阅读次数:人次

饮水安全工程施工管理探讨

1水源论证

1.1水量。工程水源以上集雨面积8.3km2,海拔高程2750~3500m,根据水文地质地下水补给模数图查得地下水补给模数为0.5~1L/s•km2,经计算保证率50%时地下水补给量为179.28m3/d。拟选截引工程坝轴线断面宽15m,含水层厚度6m,渗透系数30m/d,地下水水力坡降43‰。10月份测得实测溢水量0.5~0.6L/s,常年不断。同时,水源以上沟道变宽,并有另外一条支沟地下水汇集,含水层有一定的调蓄能力,引水水量在必要时可动用静储量,以保证干旱年份用水。1.2供水方式。本工程在项目区所处后韭菜沟谷内的南麓沟壑处修建截引墙截引地下水作为供水水源,新建调蓄水池,铺设管道,利用地形自然落差供水到户,入户率为100%,实行全天平均供水。根据项目区实际情况和水源地地形地貌、水文地质条件,可供选择的供水方案,有以下两种。方案一:工程设计在距韭菜沟上游600m扁麻峡峡口泉眼处修建截引墙截引地下水作为供水水源,修建调蓄水池、经消毒处理后,埋设高密度PE63输配水管道,沿途修建分水、检查井,利用地形自然落差方式供水到户。其优点是水量充足,水质良好,运行费用低,管理方便,水源离村庄较远,人为因素对水源干扰小,投资小,运行费用低;管理难度小,经济合理。方案二:在距韭菜沟下游野雉沟的河床边打井取水,打至少深100m左右的机井一眼,安装提水设备提水至高位水池。高位水池选择在离机井3200m村东的山丘上,初步确定机井动水位至高位水池净扬程186m,需修建泵站用管理房2间及购置相应配套的机电设备。提水到韭菜沟以东高地上的高位水池,修建调蓄水池、经消毒处理后,埋设输配水管道,沿途修建减压井及分水、检查井,利用地形自然落差方式供水到户。该方案投资较大,需要专人进行长期维护和管理;管理难度较大,运行费用高。从运行费用、管理难度、水费成本、供水保证率进行比较,方案一明显优于方案二,故确定方案一为本农村供水工程的设计方案,并据此进行相应工程及建筑物的设计。1.3水源保护。根据项目区自然地理环境和水文地质条件,确定水源保护管理措施,以保持生态环境平衡,为水资源可持续利用创造条件。不得在水源保护范围内排放污水、使用剧毒农药、建设影响水源的工厂等。

2工程地质

2.1取水构筑物地质条件。2.1.1工程地质条件拟选地下水截引坝位于扁麻峡口内。沟谷形态呈“V”字形,坝址区沟底宽约6~20m,两岸山坡较陡,岸坡30~45°,沟底平均纵坡43.4‰。泉眼区均属第四系覆盖层的沟谷冲、洪积物,为含卵石及砂砾石层。砾(卵)石的主要成分是花岗闪长岩、变质岩和砂岩,其级配情况为:漂石占15%~20%、卵石占20%~50%,砾石占40%以上,砂占10%左右,含泥量约15%。2.1.2水文地质条件地表有常年径流,实地测得地表径流量为Q=0.6~0.7L/s(11月初)。矿化度0.15g/L,水质良好,适于饮用、对混凝土无侵蚀性。2.2输配水线路及主要建筑物地质条件。输水线路自截引坝引出沿韭菜沟左岸山坡布设至韭菜沟村,全线长2.4km。管线及检查井基础均为第四系冲洪积砂砾卵石层。地基允许承载力[R]=0.15~0.2Mpa,开挖边坡系数1:0.3~1:0.5。下部为青灰、土灰色砂砾卵石层夹砾质土透镜体。

3施工管理

3.1健全组织机构,确保领导力量。天祝县政府成立了由主管县长任组长,水利、发改、财政、扶贫、审计等部门负责人为成员的“天祝县人饮项目建设领导小组”,在县水务局成立了“天祝县人饮项目建设领导办公室”,办公室下设技术服务小组、质量检查验收小组、资金管理小组和资金监督小组。工程建设采取倒计时的办法制定出详细的施工进度计划,明确各项建设内容的开工时间和完工时间。在项目的实施中各机构充分发挥各自的职能作用,尤其在配套资金落实、劳力组织、矛盾纠纷调处、施工进度督促和工程建设质量的检查等方面,采取开会部署、现场督促指导等办法,解决具体问题,确保工程的顺利实施。3.2严格规划设计,确保科学合理。结合天祝县人饮工程实际情况,本着投资最省、效益最佳,因地制宜、科学合理的原则,组织技术人员在调查了解的基础上,提出解决饮水安全方案,为项目的规划设计提供真实、可靠的基础资料。3.3严格招投标,确保工程质量。项目实行招标制,料材及设备由武威市人饮办负责招标、签订供货合同,确保材料价格合理、质量保证、供货及时。建筑安装由工程所在水管处(所)组织实施,并签订建设质量安全管理及施工合同,加强质量监管,确保工程顺利实施。质量管理始终坚持施工单位初检、县人饮办复检、县水务局质量监督分站终验、市质检站抽检的质量监督体系。3.4加强材料管理,确保产品质量。材料验收管理中,坚持做到四统一,即标准统一、办法统一、表格统一、管理统一。项目开工前,人饮办公室制定《天祝县人饮项目设备及材料要求标准》《天祝县人饮项目设备材料采购及管理办法》,明确设备及材料验收标准。验收的具体要求是生产许可证、卫生许可证、产品合格证三证齐全,颜色及外观符合要求,管材壁厚、内外径、等符合规范,数量如实清点。验收合格后填写“材料验收单”。3.5加强资金管理,确保开支合理。按照项目管理办法,对资金的使用实行报账制,由武威市上统一管理,统一开支。根据工程进度和合同条款由市人饮办审核支出,市财政局监督使用,最终财务决算由市审计局负责审计。鉴于天祝县财政困难和农民自筹资金有限的实际情况,在具体操作过程中,配套资金采取受益群众自筹与以劳折资相结合的办法落实。

作者:安国武 单位:甘肃省天祝藏族自治县水务局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们