阅读次数:人次

建筑施工特殊过程控制分析

1建筑施工特殊过程的内涵

建筑施工中的特殊过程是指,其结果不易或不能经济地通过其后的检验和试验,来验证其是否符合要求的过程。基于风险的思维,要以相关操作规定和验收标准为依托,相关人员要借助专业方式,对这些过程进行识别和确认,证实这些过程实现所策划结果的能力,并进行过程参数的严格控制。工程竣工时,也要应用正确的方式,加以验收,使该项工程质量与效益兼备。

2建筑产品的特点

2.1凝塑性。建筑产品内部特性参数监测很难,无法及时发现混凝土结构漏洞问题及相关缺陷情况等。建筑产品的质量往往通过试块的检验,以比对的形式来验证。施工和试块的凝结是同时进行的。试块的成熟条件与实物本身毕竟存在一定的差异,因此试块的质量未必能真正反应产品的质量。2.2承载性。建筑产品所具备的强度、防渗、耐久性等特征,需要通过破坏性检验,对该类参数进行有效验证。对于建筑产品而言,整体性很强,往往不能拆解,破坏性检验是不可行的。2.3匀质性。建筑产品对质量要求很高,从力学角度考虑,需要具备匀质性,避免在混凝土的拌合、运输、浇筑和振捣过程中产生离析现象。2.4其他特点。主要内容:①紧凑性。建筑有工期要求,因此施工进度控制是比较严格的,前后工序结合非常紧密,没有太多的时间间隔;②整体性。建筑产品是一个完整的整体,是钢筋水泥连接起来的,是不可分割的,具有独立特征。这给其检验也带来了困难,甚至不能直接验证;③覆盖性。上下工序之间存在覆盖的特点,给隐蔽工程的检验及纠正带来困难;④高成本性。建筑产品的总体造价高昂,其不合格带来的损失是巨大的,几乎不允许返工。

3特殊过程识别

建筑行业特殊过程涵盖的内容比较多,包括混凝土浇筑、沥青乳化、防腐、防水、涵洞喷浆和受力钢筋焊接等。主要隐含在以下工程之中。3.1基础工程。主要包括,混凝土灌注桩基础、大体积混凝土、特种混凝土工程施工。3.2主体工程。常见的有,预应力张拉施工、玻璃幕墙;钢结构工程:钢结构焊接及其他特殊焊接工作、设备吊装、涂装作业等;网架工程:网架大跨度、液压滑膜施工、整体提升外架结构工程施工。3.3防水工程。常见的有,卷材防水屋面施工、涂膜防水屋面施工、刚性防水屋面施工、楼面防水施工、地下防水施工。进行施工阶段特殊过程分析工作时,要在具体项目背景下,结合行业特点,对其实施范围及内容加以确定;实施初期,要科学执行策划工作,编制施工技术方案和作业指导书等。然后,予以审核和审批,确保其在有效监测和测量背景下完成相应施工操作。

4特殊过程控制

特殊过程确认及控制是建筑工程施工阶段的核心内容。因该过程较为复杂,包含很多琐碎的专业性内容。因而,要结合具体情况,对其进行策划和实施。具体实现方法如下:4.1制定准则,实施过程评审和批准。为了解决钢筋焊接无法全数验证及经济性问题,需要制定评价和接收准则。实施过程中,工艺参数的获取依托于对比、样板段等相关试验。通过对该类参数实施监视和控制,以工艺保证产品质量。评审准则中要包含电流、电压、速度等工艺参数。批准准则包括X片及渗透方法,断裂强度,工作电压等。4.2进行设备认可和人员资格鉴定。依据实际工程背景,进行设备能力、状态等认可,确保其符合具体工艺参数要求。该过程中,设备新旧状态的识别并不是最重要的,关键是电压、电流等工作参数的保证。通过实施培训和持证上岗等,认证和鉴定操作人员资格,保证人员的技艺水平。4.3规定特定方法和程序。特殊过程施工要以相关作业指导书和文件程序等为依托,经评审之后,予以批准。如钢筋焊接,具体工程背景下,合理选择焊材;科学设定焊接参数;对不同批次焊料和焊材进行合理选择,在操作过程中,将各参数分别设定为20V/150A、25V/120A、30V/100A,正确执行操作过程;实施检验工作;检验结果比较;倘若断裂强度达标,可优选最低电压参数。4.4连续监测质量记录。施工阶段特殊过程控制,需对外部环境及相关影响参数等实施详细记录。例如,实施钢筋焊接工作时,需要记录焊接过程中的相关参数、标准、检验执行情况和留存试样等相关内容。作为验收的证据和改进的依据。

5其它相关问题

建筑施工阶段特殊过程控制中,不包含混凝土。但是,混凝土的特性决定了其会产生水化热,从而出现应力问题,应重视该过程。依据实际技术要求,确定是否检测和识别。实施确认工作时,部分焊接工作的力学性能极为重要,且专业性强,需要应用正确的方式。

6结束语

综上所述,施工单位及负责人要依据实际工程背景,对具体工程实践中的特殊过程进行准确的识别,并应用正确的方式加以控制,最大程度保障建筑工程质量及效益,实现预期工程目标,减少后期各类工程弊病,营造安定的施工环境,实现建筑工程整体性能提升。

作者:赵微微 李可用 单位:辽宁工业大学

参考文献:

[1]宋艳芝.高层建筑施工过程中混凝土工程质量控制策略分析[J].冶金丛刊,2016,(4):24-25.

[2]于进男.X公司标准厂房建筑施工项目质量控制研究[D].中国海洋大学,2011.

[3]李如粉,包建军.建筑施工过程中的质量管理与控制[J].河南水利与南水北调,2010,(5):76-77.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们