阅读次数:人次

环氧自流平施工工艺及质量控制分析

摘要:防静电环氧自流平地面施工工艺及施工质量影响到表观质量,提高施工工艺及施工质量是施工过程中的重点和难点。本文对防静电环氧地面面层的缺陷、产生原因进行探讨,并针对具体原因提出施工工艺的创新点及质量控制对策。

关键词:环氧自流平;施工工艺;质量控制

1引言

随着现代工业不断朝着自动化、电子化的方向发展,大型厂房、高科技型企业及重点实验室均有超重载设备,因此对地面环境的要求极高,不仅要求地面具有防静电功能,而且要求地面具有高耐磨和高抗冲击性,防静电环氧自流平地面具有地面洁净、硬度高、耐酸碱、耐磨损、地面光滑如镜、色彩丰富、收缩率小、不起灰、环保型等优点,能够实现了高耐磨、高抗冲击性与防静电功能的三效合一的要求。因此,提高防静电环氧自流平地面的施工工艺、控制施工质量,将对整个应用行业具有推广作用。

2防静电环氧自流平地面施工工艺与质量现状

防静电环氧自流平地面施工过程中各项因素对质量影响极大,通过某工程展开取样调查,调查发现防静电环氧自流平地面施工质量存在主要缺陷的不合格率为:面层起泡、起皱、脱皮(占35%)、变色、失光(17.6%)、表面不平整(11%)、基层粘结不牢(8%),整体不合格率达到了17.9%,因此,找到影响施工工艺与施工质量的主要缺陷及主要原因,并针对主要原因进行施工工艺与质量控制研究,防静电环氧自流平地面面层施工质量将能得到有效控制,此项工艺在使用功能及耐久性方面将更加有优势。

3针对原因制定出有效的施工对策

(1)含水率控制不当。防静电环氧自流平地面基层含水率不得大于9%,应及时进行养护,养护用水要认真控制,并采用水分计测定合格,否则影响面层质量。(2)混凝土基层处理不当。应由专人负责检测,并进行针对性打磨,用吸尘器吸尘,保证整体面层的平整度。(3)材料配比不标准。应严格按配方执行,指定定专人用专用计量器具,不能偏差太大。(4)自流平施工过程有差异。应确保自流平每层处理得当,确保其平整度及粘结牢固程度。(5)气温影响粘结度。

4施工工艺的改进及质量控制

工程质量是在施工工序中形成的,而不是靠最后检验出来的。为了把工程质量从事后检查把关,转向事前控制,达到“以预防为主”的目的,必须加强施工工序的质量控制。进行工序质量控制应严格遵守工艺规程,主动控制工序活动条件的质量,及时检验工序活动效果的质量,设置工序质量控制点。根据五个主要原因确定的主要施工对策进行施工,并在施工工艺上有所创新,能有效降低面层缺陷的不合格率。4.1含水率控制不当。保持混凝土基面干燥并使含水率小于6%,是保证施工质量的关键。指定专人负责混凝土基层的养护工作,养护时既要保持混凝土湿度在95%以上,又要不使混凝土基层被水浸泡,养护后期在相对湿度小于6%时用水份计测定基层混凝土含水率。水份计测定方法为:用一张A3规格的吸水纸置于地面,四周封闭,24h后取出纸点燃。易燃表示含水率合格,难燃则表示含水率不合格,不宜施工。若不合格采用以下方法排除水分:①通风:加强空气循环,加速空气流动,带走水分,促进混凝土中水分进一步挥发。②加热:提高混凝土及空气的温度,加快混凝土中水份迁移到表层的速率,使其迅速蒸发,宜采用强制空气加热或辐射加热。直接用火源加热时生成的燃烧产物(包括水),会提高空气的雾点温度,导致水在混凝土上凝结,不宜采用。③降低空气中的露点温度:用脱水减湿剂、除湿器或引进室外空气等方法除去空气中的水汽。4.2混凝土基层处理不当。一般基面都需要研磨处理,研磨处理可以去除表面的浮灰、污渍及松动层,并可做成糙化基面以提高附着力的作用。在施工过程中要进行现场抽样检测,符合各项指标后,对整体平整度进行测定,平整度达到2mm的要求。对于平整地面,使平整度达到要求,采用下列方法处理:①酸洗法(适用于油污较多的地面):用质量分数为10~15%的盐酸清洗混凝土表面,待反应完全后(不再产生气泡),再用清水冲洗,并配合毛刷刷洗,此法可清除泥浆层并得到较细的粗糙度。②机械方法(适用于大面积场地):用喷砂或电磨机清除表面突出物,松动颗粒,破坏毛细孔,增加附着面积,以吸尘器吸除砂粒、杂质、灰尘。对于有较多凹陷、坑洞地面,应用环氧树脂砂浆或环氧腻子填平修补后再进行下步操作。基层处理完后,由施工单位自检地面的平整、干燥、坚硬后请建设、监理各方共同验收合格方可进行下一道工序施工。

5结语

在施工过程应严格按照现行国家标准《建筑地面工程施工质量验收规范》(GB50209-2010),并且一次验收合格,某工程依据以上质量控制点抽检取样缺陷不合格率由17.9%降至14.8%。此施工工艺创新与质量控制的使用效果十分理想,净化指数达到了十万等级标准,值得推广。防静电环氧自流平地面在使用上有着独特的优势,应不断提高施工工艺和施工质量,为该施工领域提供技术支持。

作者:张伟敬 单位:天津轻工职业技术学院

参考文献

[1]《环氧树脂地面涂层材料》(JC/1015-2006)[S].

[2]李斌.环氧自流平地面在大型电子厂房中的应用.建筑技术,2004,35(09).

[3]王龙.环氧树脂自流平地面施工观感质量控制.福建建筑,2009(7).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们