升降电气线路的布置工作就差不多完成了。3.5智能附着式升降脚手架安装的检查验收。在对智能附着式升降脚手架安装质量进行验收的过程中,要全面检查升降架的埋件、爬架结构体、提升装置、卸荷体状态等,必须确保它们都处于一种运行状态时才能进行升降操作,同时还要检查电气连接是否有误、爬架运动部分与结构主体是否会发生脱离、是否有会危及爬架安全的物件,发现问题要及时处理。

4结语

整体智能附着式升降脚手架给城市现代化建设带来了极大的便利,在未来的发展过程中,要对相关的施工工艺进行更加深入的研究与探讨,要对相关的技术进行更加深入的研究,要对相关的施工工艺进行创新,这样才能够在一定程度上保证升降式脚手架的发展能够跟上现代化建设的步伐,为我国的工程施工行业做出贡献。

参考文献:

[1]高佑家.高层建筑附着式升降脚手架施工技术研究[J].建设科技,2016(6):114.

[2]张斌.附着式升降脚手架在高层建筑施工中的应用[J].工程技术(文摘版),2017(1):75.

[3]张尊良.附着式升降脚手架在超高层建筑中的应用[J].工程技术(引文版),2016(2):276.

作者:檀敏 单位:福建六建集团有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们