阅读次数:人次

建筑施工质量管理概括

1建筑施工质量管理内容概括

1.1政府监管

建筑行业的任何一个项目都需要政府的审核和批准,因此都离不开政府的监管,并且在进行手续审批之时,政府已经开始了监管的职能,政府监管体现了一级政府对建筑工程项目质量的管理,分为定期或不定期两个方面,其主要目标是公共利益,监管的项目包括城市规划、避免公害、保护环境、综合布局和开发以及抗灾等方面,监管的方式以抽查为主,通过一系列的综合考察,以达到对建筑施工质量高标准的目的。

1.2社会监理

现代化建筑工程项目实施过程中使用的技术先进、材料高新,所以施工过程较为复杂和繁琐,如果只是单纯的依靠施工单位来提高建筑施工质量,很有可能与经济利益之间发生冲突,产生更加不好的影响。总所周知,对于一个企业来讲,达到经济利益最大化是该企业最大的问题,所以大多数业主都会选择第三方进行监管。这个第三方就代表着社会监理,由社会监理单位代表业主进行监管,使建筑质量、安全和使用功能得到最大的保障。社会监理单位以满足业主的一切要求为目标,尽最大的能力维护业主的利益,保证业主的投资活动不会受到影响。

1.3承包单位监工

施工单位在进行施工之前,与业主之间签订过合同,因此在建筑施工过程中,承包单位就要按照合同上的规定进行施工建设,如果在建设过程中存在更改现象,需要和业主进行沟通交流之后,重新签订合同,然后按照新的合约要求进行施工,避免竣工交接时出现不符的情况。承包单位是严格按照合约要求进行建筑施工的,这就要求建筑施工的全部技术都要满足业主对工程的维护、扩建以及改建的要求,所以在实际的建筑施工过程中,需要承包单位严格把关,确保建筑质量和合同要求的一致。另外,承包单位监工的优点就是能够发现并纠正错误,尤其是在施工过程中出现的问题,可以采取一定措施进行补救,从而通过单位的再次检查,确保施工进程的顺利进行。

2加强建筑施工质量管理的重要性

2.1有效改进安全管理

在建筑施工过程中,落实到位质量管理工作,可以有效的改进质量安全管理。在新的管理理念的构建下,建筑企业逐步形成了质量安全管理体系,是一种系统化管理方式。既推动了安全管理的发展,又进一步探索了安全管理体系。通过质量管理的运用,使得建筑企业全面应用质量管理思想,及时处理建筑施工过程的突发状况,实现质量管理切实推进建筑施工安全管理的目的。

2.2推动质量管理实践的发展

在我国建筑工程建设全面发展的过程中,建筑工程项目的质量和安全管理任务越来越艰巨。加强质量管理工作,可以更好的促进建筑施工质量和安全管理的理论发展,实行量化责任制,并且在实际建筑中加以实践应用,切实保障建筑工程项目的质量问题。

3加强建筑施工质量管理的措施

3.1建立健全质量管理体系

建立健全质量管理体系,有利于提高建筑施工质量管理水平,也有利于施工现场的质量管理的科学化发展。施工质量管理人员要加大对建筑事故的重视,认真检验和处理质量安全事故,增强自身质量管理的责任意识。建筑施工过程建设要符合国家认证的标准,共同完善施工质量管理体系,更好的促进质量管理体系水平的提高。

3.2加强管理人员的质量管理意识

质量管理体系的建立为建筑施工过程管理提供了保障,而施工管理人员的质量管理意识对质量管理行为具有指导作用。树立管理人员的质量管理意识,为落实质量管理工作打下坚定的基础。这就要求建筑施工企业要定期提供一些质量管理培训,让他们熟练掌握正确的管理思想和管理方法,并加强实践应用创造一个良好的质量管理氛围。同时,施工单位还应不断的提高施工技术人员的操作水平和能力,提高他们的素质,使用正确规范的施工方法进行建筑施工。事实表明,只要管理人员和操作工作人员加强质量意识,才能多角度、多层次、多方面的促进建筑施工过程质量管理质量的提升。

3.3强化技术管理和材料使用

材料是开展建筑的基石,保证施工材料的质量,才能使建筑施工工程质量管理工作得到全面的控制。所以施工质量管理人员要加强对施工材料质量的控制,采用科学的手段对施工材料的保管和堆放方法进行检查和管理。此外还应当加强对施工机械的管理,确保工作人员能够正确的使用机械设备,避免质量问题的出现。

3.4加大建筑施工现场的监管力度

施工质量管理人员要做好施工现场的管理,明确操作人员的工作内容,从施工准备、施工过程以及施工后三方面进行管理。建筑企业还要加强施工现场监管人员的素质教育,保证在监管过程中实事求是,对现场违规行为进行指出和改正,保证施工质量。

4总结

质量管理工作是建筑施工建设中不可或缺的一部分,为了在建筑施工管理中更好的开展质量管理工作,要保证整个建筑施工单位所有工作人员都要树立正确的质量管理意识,不断提高自身技术水平,尽可能的满足人们对建筑质量的要求,在建筑施工过程中,加强质量管理措施,防止安全隐患的发生。

作者:孙晓亮

参考文献:

[1]沈乐,白丽燕.浅论建筑施工管理中的质量管理[J].新材料新装饰,2014,(13):130.

[2]何祥.建筑施工管理中质量管理的运用与发展[J].建材发展导向(上),2014,(9):126-127.

[3]杨晓东.建筑施工管理中质量管理的运用与发展[J].科技创新与应用,2015,(9):160.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们