阅读次数:人次

高迪建筑的作品风格论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

[摘要]本文主要是从巴塞罗那的高迪建筑的作品风格怪异中来体会自然主义的建筑物之间的融合。打破理性主义的常规,将静物以动感,赋予物质精神。而且一切彰显自然,无序,把不可能的皆显现在我们面前。

[关键词]巴塞罗那高迪建筑风格设计思想

一半是疯子,一半是天才的建筑师高迪,用自己神奇而有极富疯狂的创造力,让巴塞罗那的大街小巷居住着一个个想象的精灵。他的作品也脱离了纯几何学的束缚,诡异多变的想象力,让巴塞罗那不同凡响。

一、个性城市

西班牙塞万提斯作家曾经称赞“巴塞罗那是西班牙的骄傲和世界上最美的城市。”这是一座富有艺术气息的城市。这里曾诞生三位世界顶级的艺术家毕加索、米罗、高迪。可以说毕加索是以自己的绘画,米罗是以自己的雕刻,来让巴塞罗那生辉,而高迪是让巴塞罗那高高矗立在人们的面前,辉煌的建筑让巴塞罗那不同凡响。

巴塞罗那,是安东尼•高迪的画板,他尽情的挥洒自己对建筑的诠释。高迪赋予了巴塞罗那无与伦比的魅力,也完整了这整个城市的创意。巴塞罗那用建筑创造了一座独具创意的城市,也让我们看到了这座两千多年古城的魅力所在。

北纬51度14分,东经2度1分的经纬线划破的地方,就是这座西班牙的第二大城市——巴塞罗那。这座城市没有一座摩天高楼和立交桥。无论处于任何位置来观赏这座城市,它都像是被蓝色的海洋怀抱着。巴塞罗那,它的路途两边都是百年历史建筑,而且以独特的建筑艺术称荣。整座城市几乎所有最具盛名的建筑物都出自一人之手。就是这位即使天才又是疯子的安东尼奥•高迪。

二、既是天才又是疯子

在人们眼里高迪是一个才华横溢且性格怪异的建筑师。他自己也经常自嘲“自有疯子才会试图去描绘世界上不存在的东西”。疯子与天才往往总在一线之间,是天才还是疯子呢?从高迪手下诞生的每一个建筑,它总是标新立异,也总是在不断的考验着人们的想象力。人们对他的设计经常用荒诞至极来形容,而从他手中诞生的建筑,确实是没有比想象更为疯狂的东西。但他也成功的将静物赋予以动感,赋予以生命,超出物质的精神。

高迪出生于达拉格纳省的勒斯,他的一生与巴塞罗那是紧紧相连的,他死于一场电车车祸中。高迪正是在这座加泰罗尼亚自治区的首府中完成了他几乎全部的作品,包括私宅、学校、住宅楼、公园和一座大教堂——神圣家族大教堂——高迪自1883年起一直为之工作,直到去世也没能完成。

高迪的建筑如雕刻家在不断地精雕细琢,让自己的灵感展现在这座城市。如米拉公寓5年、格尔公园建15年、神圣家住大教堂43未建好等。高迪在巴塞罗耶留下了18件不朽的建筑杰作。这其中,有17项被西班牙列为国家级文物,3项被联合国教科文组织列为世界文化遗产。没有哪座城市会像它,因一个人而变得熠熠生辉;也没有哪个人会像他,因一座城市而变得精神不灭。在巴塞罗那的旅游一宣传手册上,有这么一句话:“整个巴塞罗那即是高迪。”

三、安东尼•高迪的建筑风格

高迪的建筑风格,没法单一的下定义。他的许多作品明显的为现代式样,但并不仅限于此种风格。他所采用的完全是一种折中的手段,在不同的地方提取不同的元素——或许是一道檐口,一块挑头,也可能是一处线脚或一种顶式,随后他便依照自己的顺序将它们重新组合并联接起来,毫不考虑结果会属于何种风格。他对材料的大胆布置和对纷繁色彩的巧妙运用是独一无二的大家手法。

高迪的早期作品,如文森公寓,随性居,古尔庄园都见证了他的文化与根基。文森公寓的立面给人的感觉就像是穿着意见由格子条纹的布料裁制而成的衣服;随性居的装饰的色调非常丰富且强度极高的;古尔庄园的造型千变万化相当的混杂。高迪的圣女特雷莎教会学校、阿斯托加主教宫及罗斯•波蒂内公寓的建筑明显地受到维奥莱-勒-杜克的影响,在建筑上体现了新哥特式艺术风格,而卡尔维公寓则又重新阐释了巴罗克艺术。圣女特雷莎教会学校的情形和古尔宫一样。一道雄伟的锻铁大门为其朴实无华的正面增色不少,这道双扉大门占据着入口处抛物线形拱的下部,底层的抛物线形窗户上也装配有锻铁栅栏。其图案为耶稣名字的开头字母。而最具有高迪特色的地方还是在于他用著名的抛物线形拱来代替哥特式穹顶。卡维尔公寓内的家具无不具有十分怪诞的外观,像各种矿物、化石,甚至是人类的骨骼。

从传统的建筑框架中解放出来后,高迪用带有梦幻色彩的形状创造着他的世界,古尔公园、巴特罗公寓和米拉公寓使他得以深化这十分个性化的建筑语言。

他对建筑的造型艺术丰富的想象力是无人能及的。在今天看来,米拉公寓更像是高迪遗落在人间的一件心爱玩具。高迪在米拉公寓的建造上没有使用彩色装饰,而只采用单一的一种呈白色的石料材料。也有人把这座建筑叫“采石场”。整个建筑物的造型仿佛是一座被海水长期侵蚀又经风化布满孔洞的岩体,墙体本身也像波涛汹涌的海面,富有动感和趣味。也是一座纪念圣母的流水性建筑。公务员之家

神圣家族大教堂占据了高迪的整个生命,他也是神圣家住大教堂的建设中开始了崭新的哥特式风格。但他也认为哥特式风格只是一种形式上的艺术。并且认为传统的哥特式框架已经没有生命力,像一副不堪重负的骨架,不仅没能把肢体的各部分和谐地连接起来,反而处处需要拐杖的支撑。神圣家族大教堂的建筑设计在施工过程中被不断改动,甚至在高迪生前就一直未停止过修改。

四、高迪学在21世纪的建筑意义

高迪以自己独特的思维,打破了建筑常规的几何化的束缚。同时便从他的众多作品中,我们不难理解到高迪的思想根源是:想象、艺术、感性、哲学。而他的思想更加深化我们,惟有那些触及人类心灵的东西才永不磨灭的。现代的建筑都会被社会、环境、功能、和形式所左右。高迪反其道由人文的传统区思索建筑,高迪的思想表现出其自有的虚无观、美学观、自然主义和宗教情怀。用自然的手法在建筑上体现浪漫主义和传统精神上最具有说服力的作品。作品中的隐喻性、亲民性、曲线意识、溯源、形因自然、石头有灵、自然力等形上思想,都是20世纪现代建筑所欠缺的建筑内涵。自20世纪80年代起,世界建筑界呼唤人文,人文逐渐成为建筑的主题,建筑界关系人文甚于建筑的主体已是世界建筑发展的主流。在这个时潮之下,高迪的作品再次受到世界建筑的崇拜。

参考文献:

[1]原著菲利普•蒂博,译者田妮娜.吉春.高迪——富于幻想的建筑师.上海:上海人民出版社,2005.
[2]后德仟.高迪的现代主义和现代建筑意识.建筑学报.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广