阅读次数:人次

建筑设计中绿色建筑理念研究

摘要:随着建筑行业蓬勃发展,在对建筑设计层面的要求也有着提高,建筑设计过程中对新设计理念的科学融入也比较关键。将绿色建筑理念和建筑设计相结合,就能促进建筑企业的竞争力提高,对建筑的节能环保功能发挥也比较有利。文章主要就建筑设计中绿色建筑理念内涵以及应用的原则加以分析,然后结合实际对绿色建筑理念的实际应用详细探究。

关键词:建筑设计;绿色理念;节水节能

建筑市场的蓬勃发展,也使得建筑企业间的竞争比较激烈,建筑企业要想在市场中获得竞争力的提高以及可持续发展,就要注重新的建筑理念应用。在可持续发展观念的进一步深化下,将绿色建筑理念和建筑设计有机结合,就对建筑企业的良好发展有着促进作用,通过从理论上加强绿色建筑设计的研究分析,对实际设计也能起到理论支持作用。

1绿色建筑理念内涵以及应用的原则

1.1建筑设计中绿色建筑理念内涵

建筑领域的设计涉及到的内容比较多,尤其是处在当前的发展阶段,对绿色理念的融入结合就显得格外重要。建筑设计中绿色建筑理念涵盖的内容也比较丰富化,其中包含着资源能效型以及建筑和自然的结合等理论内容。从建筑的资源能效型理念内涵层面来说,主要就是对资源的有效充分利用。建筑建造中运用到可再生以及不可再生资源,而绿色建筑理念就是对资源可再生的应用,对资源进行循环型的应用,如将太阳能以及风能等在建筑设计中加以应用,就能提高自然资源的科学利用,对环境保护也能起到积极促进作用[1]。将建筑设计和自然能有机的结合,就能促进建筑领域的可持续发展。

1.2绿色建筑理念应用的原则分析

建筑设计中绿色建筑理念应用,要遵循相应的原则,这样才能积极发挥绿色设计的作用。在建筑设计中对以人为本的原则要充分重视,人是建筑设计中的主体。在设计中也要充分考虑人对建筑的功能需求,设计中对周边环境要充分考虑,将建筑和人的发展得以重视,对共生性以及渗透性的理念要加强重视,这样在有效的结合下,就能将建筑设计的整体质量效果良好呈现。绿色建筑理念在建筑设计中的应用,要注重健康舒适的原则遵循,以及环境保护的原则遵循。要以适用性作用基础,将绿色建筑理念应用在建筑设计中,对人的舒适度要能加以保证。通过对可再生资源能源的利用,减少资源浪费,为人的生活创造最大的便利[2]。再有就是要注重设计中的环境保护,要在不影响周边环境的基础上,绿色建筑理念加以融入。绿色建筑理念在建筑设计中的应用,还要注重经济高效以及节能的原则遵循。建筑设计过程中,要注重对应用材料的科学合理选择,和当地实际情况紧密结合,注重设计成本的充分考虑,将建筑的整体效能有效提高;还要注重节能原则的遵循,最大可能的减少非可持续能源消耗。

2建筑设计中绿色建筑理念应用策略

2.1因地制宜

绿色建筑理念在建筑设计当中的应用要注重方法的科学性实施,要能充分注重因地制宜,在建筑设计工作实施中,能和当地的地貌地形充分重视,将采光以及自然通风的有利条件充分利用。同时要注重基地环境的充分重视,对能源以及环保材料的应用要高效性呈现,将建筑的设计能达到便利以及安全和实用等目标。

2.2充分考虑自然因素

建筑设计工作过程中,对单体平面设计方面,就要和整体结构的布局相适应,对采光以及通风的自然因素充分考虑,将各个有利的因素能平衡化。在遮阳措施的设计过程中,设计人员对南北方的气候因素要充分考虑,如北方相对比较冷,而南方就气候相对温暖,结合具体的需求对建筑体型的系数进行调整。北方的建筑设计就要注重外墙的保温性以及隔热性,对新型的保温材料在设计中充分考虑[3]。在对生产生活条件满足下,对采光以及节能的要求充分重视,将建筑的设计能绿色化以及合理化的呈现。

2.3节约土地

建筑设计过程中的绿色建筑理念应用,在节地设计环节要加强重视。建筑设计是比较复杂的工作,涉及到的内容也比较多,在对土地资源的节约方面是重点。在场地的设备应用以及帐篷灯应用,都牵涉到占地指标,在平面分布设计方面就要将节地设计综合性考虑,最大可能地减少土地死角和空地面积。

2.4节水节能

绿色建筑设计过程中的节水节能设计要科学化实施。水资源以及其它能源的节约,也是绿色建筑设计的重要内容。在节能设计过程中,就要对建筑的能耗问题充分考虑,设计人员对机械设备的能耗以及施工工艺和施工材料的应用规划,都要进行全面性的分析。对绿色化的工艺以及材料加以应用,做好基础工作,将能源节约目标得以实现。在对水的节约方面也是重点,建筑施工中对水资源的利用比较多,这就要将节水管道进行综合考虑加以设计,对水资源的利用能增加可控性。

2.5新材料的应用

建筑设计中对门窗环节的设计,就要注重新型材料的应用,选用一些耐久性强的材料,减少对材料的更换。在设计中要采取灵活多适用的设计手法加以应用,对材料的利用率要能加强,减少材料的损失。通过从多方面加强建筑绿色理念的科学化应用,对建筑设计的整体质量效率就能有效提高。

3结束语

总而言之,对建筑设计工作的实施,要充分重视新理念的应用,在绿色建筑理念与之相结合下,就能对建筑设计的整体工作效率以及质量得以提高。在具体的绿色理念融入过程中,要和实际的建筑设计需求相结合,在满足实际使用功能基础上,对环境保护工作层面要加强重视。通过从理论层面对建筑设计中的绿色理念的应用研究,就能为实际的建筑设计发展起到积极促进作用。

作者:留罡 单位:浙江广厦建筑设计研究有限公司

参考文献:

[1]何智伟.建筑设计中绿色建筑设计理念的应用探讨[J].住宅与房地产.2016,(21).

[2]李义.基于绿色建筑理念的夏热冬冷地区小型公共建筑节能设计实践[D].湖南工业大学,2013.

[3]朱爱国.绿色建筑理念在枣庄地区住宅建设中的应用研究[D].西安建筑科技大学,2012.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们