阅读次数:人次

建筑施工企业计量工作特点

摘要:计量工作是建筑施工企业管理工作中的重要组成部分之一,对建筑施工企业各项工作的开展具有十分重要的影响。了解计量工作的特点,分析并解决好计量工作过程中存在的问题是建筑施工企业急需面对的工作内容。本文中,笔者从现阶段建筑施工企业计量工作的开展现状出发,首先阐述了建筑施工企业计量工作的特点,以此对计量工作形成全面的认识,紧接着又分析了建筑施工企业计量工作存在的问题,最后在前文的基础上详细探讨了建筑施工企业计量工作的应用,提出了几点建议措施,希望能够为今后相关内容的研究提供一定的参考依据。

关键词:建筑工程;施工企业;计量工作;特点

1现阶段建筑施工企业计量工作的主要特点

1.1分散作业点比较多。建筑施工企业的计量工作特点,其主体对象为建筑工程。建筑工程的施工,涉及到各个阶段、各个环节,不同的阶段、不同的环节有着不同的要求,作业点比较的多,也比较的分散,因而计量工作也就具有分散作业点较多的特点[1]。1.2施工周期长短不一。建筑工程的施工,是一个长时间的、阶段性的过程,尤其是一些比较大型的建筑工程,其施工通常需要几个月甚至几年,具有十分明显的行业特点,即施工周期长短不一。因此,对于建筑施工企业的计量工作同样具有施工周期长短不一的特点。1.3各因素流动性较大。建筑施工企业在对建筑工程进行施工建设的时候,涉及到诸多因素,如人员因素、材料因素、设备因素、场地因素等,并且这些因素具有较强的流动性,而流动性的特点直接决定了计量工作也应当相应的“流动”,以此满足计量工作的开展要求[2]。1.4准确和溯源性特点。准确性的特点是由计量的特点所决定的,也是计量工作的基本特点。计量工作既要给出被测量的值,又要给出该量值的不确定度。溯源性的特点指的是在计量工作开展的过程中,所有同种量值都应当由同一个计量基准传递而来。1.5计量工作的服务性。建筑施工企业计量工作开展过程中,计量工作的对象应当是建筑工程,应当围绕建筑工程开展计量工作。由此一来,计量工作需要为建筑施工企业服务,并且直接的服务对象是建筑工程,因而从双方之间的关系来看,具有服务型的特点。

2建筑施工企业计量工作过程中存在的问题

2.1计量工作未能按照实际计量规则。开展建筑施工企业计量工作的开展,其基本特点是准确性,基本原则是根据实际建设工程数量进行[3]。从现阶段建筑施工企业的计量工作现状来看,计量工作在开展的过程中,很多时候与实际计量规则存在一定的差异,无法真正按照实际计量规则开展工作,使得后续的计量工作存在出现一系列的问题,造成计量上的失误。2.2图纸工程数量无法满足计量工作需要建。筑工程施工建设之前,设计阶段是非常重要的阶段,对之后各环节的施工会产生十分重要的影响。设计阶段的图纸设计不可缺少,图纸设计其目的是为施工提供参考,施工根据图纸中的各项要求来契合设计的要求。计量工作开展时,需要借助施工图纸中各项设计参数,而一些建筑工程的图纸设计存在脱离实际、科学性/准确性不足等问题,使得计量工作的正常开展得不到满足,从而导致计量工作的中断[4]。2.3计量工作的规定不明确引发矛盾纠纷。国家相关法律法规对建筑施工企业的计量工作有了一定的规定和说明,但是有些地方还是比较模糊,只是在宏观上进行了把控,未能在细节之处进行详细指出,如果完全按照相关法律开展计量工作,则必然会造成而各种疏忽和问题[5]。如此一来,建筑施工企业计量工作过程中,在一些模糊之处容易存在很多的争议点,这些争议点往往容易引起纠纷,建设单位和施工单位之间的问题将会被放大,导致双方利益受损。2.4建筑工程施工期间容易出现施工变更。建筑施工企业施工时,一般都是根据施工设计进行施工,对施工的进度进行有效控制。但是在很多情况下,建筑施工企业要想完全根据施工设计来施工是非常难的一件事情,因为在施工的过程中容易遇到一些特殊情况,如原定的施工方案无法支撑继续施工,所以不得不进行施工变更。一旦施工变更,会对施工成本、施工进度等造成很大的影响,计量工作也就随之受到影响,开展的难度会有很明显的增加。

