阅读次数:人次

建筑节能外围保温技术研究

1引言

我们要对这些存在的问题进行分析并提出相应的解决办法,以减少我国的建筑能源浪费。

2存在的问题

2.1施工技术的应用

近年来,我国关于建筑节能外围保温隔热处理等方面的施工技术正在不断完善,然而,其施工技术仍然存在着许多不成熟的地方,有待提高。这些不足之处直接导致保温隔热材料的作用得不到充分的发挥,同时,某些施工技术的不恰当应用也会使建筑物的保温隔热等节能效果受到相应的限制[1]。例如:施工处理的操作缺乏一定的规范性,施工人员缺乏过硬的技术等,这些都会造成建筑物节能效果不理想。在对建筑物的外围进行保温和隔热的施工时,通常会将施工的材料贴附在建筑物的外墙上,进而实现建筑物外围的保温隔热等效果。但是,目前的施工技术仍然不够成熟,施工环境等条件也还不够完善;在建筑物的施工实践过程中,还有一些建筑节能外围保温隔热的施工对相关技术标准的实施并不十分重视,在实际施工和处理过程中缺乏一定的规范性。这些都对工程的实施造成了一些限制,导致建筑物的节能工程质量出现问题,使其保温隔热体系受到了一定程度的破坏,没有办法使其保温隔热等作用充分发挥,造成建筑物耗能浪费比较严重等问题,并且还会出现一些材料脱落等安全性问题,造成不必要的经济损失甚至是人员伤亡。

2.2保温隔热材料的选择和使用

保温隔热材料的使用对建筑物的节能效果具有最为直接的影响。在建筑物节能外围保温隔热的施工过程中,因为不恰当地选择和使用保温隔热材料所造成的节能效果不好等问题十分常见。在如今的新建筑中,有一些建筑物会选择使用聚苯板来作为其保温隔热的材料,虽然这类材料具有比较好的保温隔热效果,但是其使用也给建筑物的施工和使用过程带来了许多安全隐患,因为聚苯板具有易燃性,相对于其他类型的保温隔热材料来说,聚苯板的危险系数比较高,对建筑物的安全性能具有非常直接的影响,同时也会造成建筑物非常不理想。

3解决办法

3.1正确地选择和使用相关的施工技术

众所周知,施工技术在施工过程中十分关键,国家也有关于施工技术的标准和规定。因为对于建筑的保温和隔热的施工而言,其技术要求特别高,尤其是对技术人员的要求,必须具有较高的专业性,相关的施工人员在进行施工时,必须严格地执行相关的技术标准和规定[3]。只有这样,才能确保施工工程的质量,在确保建筑物实现节能效果的同时,也能够确保其外围保温隔热工程施工的安全性和高质量,进而减少不必要的经济损失以及避免可能造成的人员伤亡问题。

3.2科学合理地选择建筑施工的保温隔热材料

近年来,随着科学技术的日益进步和发展,各种各样的保温隔热材料层出不穷,并且呈现日益增多的趋势,这为建筑外围保温隔热材料的科学合理选择及其处理技术、施工技术的优化,提供了十分重要的条件。经过多次的施工实践,我们发现,不用聚苯板而选用新型材料(墙体自保温蒸气加压混凝土砖)代替,不仅能够避免使用聚苯板所带来的工程安全隐患(因为该新型材料的导热系数较低),还可以进一步提高建筑物的节能效果。例如,某市高中的教学楼,其工程结构属于钢筋混凝土的框架结构,一共7层,其建筑面积共有4512.68m2[4],其保温隔热材料是墙体自保温蒸气加压混凝土砖,在实现较好的保温隔热效果之外,也并没有出现墙体裂缝以及渗水等现象。蒸气加压混凝土砖这类新型材料不具可燃性,具有较好的阻燃效果,其安全性比较高,大大地减少了使用聚苯板所存在的安全隐患,属于新型优良的建筑材料,同时还非常环保。此外,与其他的保温隔热材料相比,该类型的材料具有重量较轻、保温隔热性能和强度较高、抗震性能和加工性能以及隔音性能较好、较耐高温和适应性较强等特点。例如:该类型砖块的密度大约为600kg/m3,是灰砂砖及黏土砖的1/4~1/3,是普通混凝土密度的1/5左右,和使用普通混凝土相比,使用该材料能够使建筑物的自重减少40%左右[5]。

3.3对施工方法进行科学合理的优化

对于墙体自保温蒸气加压混凝土砖的施工而言,首先,在对加气材料进行施工时,应该严格控制好其含水率(10%~15%),并且根据施工现场实际的干湿情况以及当时的气候条件来进行浇水作业,将含水率控制在40%~50%。其次,在进行建筑的砌块砌筑等作业时,应该满铺满挤,其材料的长度应该控制在一块的长度,铺浆要均匀,并确保施工过程中的浆面平滑;在对满铺的砂浆层进行施工时,每边的墙边要有10mm左右的缩进,铺浆作业一完成就立刻放置砌块。此外,还要做好砌筑的强度控制工作,确保其合理性,在对第一批砌筑进行施工时,应该对基层进行清理,使用合适的水泥砂浆(M7.5)进行铺浆。在进行现摸类湿施工的过程中,应该使用专业的搅拌机进行搅拌作业,控制好其搅拌的质量,严格根据相关的规定来做好相关专业人员和技术人员的配置工作;应该在保温浆干燥以后进行面层施工作业;做好玻璃纤维网格布施工等相关问题的处理工作;确保保养剂使用的适宜条件,即空气的湿度不高于40%,室外的温度不低于27℃等。

4结语

要想实现建筑节能的最终目标,降低新建筑所消耗的能源,必须采取有效的措施来增加新建筑结构强度以及减少新建筑物的内外热传递,实现建筑外围保温隔热的效果。现在,虽然在建筑节能及其外围保温处理、隔热处理等方面的施工技术,也随着科技水平的日益而得到了相应的提高,但是,相对于世界上比较先进的水平而言,我们还有待提高,所以,我们要在实践的过程中,不断总结经验、分析问题并找出相对应的解决措施,为今后该技术的改善和提高提供具有实际意义的参考。

作者:叶康 赵进 单位:浙江昆仑建设集团股份有限公司

【参考文献】

【1】丁小檬.试论建筑节能外围保温隔热处理施工技术[J].企业导报,2011(4):271-272.

【2】陈东红.刍议建筑节能外围保温隔热处理施工技术[J].低碳世界,2014(5):161-162.

【3】梁国强.建筑节能外围保温隔热处理施工技术[J].建筑设计管理,2010,27(2):78-80.

【4】赵婧,李书冶.建筑节能外围保温隔热处理施工技术[J].装饰装修天地,2016(5):283.

【5】刘虎.建筑节能外围保温隔热处理施工技术[J].房地产导刊,2015(5):318-318.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们