阅读次数:人次

住宅建筑设计空间组合分析

[摘要]在建筑设计过程中空间设计是一个十分重要的环节,空间的大小决定了房屋的整体效果,住宅设计的好坏也影响了空间的好坏,所以在建筑设计过程中空间设计异常关键。本文对住宅建筑设计中的空间设计进行分析与探讨,旨在提高建筑设计的合理性。

[关键词]住宅设计;建筑设计;空间设计

空间是建筑中的重要组成部分,对空间的利用是否充分、人们的生活空间是否充足,都是住宅设计中要考虑的重点内容,因为空间在潜移默化中影响着人们的情绪和心情。房屋建筑的大空间被划分为多个小空间,如何将多个小空间的使用功能整合到一个大空间中,使得各个空间之间更协调、更和谐,是住宅空间设计中的关键。现代住宅设计中每一个空间都具有一定的功能,比如客厅、饭厅、厨房、卧室等,将空间充分利用起来,对空间的功能进行细化以及最大化利用,是住宅空间设计过程中的关键部分,可以使人们得到一个舒适、亲密、温馨的住宅环境。

1住宅空间设计的基本原则

1.1合理分区原则。住宅内部的不同空间有不同的使用功能,有的空间区域是公共的,有的是私密的,有的是动态的有的是静态的,在进行设计的时候必须要做好合理地分区,使得每一个空间区域的功能得以体现,公私分离,这也是决定住宅使用功能良好、舒适的前提。在进行住宅内部空间合理分区的时候还应该要确保室内的风格自然、流畅,减少室内各个空间区域之间的障碍物。1.2空间组合灵活性原则。住宅建筑的内部空间之间的组合应该要满足一定的灵活性要求,在进行设计的时候可以将某些功能分区进行合并或者连接,在两个不同的区域之间并不做具体的明确的分隔。例如将起居室和餐厅合并起来,将厨房设计成为一个开放或者半开放的环境,减少固定构件的使用,转而使用一些比较轻的材料,对不同的功能区域进行分隔,使得建筑物内部的额结构可以根据功能以及空间形态、位置尺寸的改变而改变。1.3舒适原则。室内环境的舒适是一个综合性较强的概念,随着人们的物质生活水平不断提升,人们对舒适性的要求也越来越高,在住宅设计过程中也必须要首先满足人们的舒适性要求,例如确保建筑物有良好的朝向、较好的通风条件和日照条件,利用自然对流通风,改善室内空气环境的质量以及卫生状况等。以人们的生活舒适为基本原则,对建筑物内部的空间进行合理分配。1.4经济性原则。由于我国土地面积越来越少,房屋建筑设计过程中越来越多高层建筑出现,其目的是为了更好地利用土地资源,给人们提供更多住宅。所以对空间进行充分利用是房屋建筑设计过程中的重要内容,为了不断提高房屋建筑的空间设计水平,在进行设计的时候要本着经济的基本原则,对室内空间进行合理利用,让人们获得最大的空间使用面积。

2住宅建筑的空间设计要点

建筑空间有内部空间和外部空间之分,其中内部空间是人们为了达到某种目的而使用一定物质材料将自然空间分割开来所产生的,内部空间和人的关系最为密切,对人的日常起居影响也是最大的,在满足功能要求的同时应该要兼具美的形式,以满足人们的精神感受以及内在的审美需求。在住宅建筑设计过程中有以下几个比较重要的空间部分,对其设计要点进行阐述:2.1起居室的设计。起居室指的是人们日常起居活动的场所,比如看书、看电影、娱乐、会见宾客等,起居室是一个公共空间,是家庭活动的中心,也是住宅内部使用最频繁、使用时间最长的区域,其面积也是内部空间中最大的。通常所说的客厅就属于起居室。按照住宅设计规范可知,起居室的使用面积应该至少不少于10平米,起居室的大小可以根据人数进行确定,如果人数较少,起居室应该设置得比较小。起居室作为一个公共空间,最好有自然采光以及自然通风,保持良好的视野和朝向,同时还应该要减少起居室的门的数量。2.2卧室。卧室是十分私密的空间,是人们睡眠的场所,也是住宅设计中私密性最高的区域。在进行设计的时候要确保每一个卧室都相对独立,卧室之间不能穿越,必须要保持直接采光和自然通风,所以卧室的窗户设计要满足要求,尽量做到每一个卧室都要窗户可以接受自然光线,满足通风条件。卧室的大小也根据人数确定,双人卧室的大小一般为9平米及以上,单人卧室至少为5平米。2.3厨房。厨房在一个住宅中具有十分重要的地位,是进行炊事、加工、烹饪等活动的主要场所,现代化的厨房设计还融入了多元化理念,使得厨房成为一个综合服务空间。厨房必须要保持干净、宽敞,由于烹饪过程中会产生油烟,因此必须确保有足够的通风排气,减少对室内环境的污染。根据相关规定,在套房中厨房的面积至少不低于4平米,小套房中的厨房面积至少不低于3.5平米,确保厨房有足够大的空间可以用于烹饪活动。尽量厨房一般适宜布置在套房的入口处,方便食品、垃圾等进出。2.4卫生间。卫生间也是房屋内部结构中不可或缺的一个重要部分,是一个综合空间,人们可以梳洗、沐浴、如厕等,卫生间的大小一般为4-6平米为宜,卫生间的位置应靠近卧室,而且尽量保持每个卫生间都有窗户,保持良好的通风,尽量争取更多的自然光源。另外,在卫生间的设计过程中要注意私密性。

3结语

综上所述,住宅的内部空间的自由组合不仅仅要符合建筑设计的要求,还必须要满足人们的生活质量,满足人们的精神需求,给人们带来一定的安全感。因此在住宅空间设计过程中必须要坚持相应的原则,并且对建筑物内部的空间进行合理分配,以此提高建筑物的空间设计水平。

参考文献

[1]冯业奔.住宅建筑设计中空间组合设计探析[J].城市建设理论研究:电子版,2013(07).

[2]段传志.探析住宅建筑空间组合设计与户型配置[J].房地产导刊,2014(30).

[3]丛凤庆.住宅建筑设计中空间组合分析[J].建筑工程技术与设计,2014(17).

作者:陆海华 单位:浙江天目工程设计有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们