阅读次数:人次

建筑施工常用材料研究

[摘要建筑材料的质量直接关系到整个建筑工程的质量。近年来,随着中国经济的高速发展,基础设施建设也步入发展的快车道。可以说,建筑质量也引起了全社会的广泛关注。对建筑质量起决定性作用的建筑材料的检查已成为国民经济和民生的重要工作。只有做好建筑材料的检查工作,才能保证建筑工程的质量。在质量检测中,有必要通过对样本进行抽样来推断总体质量水平。这就要求选择真正有代表性的建筑材料样本,然后在建筑材料的取样和测试中检测如何获得准确的测试和实验结果。

[关键词]建筑材料;检测取样;检测方法

对于施工现场的各种建筑材料,由于其在整个工程中的功能不同,我们应该做好检验和测试,以便根据其质量发挥作用。在测试这些材料时,必须严格遵守国家,行业和地方建设部门的规定,并使用建材的测试指标来符合规定的产品。例如,混凝土使用的水泥,由于其不同的稳定性,强度,凝固时间等等,根据不同的用途可以使用不同种类的水泥,而作为混凝土用途的粗骨料应按照常规测定颗粒的分级,密度,泥浆含量泥浆含量,针头颗粒含量等项目检验项目。由于各项工程项目都与国家财产和人身安全有关,因此严格控制建筑材料质量是从根本上控制项目的安全系数。总之,要确定材料检验项目,以保证项目质量为前提。如果只有原始资格证书被测试,则不符合规定的抽样测试,或者测试项目不完整。

1建筑材料试验和检测办法

1.1根据施工方案选择建筑材料,保护建筑材料。工程材料的准备工作应在项目开始前进行。建材采购包括采购,物料入库,物料仓储等三个方面。我们主要分析材料的存储。大部分建筑工程都是露天建筑,因此建筑材料的储存是一个关键问题。首先,我们必须加强物料储存区域并建造仓库,这样可以减少因自然气候造成的物料损失。输入材料应被识别以确保材料整齐地放置。有必要严格标明时间有限的材料(如水泥)的入境日期。许多腐蚀性材料确保其安全的存储环境。这不仅为入门测试创造条件,而且为未来工程材料的质量提供保证。1.2严格按照检测标准和检测程序进行操作。国家对大多数建筑材料都制定了明确的标准,并且对测试方法和程序有明确的规定。确保传入材料的测试结果公正,科学。有必要控制样本的采样和材料提取,并确保批次和原产地进行测试,并且样本的选择应该是随机的,并且应该执行大量的特殊材料特殊材料,如管道。例如,对于钢管抽样检查,我们必须指定具体的使用部分并进行严格的测试。这表明在材料测试中,不仅要执行规定,还要根据特殊情况进行分析。目前,中国建筑市场的环境比较复杂。通常有一个很好的现象。这就要求我们的检测机构要依法严格公正地进行检测,以免受到其他利益相关方的影响。1.3严格执行第三方检查制度。在实验代表团中,要遵循第三方监督法,即监督制度和监督站制度。严格控制产品材料的质量信息,确保材料进场资格和外观检测报告的真实性和准确性。这为进入施工现场后的检测提供了有效的科学理论依据,有助于制定科学的检测计划。在检测过程中,要按照检测方法和检测规则,保证检测过程和检测结果的准确性,并及时将检测信息及时传送到施工单位,以避免及时和隐患地使用不合格信息建筑物的质量。

2建材测试项目

建筑材料根据其在建筑物中的位置或性能分为三大类,即建筑材料,墙体材料和建筑功能材料。施工现场使用各种建筑材料。入学考试和考试题材项目应遵守国家,行业和地方建设部门的规定,并服从省级建设项目施工技术档案的办法。

3抽样数量和方法

抽样应具有代表性。一般来说,样品数量是从一批物料的不同部分随机选取的,即不仅样品数量正确,而且抽样地点和方法应按规定进行。样本数量与测试结果的准确性有关。数量太小,采样位置和方法的偏差会使测试误差增大,甚至得到相反的结果。但实际上,经常会出现诸如代表性不足,采样不足和取样方法不正确等问题。例如,水泥袋应取自一批不少于20袋水泥当量的样本,总质量至少为12kg。在实际工作中,检验人员多次抽取半袋或整袋水泥样品。经检测水泥强度值不符合标准要求,经现场按标准要求取样后,检测结果完全符合国家标准,检测结果符合国家标准。废钢头不适合作为模拟试件或取样方法;再次,钢筋压焊焊接件应进行6项试验,3项拉伸试验,3项弯曲试验和3项试件,以便即使3个试件的拉伸试验结果全部合格,仍无法确定试验件合格。

4数据处理

由于各种原因,同一组样本中的测试数据的结果有时是不连续的。为了使测试结果准确,该标准规定测试结果与一些材料的数据之间存在权衡。如水泥砂浆的抗强度试验,当三个强度值中的一个超过平均值710%时,消除该值,并将其余两个强度值的平均值用作抗弯强度的结果。如果两个测量值超过平均值的810%,剩余值将作为弯曲强度的结果。如果3次测量值均高于平均值的910%,则必须重新检查。混凝土和砂浆抗压强度的平均强度的计算都有各自的方法,应引起重视,数据不能简单地加入计算中。计算后的数据处理方法按照GB/T8170进行,其尾数必须采用四种,五种,单一和双重方法进行,并且数据的数量应按照标准保留。测试结果的数据有时太高或太低于预期,应重视同一组数据的差异或同一标本性能指标之间的矛盾,找出原因,并且及时重新测试和重新检查。

5结语

对建筑材料质量的检验和控制存在困难。主要困难在于大部分建筑材料都是建筑系统外生产的,社会生产的工业产品质量无法保证,劣质产品往往占很大比重。检查人员要努力提高工作责任感,加强自身建设,及时总结经验教训,提高实际操作水平,丰富理论知识,注意检测的每一个细节,严格按照操作规程进行操作。规范,努力做好建材的检测工作,确保检测结果的准确性。

参考文献

[1]周舒,曹庆.绿色建筑材料与人居环境质量[J].阿坝师范高等专科学校学报,2009(03).

[2]司琼,董发勤.建材生态化与可持续发展[J].中国建材资讯,2009(01).

[3]王燕萍.建筑材料质量的检测与控制措施[J].科技咨询导报,2009(07).

[4]周鹏.浅谈建筑工程材料检测技术[J].技术与市场,2011(06).

作者:杨亮 单位:廊坊市建设工程质量检测中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们