3建筑施工企业计量工作顺利开展建议措施

3.1严格学习贯彻计量规范和计量原则。对于建筑施工企业的计量工作而言,计量工作的指南和原则,应当是积极地学习和遵守计量规范,这是一项基础性的工作,可以为计量工作水平的提高奠定基础[6]。对于计量工作的实施部门来说,在实际的工作过程中,应当对国家出台或颁布的相关法律法规以及文件等,进行积极地学习。同时还要深入分析施工过程中各类规范性的文件,如设计图纸、技术标准、监理单位的要求性指标、客户的要求性指标等,在计量工作开展时,严格根据合同中的相关事项说明进行。建筑工程施工时,计量工作的开展需要有相应的配套监督,以此减少计量工作过程中不必要的错误。另外在计量工作开展时,必须要同其他有关部门保持良好的联系,对于存在的问题或者不协调现象,与其他部门进行积极的交流与沟通,将问题扼杀于萌芽之中。3.2加强建筑施工工地的计量检测工作。建筑施工企业的计量工作,并不是独立的个体,而是一个有机工作系统中的一部分,涉及到诸多方面的因素或者内容。从当前建筑施工企业的工程施工建设情况来看,计量工作的开展过程中,涉及到的内容除了有计量部门的之外,还包括了施工部门、材料供给部门、技术监督部门等。计量工作如果要想顺利的、高质量的完成,单纯依靠部门自身财力、物力和人力是不切实际的,必须要积极地借助施工部门、材料供给部门、技术监督部门等部门的支持,相互之间通力合作,共同处理好计量工作的问题[7]。不同部门之间的相互合作,仅仅喊口号是不行的,必须要付诸实际行动,在实际行动中合作与协调。3.3切实完善计量工作中器具管理工作。建筑施工企业在开展计量工作的时候,计量器具不可缺少,缺少计量器具,计量工作也就无法正常完成,质量也也就无法得到保证[8]。所以,针对当前建筑施工企业计量工作器具管理存在的问题,应当从以下几个方面加强管理。首先,严格遵守计量器具管理相关要求和规范。国家相关部门对于建筑工程施工计量器具的管理已经有明确的要求和标准,虽然存在一定的缺陷,但仍旧在不断地完善过程中。比如,B类的计量检测设备,必须要有专人进行管理,积极地做好记录、归档等工作,根据规定和要求报送检验。其次,加强对自身自制的计量器具的管理工作。建筑施工企业在施工的过程中,通常都会结合自身的实际情况,制定一些符合施工实际的计量器具,这些计量器具一般都比较简单,也有固定值。

4结语

总而言之,建筑施工企业的计量工作具有分散作业点多、施工周期长短不一、各因素流动性较大、准确性、溯源性、服务性等特点。考虑到建筑施工企业计量工作中存在计量工作未能按照实际计量规则开展、图纸工程数量无法满足计量工作需要、计量工作的规定不明确引发矛盾纠纷。建筑工程施工期间容易出现施工变更等问题,因而建筑施工企业一定要从严格学习贯彻计量规范和计量原则、加强建筑施工工地的计量检测工作、切实完善计量工作中器具管理工作等方面着手,解决计量工作时面临的问题,从而提高计量工作的水平。

【参考文献】

[1]王雪燕.浅谈公路工程计量工作中存在的问题及对策[J].科技创新与应用,2014,10(01):195.

[2]李英霞.计量管理在建筑工程施工中的应用[J].建筑工程技术与设计,2016,12(10):108-109.

[3]马晗.建筑工程施工管理中加强工程计量的对策分析[J].城市建设理论研究:电子版,2012,36(31):257-258.

[4]任媛,崔鹏毅.探析公路工程施工计量工作中常见的问题与对策[J].建筑工程技术与设计,2016,10(9):437-438.

[5]周兴芳.浅谈工程计量工作存在的问题及措施[J].城市建设理论研究:电子版,2011,24(23):96-97.

[6]白国虎,李新民,杨建华,等.关于中小型建筑工程管理过程中计量器具管理存在的问题及解决措施探讨[J].建筑工程技术与设计,2015,12(11):108-109.

[7]刘彩霞.工程计量中常见问题与解决措施探讨[J].城市建筑,2017,15(09):387.

[8]李玉凤.计量管理在建筑工程施工中的应用[J].计量与测试技术,2015,42(02):76.

作者:袁玲 单位:福建林业职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们